Минфин предложил ввести обязательное страхование жилья от ЧС

Минфин предложил ввести обязательное страхование жилья от ЧС

Сейчас регионы принимают решения о запуске таких программ самостоятельно


Фото: Raais Mohd Azhar/shutterstock.com

Минфин России предложил законодательно закрепить обязанность для регионов разрабатывать программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Об этом сообщается на сайте министерства в понедельник, 16 мая.

Минфин подготовил и внес в правительство соответствующий проект закона «О внесении изменения в статью 11.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«Законопроект устанавливает обязанность регионов разработать и утвердить программу страхования жилья от ЧС не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия законов о бюджете субъектов Российской Федерации или принять решение об отказе от ее разработки», — говорится в сообщении. Если регион откажется от разработки программы, то он должен сообщить об этом Минфину, обосновав такое решение, уточнили в министерстве.

Федеральный закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в 2019 году. Согласно документу, собственники утраченной недвижимости смогут получить компенсацию в форме жилья или денежных средств. Тогда же регионы должны были принять собственные программы страхования, в которых будут описаны действия по компенсации населению ущерба от ЧС. Однако на сегодняшний день программа не утверждена ни в одном субъекте России, отмечается в пояснительной записке к документу Минфина.

Источник

31.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =