Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов

Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов

Законодательную базу собираются представить к весне. Прецедент работы по новым правилам в России уже появился


Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Весной 2021 года механизм проектного финансирования с эскроу-счетами может быть распространен на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на российского министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

«В самое короткое время мы отработаем механизмы перехода на счета эскроу в ИЖС, то есть распространяем законодательно. Думаем, что в весеннюю сессию все эти документы проведем через Госдуму. Соответствующие нормативные акты правительства тоже будут в этом направлении», — приводит агентство слова главы Минстроя.

22 января о запуске проектного финансирования для ИЖС сообщил Банк «Дом.РФ» (текст сообщения есть у редакции «РБК-Недвижимость»). Одному из застройщиков Ленинградской области банк предоставил кредитную линию на 2,1 млрд руб. «Продукт позволяет девелоперам направить кредитные средства на выкуп земельного участка, а также строительство инженерных сетей, быстрее приступить к возведению самого жилья», — рассказал заместитель председателя правления кредитной организации Кирилл Гришанов.

По данным совместного исследования «Дом.РФ» и ВЦИОМ, 68% российских семей считают оптимальным типом жилья частный дом. 59% россиян, живущих в квартирах, хотели бы переехать за город.

С 1 июля 2019 года в России изменились правила финансирования строящегося жилья — компании не могут тратить деньги дольщиков до момента сдачи дома. Вырученные средства хранятся на эскроу-счетах до окончания стройки. Основные источники финансирования новостроек — банковские кредиты и собственные средства застройщика.



Источник

28.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =