Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий

Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий

Как подсчитали в министерстве, за год россияне в среднем переплачивают за коммунальные услуги 25 млрд рублей


Фото: fizkesshutterstock

Минстрой рекомендовал российским поставщикам коммунальных услуг принимать оплату у населения через систему быстрых платежей (СБП), сообщает «Российская газета»

Сейчас услуги ЖКХ в России чаще всего оплачивают в банке, почтовом отделении или через платежного агента, за такие переводы взимается комиссия. За год, подсчитали в Минстрое, россияне тратят на комиссию при оплате коммунальных услуг около 25 млрд руб. — при оплате через СБП эти расходы не потребуются, что может положительно сказаться на платежной дисциплине.

Предложение носит рекомендательный характер, сейчас некоторые организации уже принимают оплату ЖКУ через систему быстрых платежей. В Минстрое отмечают, что коммунальные организации, подключившиеся к СБП, сами должны платить комиссию в размере 0,4% от полученной суммы.

Правительство России недавно утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Индексация будет варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона. Наименьшие показатели предполагаются в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%). Наибольшая индексация ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (по 6%).

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект о полном запрете комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. На момент публикации проект прошел первое чтение.

  • Названы главные претензии россиян к ЖКХ
  • Источник

    03.12.2021 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двадцать + 3 =