Минстрой задумал упростить внедрение иностранных решений в строительстве

Минстрой задумал упростить внедрение иностранных решений в строительстве

Минстрой предлагает создать единый перечень нормативных документов в строительстве и упростить внедрение иностранных технологий


Фото: Panumas Yanuthai/shutterstock.com

Минстрой России подготовил законопроект, который предусматривает создание единого перечня нормативных документов и упрощение внедрения иностранных технологий в сфере строительства. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и в закон о стандартизации. Так, законопроект предусматривает отказ от утверждения перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. В результате будет создан единый перечень нормативных документов в строительстве без разделения на «добровольный» и «обязательный», утверждаемый Минстроем России. Как отметили в министерстве, инициатива позволит устранить «противоречия и дублирование многочисленных нормативно-технических требований, их неоднозначную трактовку, возникающую из-за наличия перечней обязательного и добровольного применения, а также действующих документов, не входящих ни в один из них».

«Законопроект направлен на то, чтобы предоставить вариативность в выборе решений для соблюдения требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также значительно расширить его доказательную базу. Таким образом, строители получат возможность для поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения надлежащего уровня безопасности и качества возводимого объекта», — пояснил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Кроме того, законопроектом предлагается применять для обоснования проектных решений иные документы по стандартизации, в том числе выполненные в иностранных системах. Наряду с этим Минстрой предлагает расширить доказательную базу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений за счет применения стандартов организаций. Однако необходимо, чтобы они прошли экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов.

В начале сентября Минстрой предложил изменить нормы принятия решений о развитии территорий. По действующим правилам решение о комплексном развитии территорий может быть принято по инициативе властей российских субъектов.

  • Требования в строительстве отменяют: как изменится качество новостроек
  • В России запустили новый механизм финансирования для ИЖС и арендных домов
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    02.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двадцать − 17 =