Казанский кремль: архитектура башен и соборов

Казанский кремль: архитектура башен и соборов

Казанский кремль интересен своей многовековой историей и сплавом разных культурных традиций. Рассказываем, чем он уникален и на какие объекты обратить внимание


Фото: Evg Klimov/Unsplash

Архитектура Казанского кремля интересна по многим причинам. Она отражает строительные традиции разных эпох, а над его обликом трудились многие мастера, в том числе псковские. Каждый из них привнес свои интересные стилистические нюансы, и благодаря такому культурному многообразию Казанский кремль стал одним из символов объединения Востока и Запада. Вместе с экспертом разбираемся в тонкостях стилей и особенностях главной достопримечательности Казани.

  • История
  • В чем уникальность
  • Архитектура

Эксперт в этом материале:

  • Кирилл Постернак, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

История Казанского кремля

Казань, Кремлевская улица, 2

(Фото: Pixabay)

Казанский кремль — ансамбль из оборонительных, административных и религиозных сооружений. Крепость, которую мы видим сегодня, возводили по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году.

Новую систему укреплений строили из местного белого камня на руинах бывшей крепости казанских ханов. Комплекс расположен на левом берегу реки Казанки и выполнен форме неправильного прямоугольника. Протяженность крепостных стен составляет почти 2 км, высота — до 12 м. Общая площадь кремля — 13 га.

Что посмотреть в Казани: 8 архитектурных достопримечательностей

В чем уникальность Казанского кремля

Уникальность Казанского кремля — результат наслоения различных культур. В архитектуре комплекса и его истории нашли отражение черты булгарского, золотоордынского, русского и современного татарского периода. Сегодня на его территории действуют и мечеть, и православный храм. Вот еще несколько фактов о Казанском кремле [1]:

  • на его территории сохранились свидетельства об исчезнувшей культуре домонгольского и золотоордынского периодов;
  • в ходе археологических раскопок были найдены объекты, относящиеся к ханскому царствованию. Главный из них — мавзолей ханов с несколькими захоронениями;
  • Казанский кремль — это действующий административный центр государственной власти;
  • в 2000 году Казанскому кремлю присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО [2].

Архитектура Казанского кремля

Изначально цитадель состояла из 13 башен, но полностью до наших дней дошли только восемь: Спасская, Юго-Западная, Преображенская, Безымянная (Круглая), Тайницкая, Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная.

В стенах кремля расположены пять памятников федерального значения и девять — республиканского. Для посещения открыты восемь музеев.

Спасская башня

Строительство велось при участии псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Их имена известны по проекту собора Василия Блаженного в Москве

(Фото: Creative Commons)

Парадная проездная башня, расположенная с южной стороны кремля. Сегодня это главный вход на территорию комплекса. Название она получила от надвратной церкви Спаса нерукотворного, которая располагалась на втором этаже башни. В ней хранились походная икона Ивана Грозного и другие реликвии того периода. Башня состоит из четырех ярусов, которые поднимаются над землей на высоту 46 м. Венчает строение звонница в форме восьмигранника, в которой установлен один из старейших колоколов Казани. В наши дни на белом фасаде башни проходят световые шоу.

Кирилл Постернак, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева:

— Изначально башня выглядела более скромно, напоминала сооружения средневековых крепостей. В качестве аналогов можно назвать кремли в Туле и Зарайске XVI века, где сохранились подобные низкие квадратные башни. В конце XVII века башня получила два новых восьмигранных яруса с кирпичным шатром, напоминающим шатры Московского Кремля. Это было сделано неслучайно — «столичный» шатер должен был подчеркнуть значение Казани, которая к этому времени стала одним из самых больших и богатых городов страны.

Башня Сююмбике

По одной из версий, башня названа в честь правительницы Казанского ханства царицы Сююмбике

(Фото: Creative Commons)

Еще одна сторожевая башня, которая, в отличие от других, расположена внутри кремля, вдали от стен. В основе строения лежат семь ярусов, которые венчает шпиль на высоте 58 м. Каждый из «этажей» интересен по-своему. Первые три яруса выполнены в форме квадратов, два других — усеченные пирамиды, самый последний — восьмигранная дозорная вышка. Завершает архитектурный облик постройки зеленый шпиль с золотым полумесяцем. Башня Сююмбике считается одной из визитных карточек Казани, очень часто можно услышать ее второе название — «падающая». Эту особенность видно невооруженным глазом — отклонение шпиля от вертикали составляет почти 2 м.

Кирилл Постернак:

— Острый шатер башни, прерываемый дозорной площадкой, придает всему сооружению своеобразный вид в духе восточных минаретов. Но нижняя ступенчатая часть заставляет вспомнить, например, Боровицкую башню Московского Кремля. Это еще одно проявление московского «столичного» стиля в Казани. Башня Сююмбике стала одним из символов города. Ее формы воспроизведены в здании Казанского вокзала в Москве (архитектор А. В. Щусев).

Благовещенский собор

Сегодня это действующий православный храм, открытый для посещения. В разное время его посещали императорские особы, а в хоре собора неоднократно пел Федор Шаляпин

(Фото: Creative Commons)

Собор построили середине XVI века на месте небольшой деревянной церкви. По одной из легенд, Иван Грозный лично установил крест на место, где должен был находиться его алтарь. Благовещенский собор — один из ярких образцов псковского зодчества. Это крестово-купольный пятиглавый храм с двумя приделами и пятью апсидами. Собор опирается на шесть столпов, фасад украшают узоры, пилястры и ложные арки. В XVII веке к нему пристроили 50-метровую колокольню, которая в советский период была разрушена.

Кирилл Постернак:

— Собор с нескольких сторон окружен более поздними пристройками. Первоначальный облик сохранил только восточный фасад храма. Здесь на алтарных апсидах очень хорошо видны элементы псковского зодчества: аркатурно-колончатые пояса, а также пояса кирпичных орнаментов — бегунца и поребрика, — являющихся настоящей визитной карточкой псковской архитектуры. При этом храм увенчан пятью куполами, чего никогда не делалось в Пскове. Это очевидная отсылка к Успенскому собору Московского Кремля.

Губернаторский дворец


Фото: Creative Commons

Это административное здание, возведенное на месте бывшего дворца казанских ханов. Его проект по поручению императора Николая I разработал петербургский архитектор Константин Тон. Во дворце располагались царские покои и рабочая канцелярия губернатора. В архитектуре здания сочетаются сразу несколько стилей — от классицизма до древнерусского зодчества. Один главных элементов фасада дворца — ризалит. Он выделен полуколоннами и фронтоном из трех арок. Сегодня на нем установлен герб Татарстана.

Кирилл Постернак:

— Дворец представляет собой типичный образец русско-византийского стиля эпохи Николая I. Архитектор Константин Тон, не мудрствуя лукаво, наложил на фасад классицистического дворца русскую декорацию: оконные наличники в виде двойной арочки с висячей гирькой, кокошники, разорванные фронтоны над порталами входов. При этом в оформлении фасадов использованы классические колонны коринфского ордера.

Мечеть Кул Шариф

Символизирует преемственность поколений и содружество двух религий на одной земле

(Фото: Hadoken/Creative Commons)

Одна из самых молодых построек кремля, строительство завершилось в 2005 году. Ее возвели на месте исторической мечети, разрушенной во время штурма Казани, и назвали в честь предводителя обороны города имама Кул Шарифа. Архитектурный образ постройки отражает традиции татарского зодчества, один из ярких символов которого — тюльпан. В форме этого цветка прорезаны окна в куполе мечети, он же венчает герб Татарстана. По углам основного объема здания расположены четыре главных минарета высотой 55 м. В отделке мечети использовали белый мрамор, бирюзу, а также бронзовую роспись арабской вязью. Мечеть с высокой точностью ориентирована на Мекку и вмещает до 1,5 тыс человек.

Кирилл Постернак:

— Ажурное здание мечети напоминает раскрывающийся цветок. Элементы исламского зодчества (стрельчатые арки, нервюрные своды) соединяются с современными конструкциями. Четыре главных минарета и два малых призваны напомнить о древней многобашенной мечети, некогда находившейся в Казани.

Источник

10.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =