Минстрой не увидел причин для резкого роста цен на жилье

Минстрой не увидел причин для резкого роста цен на жилье

По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, цены может подталкивать вверх удорожание стройматериалов и стоимости труда


Фото: ANDREY-SHA74/shutterstock.com

Объективных предпосылок для резкого подорожания жилья в России нет. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин в интервью телеканалу «Россия 24». Но среди факторов риска — удорожание ресурсов и труда.

По словам министра, для развития строительной отрасли важно, чтобы цена на жилье не поднималась резко. «Сейчас в ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное, чтобы не поднималась цена на ресурсы и на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — сказал Ирек Файзуллин. «Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложения, закрывающего спрос, тем ниже цена. Тенденции к резкому снижению цен тоже нет», — добавил он.

По данным Минстроя, градостроительный потенциал жилищного строительства в стране составляет 150 млн кв. м, еще на 300 млн кв. м подготовлено документации под будущее строительство. Кроме того, для застройщиков сейчас действуют различные механизмы поддержки в части строительства инфраструктуры, отметил глава Минстроя Россия.

По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), средняя стоимость 1 кв. м в новостройках России по итогам июля 2022 года составила 147,3 тыс. руб. Это на 34,7% больше, чем годом ранее. За месяц (июль к июню) средняя стоимость квадратного метра в новостройках незначительно выросла: на 0,4%.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

18.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =