Как программа реновации изменила московский рынок недвижимости

Как программа реновации изменила московский рынок недвижимости

Обитатели московских хрущевок, еще недавно готовые продать свои квартиры, сегодня не спешат укладывать чемоданы и ждут переезда. А если и продают жилье, то цену привязывают к сроку переселения – чем он ближе, тем дороже. К таким явлениям на столичном рынке недвижимости привела программа реновации, выяснили аналитики портала недвижимости “Циан”.

Они сравнили текущее положение дел с тем, что было пять лет назад, когда о реновации еще никто не слышал. И выяснились интересные подробности. В частности, объявлений о продаже квартир в хрущевках за пять лет стало в 3,5 раза меньше. То есть пять лет назад в домах, попавших позже в программу, продавалось 3,8 тысячи квартир, после анонсирования реновации их количество упало до 2,7 тысячи, а сегодня и вовсе до 1,1 тысячи. Причем лишь 5% квартир из этой тысячи продаются в домах "первой волны", которые расселят до 2024 года. И цена "квадрата" в них самая высокая – около 260 тысяч рублей, что сравнимо с новостройками.

Объясняется это просто. Жители хрущевок понимают, что в ближайшие годы переедут из тесных квартир в новостройки, причем площадь жилья у них ощутимо вырастет. Так какой же смысл спешить с продажей? В "Циане" говорят, что в целом эти расчеты верны. В среднем площадь квартиры в новостройках по реновации на 16% больше, чем в хрущевках. Сравнения аналитики сделали на основе объявлений о продаже квартир как в домах под снос, так и в новостройках – получив новое жилье, не все москвичи переселяются в него, некоторые продают.

И это не удивительно – новое жилье обычно на четверть дороже, чем в хрущевках. Для сравнения взяли 12 районов Москвы, где больше всего объявлений о продаже квартир и в новостройках, и в хрущевках. "Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, куда переселили по программе реновации – 285,6 тысячи рублей. В хрущевках – 226,7 тысячи, – поделились аналитики. – То есть от переезда в новый дом собственники выигрывают примерно четверть стоимости квадратного метра. И это – не учитывая увеличения средней площади квартиры – вместе разница в цене может доходить в отдельных случаях до 50-70%".

Источник

13.04.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =