Каким будет крупнейший индустриальный парк Москвы

Каким будет крупнейший индустриальный парк Москвы

Фото: rudnevo.technomoscow.ru

Новый индустриальный парк "Руднево" станет крупнейшим в столице и одним из самых крупных в стране по объему производственных площадей, а строительство его первой очереди завершится уже в следующем году. Об этом было объявлено на роуд-шоу, где столичные власти презентовали проект и пригласили на него производителей высокотехнологичной продукции.

На территории парка в столичном районе Косино-Ухтомский строится 19 корпусов первой очереди, некоторые из которых сейчас готовы на 95%. В них, как в технопарке, смогут разместиться современные предприятия – им не придется строить новые производственные здания с нуля, получать разрешения на подключение к коммуникациям и решать другие непрофильные вопросы. Вдобавок они получат налоговые льготы и таможенные преференции, поскольку парк получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ) Москвы. При этом "Руднево" – проект ОЭЗ "Технополис Москва", который хорошо знаком столичным промышленникам.

"В 2023 году на территории "Руднево" появится мощный центр развития промышленности, – говорит гендиректор технополиса Геннадий Дегтев. – Его цель – создать благоприятные условия для развития высокотехнологичных компаний малого и среднего предпринимательства. На 37 гектарах строятся более 280 тысяч квадратных метров производственных площадей. Кроме того, есть возможность построить производственные помещения под конкретного заказчика".

По словам замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Эмиля Петросяна, резиденты нового индустриального парка получат те же преимущества, что и на других подобных площадках Москвы. "Мы выстраиваем работу так, чтобы резидентам было комфортно – запускаем шаттлы для сотрудников от метро, обеспечиваем их доступным питанием, даем другие социальные гарантии, – объяснил он. – Кроме того, управляющая компания готова сопровождать проекты резидентов на всех этапах, начиная от обустройства на месте до реализации продукции, в том числе за рубежом".

Каких-то строгих требований для отраслей, представители которых могут стать резидентами нового парка, нет. Главное, чтобы компании стремились развиваться и внедрять новые технологии. "Если они генерируют высокую добавленную стоимость, платят высокую зарплату, вкладывают деньги в развитие своего научного потенциала, то пусть хоть матрасы шьют", – заметил начальник управления промышленной политики департамента Александр Уланов.

В то же время определять резидентов будут во время конкурсного отбора. Изучат планируемые объемы сложений и выручки, наличие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, соответствие продукции приоритетным направлениям развития промышленности Москвы. Строительная готовность первой очереди парка сейчас составляет 70%, на стройке заняты около двух тысяч человек. Завершить работы планируют уже в следующем году.

Кстати

Узнать все подробности о парке "Руднево", включая технические возможности площадки и расположение, можно на сайте. Там же принимаются и заявки на размещение производств.

Источник

26.01.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =