Кухня без верхних шкафчиков: примеры дизайна

Кухня без верхних шкафчиков: примеры дизайна

Кухня без верхних шкафчиков — популярное решение, которое хорошо смотрится в минимализме, но впишется и в классический интерьер. Разбираемся с экспертом, кому стоит остановить выбор на таком варианте и как его лучше оформить


Фото: shutterstock

Кухня без верхних шкафов смотрится стильно и визуально расширяет пространство, но у этого решения есть несколько минусов, о которых важно знать. Рассказываем и показываем вместе с дизайнером интерьеров, на что обращать внимание и какие альтернативы для хранения посуды и продуктов можно найти.

  • Плюсы и минусы
  • Кому подходит
  • Идеи дизайна
  • Чем декорировать стену: советы дизайнера
  • Фартук
  • Подсветка
  • Хранение
  • Комментарии эксперта

Эксперт в этом материале: Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, член Союза дизайнеров и архитекторов, автор блога @daeva_design

Кухня без верхних шкафчиков: плюсы и минусы

Плюсы

  • На открытых стеллажах и полках может эффектно смотреться хорошая посуда.
  • Кухня без верхних шкафов визуально кажется просторнее.
  • До верхних полок в кухонных шкафах не так-то просто достать. В итоге там зачастую складируется все ненужное. Без верхних шкафов нет риска на годы забыть о какой-то нужной вещи.
  • Можно хорошо сэкономить, не покупая верхние шкафы.

Минусы

  • Если чашки и тарелки плохо сочетаются друг с другом, на открытых полках они будут смотреться неряшливо и портить впечатление от дизайна кухни.
  • При погрешностях в дизайн-проекте без верхних шкафов на кухне может возникнуть эффект незавершенности. В этом случае не стоит удивляться, если гости будут уточнять, когда же привезут недостающую часть мебели.
  • В семьях с маленькими детьми или животными доступность кухонных полок — скорее минус, чем плюс. Наоборот, лучше подальше спрятать все потенциально опасные предметы.
  • Экспериментируя с необычным дизайном, проще допустить ошибку и вместо экономии понести дополнительные расходы.


    Фото: pexels

Кому подходит кухня без верхних шкафчиков

Зульфия Даева:

— В последнее время все чаще на страницах глянца можно встретить интерьеры кухонь без верхних шкафов. За этой тенденцией кроется желание чувствовать больше свободы и воздуха, очистить себя и свое жилище от всего ненужного и лишнего. А мировой тренд на разумное потребление задает вектор для дальнейшего планирования своего образа жизни и обустройства интерьера.

Прежде всего, нужно ориентироваться на образ жизни семьи. Если в квартире живет один человек или пара, которая нечасто готовит и не привыкла устраивать многочисленные застолья, кухня без верхних шкафов прекрасно подойдет.

Небольшая Г-образная кухня без верхних шкафов

(Фото: unsplash)

Зульфия Даева:

— Кухня без верхних шкафов — хорошее решение для таких стилистических решений, как лофт, скандинавский, прованс, минимализм, хай-тек.

Дизайн кухни без верхних шкафчиков

1. С полками

Этот вариант кухни без верхних шкафов встречается чаще всего. Он хорошо подходит для таких стилей, как лофт и прованс.

Посуда на полках расставлена аккуратно, нет пестрых элементов, никакого визуального шума

(Фото: unsplash)

Когда на кухне нет верхних шкафов, открытые полки становятся важным элементом дизайна, к вопросу их заполнения следует отнестись очень серьезно

(Фото: pexels)

2. В скандинавском стиле

Сдержанность и практичность скандинавского стиля накладывает определенные требования на дизайн кухни без верхних шкафов. Мебель в комнате должна быть простой и функциональной. Акцент делается на белых, бежевых, пастельных тонах, задействуются природные оттенки дерева и земли.

Обратите внимание, хотя верхних шкафов нет, не создается ощущение, что нижние шкафы заставлены. этого эффекта можно добиться при грамотной организации хранения на кухне

(Фото: unsplash)

3. Минимализм

В этом стиле предпочтение отдается белому цвету, который графично подчеркивают черные или серые детали. Мебели и аксессуаров не должно быть много.

Здесь вопрос хранения помогла решить полка над столом

(Фото: pexels)

4. С островом

Зульфия Даева:

— Если вы обладатель просторной кухни площадью от 18 кв м, можете смело установить остров и использовать его пространство для хранения посуды или приборов. Таким образом у вас появляется возможность избавиться от верхних шкафов.

Вопрос хранения посуды закрыт большим островом

(Фото: shutterstock)

Кухонный остров: для чего нужен и как расположить

Чем декорировать стену без верхних шкафов: советы дизайнера

1. Посуда

Зульфия Даева:

— Главное, чтобы на полках не было хаотично расставленной посуды. Все, что вы на них поставите, в такой кухне будет считаться декором. Важно серьезно подойти к этому вопросу, чтобы не получить визуального шума.

Вариант с полками и зеленью в интерьере

(Фото: unsplash)

2. Металл или камень

Зульфия Даева:

— Этот вариант я бы рекомендовала для стилей минимализм и хай-тек. Материалом для покрытия может быть натуральный камень, металл (очень популярна стала медь), керамогранит.

Каменное покрытие стены за кухонным гарнитуром

(Фото: unsplash)

3. Роспись

Зульфия Даева:

— Можно сделать акцент на стене за гарнитуром. Например, выделить ее другим цветом или росписью.

4. Картины

Картины или фото в рамках можно повесить на стене или поставить на нижний шкаф. Такой вариант подойдет тем, у кого нет проблем с хранением вещей на кухне.

Дизайн небольшой кухни, в который удачно вписалась картина 

(Фото: shutterstock)

5. Краска и настенная плитка

Зульфия Даева:

— Выбирая этот вариант, важно ответственно подойти к выбору краски: она непременно должна быть износостойкой.

Перед вами вариант покрашенной стены

7. Вытяжка

Можно спрятать вытяжку, покрасив в цвет стен, а можно превратить ее в арт-объект, сделав частью дизайна.

Удачный пример, когда полки и вытяжка становятся единым функциональным арт-объектом

(Фото: unsplash)

Фартук для кухни без верхних шкафчиков

Зульфия Даева:

— Если верхних шкафов нет, пустая стена может бросаться в глаза. Вот почему особенно важно сделать правильный кухонный фартук. Рекомендуемая высота фартука от столешницы — 600 мм.

  • По практичности и популярности на первом месте фартуки из керамической плитки или закаленного стекла. Также стоит присмотреться к пластиковым панелям, имитирующим текстуру дерева.
  • Декоративный кирпич идеально впишется в скандинавский стиль или лофт. Однако ухаживать за таким фартуком сложнее.
  • Плохая идея — клеить над фартуком обои. Лучше отдать предпотение штукатурке или влагостойкой краске.

Зульфия Даева:

— А как же закончить стык покрытий? Вариантов несколько. Можно использовать керамические декоры (бордюр, плинтус, бисер). Можно сделать аккуратный декоративный металлический профиль, правильно подобранный по цвету. А можно просто выкрасить торец плитки в цвет стен, которыми продолжается стена от фартука.

Вариант с использованием декоративного кирпича

(Фото: unsplash)

Керамическая плитка остается лучшим материалом для кухонного фартука, а вот вариантов исполнения может быть сколько угодно

(Фото: unsplash)

Подсветка

  • Если на стене будут открытые полки, то на них можно разместить светодиодную ленту.
  • Даже со свободной стеной нужно продумать, как дополнительно освещать рабочую зону. Например, с помощью регулируемых настенных или потолочных светильников.
  • Еще один вариант — подвесные светильники и бра.

Решение с подвесными светильниками для просторной кухни

(Фото: unsplash)

Бра над рабочей зоной

(Фото: unsplash)

Хранение на кухне без верхних шкафчиков

Зульфия Даева:

— Большая проблема кухонь без верхних шкафов — недостаток мест для хранения. Ее может решить остров, как правило, он достаточно вместительный. Также можно обустроить небольшую кладовую рядом с кухней (если позволяет площадь помещения).

Стоит присмотреться к наполнению вашей кухни. Возможно, какая-то техника и посуда давно пылится без дела и не нужна? В результате такой инвентаризации иногда оказывается, что дополнительное место для хранения на кухне семье просто не нужно — и проблемы нет.

Когда на небольшом пространстве все же нужно разместить много вещей, можно воспользоваться одним или несколькими из этих лайфхаков:

  • на нижних шкафах можно установить выдвижные тумбочки, а не распашные фасады.
  • под мойкой тоже можно организовать зону хранения;
  • выдвижные корзины помогут сэкономить много места;
  • даже пространство между двумя модулями можно задействовать с пользой — например, запланировав там бутылочницу;
  • в шкафы-колонны удобно прятать бытовую технику;
  • не нужно бояться рейлингов, но важно не переборщить с развешиванием на них утвари. Вариант не подойдет для сторонников минимализма в интерьере;
  • можно использовать сушки, встроенные в столешницу и нижние шкафы.

Рационально используем весь потенциал нижних тумб

(Фото: unsplash)

Хорошая фурнитура стоит недешево, зато пользоваться ею будет удобно долгие годы

(Фото: shutterstock)

Шкаф-колонна может стать настоящей «сумкой Гермионы» на кухне

(Фото: shutterstock)

Используйте рейлинги с осторожностью

(Фото: pexels)

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Комментарии эксперта

Зульфия Даева:

— Прежде чем принимать решение о конфигурации кухонного гарнитура, рекомендую тщательно продумать места хранения кухонной утвари. Если без верхних шкафов у вас катастрофически будет не хватать места для посуды и приборов, лучше выбрать традиционный вариант кухонного гарнитура. Захламленная кухня даже при самом стильном и дорогостоящем ремонте будет выглядеть непривлекательно.

Также хочу сказать о вытяжке. Хочется, чтобы она, раз уж станет центром привлечения внимания, была эффектной или хотя бы симпатичной. Однако такие экземпляры могут стоит в три-четыре раза дороже, чем встроенные в шкаф.

Стоит подумать о том, как будет организован отвод вытяжки в вентиляцию. В некоторых случаях придется монтировать специальный короб. Есть еще вариант декорировать тело вытяжки рейками или камнем. Если вы нечасто готовите и кухня отделена от гостиной, можно обойтись вытяжкой с рециркуляцией (с фильтрами). Как вариант можно организовать варочную поверхность на острове и вытяжку разместить над ним.

Источник

06.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =