Какие новые социальные выплаты появились в марте и какие повысили

Какие новые социальные выплаты появились в марте и какие повысили

Многодетные малоимущие семьи смогут себе позволить купить гаджет за 50 тысяч рублей. В марте регионы ввели новые социальные выплаты и повысили размер тех, которые уже действовали.

Фото: iStock

Ноутбук на маткапитал

В Туле областной материнский капитал, который малоимущая многодетная семья может направить на приобретение компьютерного оборудования, увеличивается вдвое. Это означает, что на покупку, к примеру, компьютера, ноутбука или планшета, можно будет потратить до 50 тысяч рублей из общей суммы капитала.

Об этом в декабре прошлого года главу региона попросили туляки в ходе прямой линии. Как пояснил министр труда и соцзащиты области Андрей Филиппов, необходимость корректировки действующей редакции закона связана с ростом цен на компьютерную технику, а также с увеличением дистанционных учебных программ в школах и вузах региона.

Дом для молодой семьи

В этом году в новые квартиры смогут переехать 90 молодых семей из Омской области. На субсидии им региональная казна выделяет 78,5 миллиона рублей.

Финансовую поддержку сельские семьи получат в виде социальной выплаты по госпрограмме "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и ЖКУ в Омской области". Потратить деньги они смогут на строительство дома, покупку квартиры, а также уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита (ипотеки).

"Для молодых семей, не имеющих детей, социальная выплата предоставляется в размере не менее 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья. Молодые родители смогут рассчитывать на финансовую поддержку в размере 35 процентов", – пояснили "РГ" в региональном правительстве.

Компенсация за капремонт

На Кубани меняют порядок компенсаций для льготников при уплате взносов за капремонт. Они вырастут на несколько десятков рублей.

Изменения произойдут в результате поправок к региональному закону. Ранее компенсация расходов по уплате взносов на капремонт рассчитывалась исходя из социальной нормы площади жилья. Теперь в качестве критерия будут учитывать размер регионального стандарта площади жилого помещения.

И в первом, и во втором случаях речь идет об одних и тех же 33-х квадратных метрах на человека. Но теперь для семей из двух человек ситуация несколько улучшится, потому что им будут компенсироваться взносы за 21 квадратный метр, а не за 20, как раньше.

"Исходя из требований федерального законодательства и потребностей жителей края, мы будем продолжать совершенствовать эту схему", – сообщил руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко.

Закон вступит в силу в ближайшее время после того, как его подпишет губернатор.

Тысяча на проезд

Часть льготников Ростовской области смогут получать выплаты вместо бесплатного проезда.

На заседании донского заксобрания был принят соответствующий закон. Проблема была решена после того, как стало ясно, что многие люди, имеющие право на бесплатный проезд, практически не могут воспользоваться им.

"Изменится форма предоставления меры социальной поддержки отдельным региональным льготникам. Вместо права бесплатного проезда в городском и межмуниципальном транспорте им теперь будет предоставлена ежемесячная денежная выплата в размере одной тысячи рублей", – сказал председатель заксобрания региона Александр Ищенко.

Она полагается труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, федеральным ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. В регионе, по данным Минтруда, их около 244 тысяч человек. Перечисление выплат началось 3 марта авансом, чтобы с 1 апреля льготники могли расплачиваться этими деньгами в общественном транспорте.

"В проекте, который был внесен первоначально, предполагалось выплачивать 765 рублей, однако по инициативе губернатора и депутатов эта сумма ко второму чтению была увеличена до тысячи рублей", – отметил спикер донского парламента.

Поддержали спортсменов

В Брянской области с пяти до тридцати тысяч рублей увеличили единовременную выплату обладателям регионального Почетного знака "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Но отныне награждать будут не более трех человек в год.

А в Калужской области увеличили ежемесячные выплаты спортсменам-олимпийцам, заслуженным тренерам и мастерам спорта. Так, участники Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр будут получать 30 тысяч 102 рубля в месяц.

А те, кто имеет звания заслуженный тренер, мастер спорта, почетный спортивный судья и вышел на пенсию, будут получать 17 тысяч 287 рублей в месяц. Для этого они должны проживать в Калужской области и не менее трех лет здесь проработать.

Около 87 тысяч плюс к зарплате

Также в Калужской области вырос размер ежеквартальных выплат и ежегодных пособий молодым специалистам в сельском хозяйстве.

Ежеквартальные выплаты молодым специалистам с высшим образованием составят 17 тысяч 378 рублей, получившим среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена и по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) – 13 тысяч 904 и 10 тысяч 428 рублей соответственно.

Кроме того, раз в год молодые специалисты могут получать пособие: по окончании первого, второго и третьего года работы – 34 тысячи 758 рублей, 57 тысяч 930 рублей и 86 тысяч 895 рублей соответственно.

Подъемные подняли

А во Владимирской области увеличили подъемные молодым специалистам на селе.

Теперь при устройстве на работу на предприятия АПК молодому специалисту с высшим профессиональным образованием будет выплачиваться 220 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч), специалисту со средним профессиональным образованием – 170 тысяч рублей (было 150 тысяч). Тем, кто прошел профессиональное обучение по программам профподготовки по соответствующим профессиям рабочих или должностям служащих – 120 тысяч рублей (было 100 тысяч).

О других региональных законах марта читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Источник

09.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =