Минфин нашел способ снизить ставки по ипотеке

Минфин нашел способ снизить ставки по ипотеке

Сделать это можно с помощью перехода на электронный документооборот. Экономия может достигать 1 п.п., подсчитали в Минфине


Фото: Vladimir Sukhachev/shutterstock.com

Ставки по рыночной ипотеке можно снизить примерно на 1 п.п. благодаря переходу на электронный оборот и уходу от бумажных носителей. Об этом в среду, 13 июля, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном собрании.

По его словам, сегодня многие банки перешли на выдачу ипотеки через электронную закладную, что стало «большим достижением». Но главное — отсутствие бумажного документооборота в ипотеке снижает ее конечную стоимость, отметил замминистра. Он уточнил, что речь идет о рыночных жилищных кредитах, а не льготных программах.

«Если мы полностью уберем бумагу, то мы сможем конечную ставку для населения снизить где-то на 1 п.п. Это движение уже сейчас частично произошло», — сказал Моисеев.

Ставки по рыночным ипотечным программам в России сейчас двузначные. На вторичном рынке, на который не распространяются льготные программы, средняя ставка составляет 10,1%. На первичном из-за субсидирования застройщиками и широкого распространения ипотечной госпрограммы и семейной ипотеки, ставки по которым существенно ниже рынка, средняя ставка сейчас 3,81%.

  • При ставке по льготной ипотеке в 7% платеж в Москве упадет ниже ₽100 тыс.
  • В «Дом.РФ» назвали способы снизить финансовую нагрузку ипотечникам
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    14.07.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четырнадцать + десять =