Метро до Троицка: детали и сроки строительства. Видео

Метро до Троицка: детали и сроки строительства. Видео

Выпуск программы «Город» на телеканале РБК посвящен Троицкой линии метро. Ее строительство разделено на два этапа: от станции «ЗИЛ» до Коммунарки и от Коммунарки до Троицка. Рассказываем о темпах строительства станций



Текстовая версия

Метро до Троицка… Еще лет 15 назад о таком сложно было даже подумать, а сегодня это становится реальностью. Метро в виде Сокольнической ветки уже пришло в Новую Москву, пока только до Коммунарки, следующий шаг — протянуть абсолютно новую линию до Троицка. А это, между прочим, 20 км от МКАД по Калужскому шоссе. Сейчас расскажем, какой будет Троицкая линия метро и когда ее построят целиком.

Напомним: строительство Троицкой линии было начато в 2018 году. Было принято решение разделить строительство на два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до Коммунарки. Здесь будет 11 станций, вот что есть по их готовности.

«ЗИЛ» с пересадкой на будущую Бирюлевскую линию и МЦК. Эта станция находится в стадии разработки проектной документации.

«Крымская» (рабочее название — «Севастопольский проспект»). Здесь будет пересадка на МЦК. В настоящее время ведется подготовка стройплощадки к началу работ.

«Академическая» с пересадкой на Калужско-Рижскую линию. Здесь ведется разработка грунта, а также работы по выносу инженерных коммуникаций.

«Вавиловская» (рабочее название — «Улица Строителей») расположится вдоль Ленинского проспекта, на пересечении с улицами Строителей и Панферова. Готовность тоннелей в сторону станции «Академическая» оценивается в 40%. В сторону станции «Новаторская» — 50%. Общестроительная готовность станции составляет 11%.

«Новаторская» с пересадкой на Большую кольцевую линию. Путевые стены оформят в матричной технике с использованием алюминиевых сотовых панелей, анодированных под нержавеющую сталь и выкрашенных в оранжевый цвет. Общая строительная готовность станции — 60%.

Будущая станция «Университет Дружбы Народов» расположена вдоль улицы Академика Опарина у пересечения с улицей Миклухо-Маклая. Строительная готовность этой станции составляет 68%.

Станция «Тюленевская» строится на пересечении улиц Теплый Стан и Генерала Тюленева. На сегодня станция готова на 49%.

Станция «Тютчевская» (рабочее название — «Славянский мир») размещается на участке с внешней стороны 42-го км МКАД. Строительная готовность станции — 66%.

Станция «Мамыри» размещается на участке вдоль Калужского шоссе, напротив крупного торгового комплекса «Фуд-Сити». Станцию уже построили на 50%.

И здесь осталось еще две станции: «Бачуринская» и «Коммунарка», где будет пересадка на Сокольническую линию.

Мэрия планирует открыть этот участок Троицкой линии до 2025 года. Надо сказать, что с вводом новых станций сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО). Но самое интересное — что будет дальше с Троицкой линией? Когда ее потянут в сам Троицк?

Известно, что здесь построят шесть станций: «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Кедровая» (рабочее название «Десеновское»), «Ватутинская» (рабочее название «Ватутинки», станция расположится на Калужском шоссе, напротив крупного микрорайона, население которого составляет уже более 35 тыс. человек. Строительство новой ветки метро позволит этим людям удобнее и быстрее добираться до центра Москвы) и «Троицк» (это будет конечная станция Московского метрополитена на Троицкой линии, она расположится под Октябрьским проспектом).

Кстати, вопрос о месторасположении станции — в самом Троицке, на Октябрьском проспекте, или вдали от города, на противоположной стороне Калужского шоссе — был вынесен на электронное голосование. В 2019 году жители Троицка высказались за размещение метро в самом городе. Так будет удобнее для всех 70 тыс. жителей Троицка.

Проект планировки этого участка пока находится в проработке, вот самая последняя информация о темпах работ над этим участком линии от заммэра.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Много предпроектных работ велось по проекту Троицкой линии в последнее время. Велось определение трассы прохождения (мы меняли ее в зависимости от того, где будут находиться места приложения труда, потому что принимается решение по размещению тех или иных объектов). У нас фактически есть шесть станций: от АДЦ «Коммунарка» до Троицка (кстати, в самом Троицке шли дебаты по месту размещения станции).

Планируем проект планировки территории (ППТ) подготовить до конца 2022 года. Утвердить полностью трассировку, места размещения самих станций, станционных комплексов, прилегающих конструкций. И параллельно с этим мы уже ведем подготовительные работы по проектированию. Я уверен, что в следующем году начнем готовит площадки будущего строительства к выполнению строительно-монтажных работ. Ввод этого участка планируется за 2027 годом.

Вот так: ввод этой части Троицкой линии возможен за 2027 годом. И впервые так далеко за МКАД. Я напомню: Троицк расположен в 20 км от кольцевой автодороги. Ну а раньше, я напомню, до 2025 года, ждите метро от станции «ЗИЛ» до Коммунарки.

Источник

27.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =