Какими будут умные дома по новым стандартам

Какими будут умные дома по новым стандартам

Рассказываем, какие инновации появятся в российских многоэтажках и как новые стандарты для умных домов повлияют на стоимость квартир


Фото: NicoElNinoshutterstock

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало стандарт «Умный многоквартирный дом» (есть в распоряжении редакции). Он содержит свод принципов работы, требования к функциональности, архитектуре и составу инженерных систем многоквартирного дома. Сейчас формируются рабочие группы, которые разработают общую концепцию стандартизации.

Рассказываем, какие инновации могут появится в российских многоэтажках и как, по мнению застройщиков, нововведения повлияют на стоимость квартир.

Из чего состоит умный дом

Согласно новому стандарту, для каждого многоквартирного дома будет предусмотрена платформа единой̆ цифровой̆ среды. Она представляет собой программное обеспечение объекта недвижимости, управляющее цифровой̆ экосистемой̆. Платформа охватывает все виды взаимодействия электронных систем в рамках умных квартир, домов, зданий и даже кварталов. Такая система будет интегрирована с другими государственными и частными платформами.

В документе указывается, что стандарт подразумевает создание единого приложения, которое будет отслеживать фунционирование различных систем: водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, удаления мусора, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности и других функций. Составными элементами умного здания являются умные помещения, общие для объекта цифровые устройства и системы.

Стандартом «Умный МКД» также предусмотрено создание системы распознавания лиц и номеров автомобилей. В документе уточняется, что входить на территорию или в подъезд жильцы и сотрудники управляющих компаний будут бесконтактным способом при помощи мобильного приложения. Также попасть домой можно будет при помощи специальной карты доступа или ввода установленного PIN-кода. Зарегистрированные автомобили смогут проехать на территорию посредствам распознавания камерой их госномеров. Открытие шлагбаума происходит автоматически после распознавания госномера. В качестве дублирующего способа реализуется доступ с помощью RFID- радиометки, уточняется в документе.

Гостевой транспорт планируется допускать по специально заказываемым (через мобильное приложение) пропускам на территорию или путем оформления допуска сотрудником УК через веб-интерфейс с привязкой гостя к конкретной квартире приглашающей̆ стороны. Доступ на территорию или подъезд для гостя осуществляется путем ввода PIN-кода. PIN-код гостю отправляет житель приглашающей̆ квартиры с помощью сервиса в мобильном приложении, PIN-код приходит гостю на телефон в виде СМС-сообщения. Умный дом также оснащен IP-домофонией. Такая подсистема обеспечивает дистанционное управление из квартир при помощи мобильного приложения, из помещения дежурного (консьержа) в подъезде и из диспетчерского пункта.

Также согласно разработанному Минцифры стандарту в многоквартирных зданиях предлагается использовать различных умных помощников. Среди них — робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и другие цифровые сотрудники, которые призваны упростить жизнь собственников и арендаторов квартир в многоэтажках. Как именно роботы будут участвовать в жизни граждан, в настоящее время обсуждается, пояснили в Минцифре.


Фото: zhu difengshutterstock

Проблемы и риски

Сейчас при оснащении домов умными решениями участники рынка зачастую сталкиваются с проблемой, когда основанные на разных протоколах устройства несовместимы между собой, считают эксперты. «Это не только усложняет их работу и интеграцию, но и не позволяет перейти к следующим этапам развития смарт-систем — умным кварталам и городам, а также единой цифровой среде. Поэтому власти решили создать стандарт умного дома. Безусловно, разработка единого стандарта умного дома позволит систематизировать смарт-решения и установить единые правила. Это поддержит отечественных разработчиков оборудования и программного обеспечения», — рассказал коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов.

С точки зрения потребителя заметно упростится интеграция с сервисами от застройщика и государства: при переезде не потребуется устанавливать новое приложение, будет достаточно только внести изменения в профиль, отметил застройщик. Он уточнил, что риском принятия Стандарта является создание закрытого списка технологических решений, что, вероятно, негативно скажется на конкуренции в отрасли и вынудит некоторых игроков рынка покинуть его. Кроме того, часть систем умных домов производится за рубежом и пока не имеет российских аналогов, пояснил Железнов.

Сложности могут возникнуть и с локализацией софта и оборудования, согласился коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. «Сейчас в стандарте есть требования к тому, чтобы некоторый софт или системы были отечественного производства. Их не так просто найти и тем более интегрировать с зарубежными продуктами», — подчеркнул застройщик.

Другой проблемой станет то, что для обслуживания этих систем, особенно в специфике эксплуатации здания, нужны немногочисленные и дорогие специалисты, уточнил Голев. Таким образом, по его словам, пока трудно представить, что стандарт действительно станет «стандартным», то есть повсеместно воспринятым.


Фото: Sasin Paraksashutterstock

Влияние на цены

Внедрение стандарта умного дома может увеличить себестоимость строительства и в итоге цены на жилье. «Безусловно, себестоимость строительства после принятия такого госстандарта возрастет, увеличится конкуренция среди поставщиков технических решений, но в конечном итоге покупатели смогут получить качественный продукт с подтвержденным статусом умного дома без подмены понятий. Данное нововведение сделает рынок жилья более прозрачным для покупателя. Новая инициатива сыграет в пользу честных девелоперов и ограничит тех, кто использует данное позиционирование в маркетинговых целях и вводит в заблуждение покупателя недвижимости», — считает коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

С ним согласился коммерческий директор Optima Development. Он отметил, что полное соответствие стандарту может оказаться дорогим с точки зрения себестоимости строительства в массовом сегменте рынка новостроек. Такое оборудование, как контроллеры, RFID-метки, датчики и сенсоры, стоит очень дорого. Помимо того факта, что эта система является дорогостоящей для девелопера, многие жители могут быть не готовы переплачивать за использование умных технологий, подчеркнула директор по маркетингу 3-RED Мария Хурамшина.

«Мы провели опрос среди дольщиков нашего ЖК, в ходе которого выяснилось, что будущие жители не готовы дополнительно вкладываться в обслуживание этой системы. Более того, значительная часть жителей даже не планировала установку обычных и видеодомофонов в своих квартирах. Находились и те, кто отказывались от систем охраны. Таким образом, мы сделали вывод, что покупатели нашего сегмента пока не готовы к полноценному использованию системы «Умный дом», — отметила Хурамшина.

Окончательное влияние внедрения единого стандарта умного дома на ценообразование можно оценить после выпуска финальной версии документа, уточнил Железнов из компании «КОРТРОС». По его словам, важным фактором выступит ситуация на мировом рынке компонентов (где сейчас наблюдается дефицит полупроводников), а также готовность отечественной промышленности к выпуску элементов смарт-решений.

Источник

11.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =