Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки

Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки

Правительство рассматривает различные сценарии по модификации этой госпрограммы, заявил глава Минфина Антон Силуанов


Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Речи о сворачивании программы льготной ипотеки на новостройки не идет, правительство рассматривает различные предложения по ее модификации. Об этом в пятницу, 9 декабря, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы говорим не о сворачивании программы, а о ее модификации. Программа льготной ипотеки — одна из пяти льготных ипотек, которые сегодня существуют. Льготная ипотека принималась в момент так называемого антикризисного реагирования», — сказал Антон Силуанов, чьи слова приводит «РИА Новости».

По мнению министра, сегодня льготная ипотека требует модификации. «Мы рассматриваем различные сценарии по модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве как раз разрабатываются эти предложения», — отметил глава Минфина.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин исходит из того, что выдача льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках закончится 31 декабря. Министерство не видит необходимости в новых мерах поддержки рынка новостроек. До этого с 2020 года госпрограмма неоднократно продлевалась, хотя власти говорят о ней как о временной мере поддержки.

В ЦБ сегодня заявили, что строительная отрасль подсела на льготное кредитование, которое создает дисбалансы и искажает цены, а потому программу нужно сворачивать. В Минстрое считают, что в текущей экономической ситуации стройотрасли необходимы меры поддержки — в том числе ипотека на новостройки с госсубсидированием.

  • Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    16.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    4 × четыре =