Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения ЖКУ за долги

Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения ЖКУ за долги

В ведомстве напомнили о правилах, по которым могут отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по жилищно-коммунальным услугам


Фото: wasilisa/shutterstock.com

Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения света и воды при наличии задолженности. В ведомстве напомнили, что неплательщика уведомят о долгах и дадут ему время на оплату. Но если этого не сделать, ему ограничат коммунальные ресурсы, а за самовольное подключение к ним могут оштрафовать.

По закону, если установлен факт неполной оплаты жильцом ЖКУ, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация имеют право ограничить или приостановить предоставление некоторых коммунальных услуг.

Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу. При этом между должником и исполнителем нет соглашения о погашении долга (или же есть, но должник его не исполняет).

Сам порядок отключения выглядит следующим образом:

  • Сначала должника предупредят о санкции. Исполнитель направляет потребителю предупреждение (уведомление). В нем говорится, что если не погасить долг за определенный период времени (обычно это 20 дней), коммунальную услугу ограничат, а потом могут полностью отключить. Уведомление могут направить разными способами — включить эту информацию в сам платежный документ или отправить отдельный документ по почте.
  • Если потребитель не погасил задолженность в течение указанного срока, то исполнитель ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуги.
  • Если потребитель не погасил задолженность по истечении 10 дней со дня, когда ему ограничили предоставление коммунальной услуги, то исполнитель временно прекращает предоставлять эту услугу. Исключением является отопление, а в многоквартирных домах также — холодное водоснабжение. То есть, отключить могут свет, горячую воду, газ и водоотведение (канализацию). 

Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ? 

«Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения», — отметили в Мосжилинспекции. За самовольное подключение к коммунальным ресурсам после их отключения могут оштрафовать на 10–15 тыс. руб., напомнили в ведомстве. 

  • Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке
  • Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    23.08.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × 3 =