Минеральная вата: что это и какую выбрать

Минеральная вата: что это и какую выбрать

Теплоизоляционные свойства минеральной ваты делают ее практически незаменимым материалом в строительстве. Разбираемся, какие критерии важно учитывать перед началом работ, что рассчитать и предусмотреть


Фото: Shutterstock

Разбираемся вместе с экспертом, в каких областях применяют минеральную вату, в чем ее плюсы и минусы и как выбрать материал.

  • Что это
  • Характеристики
  • Области применения
  • Плюсы и минусы
  • Как выбрать
  • Комментарий эксперта

Эксперт в этом материале:

  • Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»;
  • Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн».

Что такое минеральная вата

Минеральная вата — это широко распространенный утеплитель с волокнистой структурой

(Фото: Shutterstock)

Минеральная вата — утеплитель с волокнистой структурой, который подходит для стен, полов, балконов и крыш. Минеральной ватой называют три разновидности материала: стекловата (обычно именно ее используют в строительстве), а также шлаковая и базальтовая вата. Отличия технического производства этих видов утеплителей незначительны. В их основе — стекловолокно и каменные наполнители: песок, известняк.

Минеральную вату изготавливают в чугунных печах. При высокой температуре сырье плавится, и из него формируют стекловолокно. Для этого используют выдувной метод; процесс создания утеплителя похож на приготовление сахарной ваты. Волокна обрабатывают фенольными и альдегидными составами и прессуют в пласты готового материала, который формируют в рулоны или плиты.

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Характеристики минеральной ваты

Материал популярен в загородном строительстве и утеплении многоквартирных домов

(Фото: Shutterstock)

Материал популярен в загородном строительстве и утеплении многоквартирных домов. Минеральную вату ценят за:

Низкую теплопроводность

Единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/ (м·K). Чем меньше показатель, тем эффективнее утеплитель, тем меньше тепла через него «утекает». У минеральной ваты этот показатель в среднем составляет 0,03-0,05 Вт/ (м·K). Обращайте внимание на маркировку от производителя. Чем выше теплопроводность, тем более толстый слой материала потребуется для утепления.

Плотность

Количество волокна на один кубометр ваты — 30-200 кг / м3. Изоляционные качества утеплителя позволяют использовать его и как защиту от шума. Поэтому стекловату кладут не только во внешние стены, но и в межкомнатные перегородки.

Долговечность

Минеральная вата устойчива к влаге, в ней не образуются плесень и грибки. К тому же она не интересна грызунам и насекомым, в отличие от деревянных перекрытий. Минвате не страшны ультрафиолетовое и химическое воздействие, она долго сохраняет форму. При грамотном монтаже утеплитель прослужит не менее 50-ти лет без необходимости замены.

Огнестойкость

Материал устойчив к нагреву: он не горит, хотя и не изолирует пламя в случае пожара.

Паропроницаемость

Важный критерий, позволяющий минеральной вате не задерживать влагу внутри. Пар проходит сквозь материал, не оседая в волокнах. Таким образом обеспечивается хороший теплообмен, контроль влажности и защита от сырости, что особенно актуально в холодное время года.

Простой монтаж

При необходимости материал легко нарезать, уложить ровным слоем и закрепить. Небольшой вес позволяет работать с минватой в одиночку и без посторонней помощи, даже если требуется утеплить потолок или высокие стены. Главное — не оставлять зазоры и щели; плиты должны быть уложены впритык друг к другу.

Области применения минеральной ваты

Вату широко используют в утеплении загородных домов (стены, кровли, перекрытия, инженерные системы), бань и саун, в звукоизоляции помещений

(Фото: Shutterstock)

Материал используют для внутреннего и наружного утепления:

  • при строительстве различных типов домов и пристроек, банных комплексов;
  • в системах вентиляции;
  • для изоляции промышленного оборудования;
  • для балконов и лоджий;
  • в системах с утеплителем внутри ограждающих конструкций;
  • для изоляции кровли.

Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»:

«Вату широко используют при утеплении загородных домов (стены, кровли, перекрытия, инженерные системы), бань и саун, в звукоизоляции помещений, а также в промышленно-гражданском строительстве. На участках, где нужно предотвратить распространение огня в случае пожара, рекомендуется каменная вата плотностью 200 кг / м3 или специальная фольгированная. Более дешевый и легкий аналог в коттеджно-малоэтажном строительстве — стекловата.

Сейчас на рынке есть более эффективные по теплопроводности материалы, например, пенопласт, XPS (экструзионный пенополистирол) или Pir (теплоизоляция нового поколения на основе пенополиизоцианурата). Но у этих материалов низкая паропроницаемость, поэтому с ними нужно грамотно работать и организовывать вентиляцию дома. Их часто используют для утепления фундаментов и плоских кровель. Также существуют эко-утеплители, которые при сопоставимых характеристиках теплоизоляции стоят дороже, чем другие материалы. Пока эко-утеплители не занимают существенной доли на рынке».

Плюсы и минусы минеральной ваты

На стоимость звукоизоляционных материалов влияет уровень шумопоглощения, связанный с технологией производства

(Фото: Shutterstock)

Перед использованием минваты ознакомьтесь с ее основными качествами, рассмотрите полезные свойства и недостатки:

Плюсы

Минеральную вату ценят за экологичность и безопасность. Современные составы для обработки утеплителя не содержат вредных токсичных веществ, которые бы испарялись в процессе эксплуатации. Материал энергоэффективен: сохраняет тепло, в результате чего снижаются расходы на отопление в частном доме. Он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, не горюч, не боится плесени и паразитов, служит долго и не требует особых навыков для укладки.

Ирина Бурова:

— Разброс в ценах зависит от плотности материала и области применения. Также на стоимость звукоизоляционных материалов влияет уровень шумопоглощения, связанный с технологией производства.

Сравнительная характеристика и цена утеплителей:

ТИП Теплопроводность Вт/м*с Плотность Кг/м3 Паропроницаемость мг/(м*ч*Па) Горючесть Срок службы (лет) Температурный режим Стоимость руб/за м3
Каменная вата 0,032-0,048 30-220 0,25-0,35 НГ 50 -180С +700С 2100-49000
Стекловата 0,029-0,052 10-50 0,5-0,6 НГ 20-50 -60С +450С 1700- 6800
Пенопласт 0,031-0,045 10-35 0,023 Г3-Г4 15-30 (хотя некоторые заявляют до 50, что по оценкам специалистов маловероятно) -180С +80С 2700-9000
XPS 0,028-0,034 24-45 0,013 Г1-Г4 50 -50С +75С 6800-20000
PIR 0,021-0.025 30-45 0,002-0,004 Г1-Г2 30-80 -65C +110C 26000- 47000

Минусы

Утеплитель может давать небольшую усадку со временем: он истончается из-за кристаллизации волокон. Технические характеристики минваты уступают базальтовой: первая менее устойчива к высокой температуре, а во время монтажа при работе с ней необходимо использовать средства защиты. Каменная вата не царапает руки в отличие от стекловаты, однако при резке от нее в воздухе много пыли. Работать стоит в респираторе, он защитит органы дыхания.

При монтаже теплоизоляции важно защитить материал от попадания теплого воздуха и пара из помещения, а также от осадков снаружи. Пригодится пароизоляция — пленки с низкой паропроницаемостью, не пропускающие влагу и воздушные потоки. Со стороны улицы, подвала и чердака необходимы, наоборот, паропроницаемые, но при этом не пропускающие воду пленки. Это ветрозащита (или диффузная мембрана), которая отводит влагу наружу.

Как выбрать минвату для утепления

Выбирайте утеплитель в зависимости от предпочтений: минеральную вату продают в рулонах различной длины, а также плитах

(Фото: Shutterstock)

Для начала обратите внимание на условия хранения материала. Он должен быть герметично упакованным и сухим. Выбирайте утеплитель в зависимости от предпочтений: минеральную вату продают в рулонах различной длины, а также плитах. Чтобы не пришлось тратить время на нарезку, заранее посчитайте необходимое количество минваты исходя из площадей для утепления.

Проконсультируйтесь со специалистом в магазине, какая вата от какого производителя подходит для ваших целей. Отличающиеся по свойствам материалы оптимальны для утепления различных поверхностей и оборудования.

Ирина Бурова:

— При выборе минеральной ваты в качестве утеплителя следует обращать внимание на такие параметры, как:

  1. Сырье: определяет внешний вид материала, структуру и его способность выдерживать повышенные температуры. У стекловаты волокна длиннее и накладываются горизонтально друг на друга — есть риск усадки материала. При этом гибкость плит из стекловолокна выше, чем из камня. Плиты из каменной ваты способны сохранять волокнистую структуру при 900-1000 С°, но рекомендованная температура эксплуатации — до 750 С°. Предельная температура для стекловаты — около 500-600 С°, температура эксплуатации — до 450 С°.
  2. Теплопроводность: чем ниже этот показатель, тем лучше материал будет сохранять тепло в помещении.
  3. Удельная плотность: ее важно учитывать при определении области применения. Например, при утеплении скатной кровли лучше не использовать материал с высокой удельной плотностью, так как формируется повышенная нагрузка на опорную конструкцию. При этом для утепления эксплуатируемой плоской кровли или стены с последующим оштукатуриванием, наоборот, необходима высокая плотность ваты, способная выдерживать нагрузку.
  4. Гидрофобность: чем ниже показатель, тем меньше влаги будет впитывать в себя материал. В сыром материале падает теплопроводность. Стены дома, части кровельной конструкции, фундамента, постепенно мокнут вслед за утеплителем и разрушаются.
  5. Паропроницаемость — способность пропускать водяной пар (влажный воздух). В эксплуатируемых помещениях постоянно происходит испарение влаги. Чем у материала выше паропроницаемость, тем долговечнее утепление.
  6. Пожаробезопасность: стекловата и каменная вата — негорючие материалы, а каменная вата даже противостоит распространению огня. Она начинает плавиться только после длительного воздействия с ним, при этом почти не выделяя вредных веществ в отличие от полимерных материалов.
  7. Усадка: некоторые утеплители подвержены уплотнению, что приводит к просадке материала, появляются мостики холода и снижается уровень теплоизоляции.
  8. Срок службы: в лучшем случае он должен быть сопоставим со сроком эксплуатации дома/сооружения».

Комментарий эксперта

Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн»:

— Утепление минеральной ватой — хорошее решение для загородного строительства, так как этот материал экологичен и безопасен для человека. Он не горит и не выделяет вредных веществ. Если такая теплоизоляция подходит для дома, это наиболее предпочтительное решение.

На сегодняшний день в загородном строительстве в России наибольшей популярностью пользуются каркасные и деревянные дома. Среди всех существующих теплоизоляционных материалов минеральная вата — самый подходящий способ утепления, так как она мало увеличивает общий вес конструкции, минимизируя нагрузку на всю систему, а также имеет высокую паропроницаемость, благодаря чему дерево защищено от гниения, а у жильцов не будет сложностей из-за образования плесени и грибка. Также важно, что минеральная вата учитывает естественное изменение деревянных конструкций после постройки дома, препятствует появлению щелей и зазоров, через которые теряется тепло.

Например, минеральная вата «КНАУФ Инсулейшн» сохраняет свою форму, заполняет собой всё пространство в каркасе, не сползает, плотно облегает все неровности, исключая образование мостиков холода. Применение такого утеплителя не только сохранит тепло и позволит сэкономить на отоплении дома, но и увеличит срок эксплуатации здания. Благодаря этим свойствам теплоизоляция из минеральной ваты востребована в загородном строительстве.

  • Обустройство лоджии: популярные идеи и как их реализовать
  • Звукоизоляция в квартире. Что нужно знать
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    09.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять × два =