Московские спортивные стройки: обзор объектов 2022 года. Видео

Московские спортивные стройки: обзор объектов 2022 года. Видео

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК посвящен обзору спортивных строек в Москве. Главное спортивное открытие этого года — Международный центр самбо и бокса на территории спорткомплекса «Лужники»



Текстовая версия

В Москве всегда много строили спортивных объектов. В XX веке это полюбившиеся всем стадионы, а в XXI веке — масштабная реконструкция этих же стадионов и возведение новых, не менее знаковых, а также строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, мини-стадионов и спортплощадок по всему городу. Сейчас расскажем про самые главные текущие спортивные стройки Москвы.

Но начнем все-таки с истории. Если спросить, какой самый грандиозный спортивный объект десятилетия может стать символом Москвы, многие ответят — Центр художественной гимнастики Ирины Виннер в «Лужниках». Этот комплекс с алюминиевой крышей в виде гимнастической ленты был сначала спроектирован в цифре, а только потом построен. Но это наше мнение. А что бы ответил заммэра — руководитель столичного Стройкомплекса?

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Да, действительно, за прошедшие годы мы сделали огромную работу по строительству очень важных объектов. Но, безусловно, главная арена — «Лужники», которая встретила чемпионат мира 2018 года по футболу. Строительство Большого дворца водных видов спорта, строительство Дворца художественной гимнастики. Параллельно с этим была проведена большая работа по благоустройству территории, ее переформатированию в очень комфортное место для занятий спортом, просто прогулок на свежем воздухе. Эта территория очень большая, очень эффективная и там очень удобно сконцентрировать большое количество спортивных объектов, сделать ее спортивным кластером как для профессионального спорта и проведения больших мероприятий спортивных, профессиональных, так и для физкультуры и спорта. Очень важное для нас направление.

Напомню, реконструкция комплекса и стадиона «Лужники» началась в 2014 году. Московские власти приняли решение сохранить исторический облик Большой спортивной арены. Ее стены были почищены и отреставрированы, на фасаде появились панно и архитектурная подсветка. Внутри увеличилось общее количество мест на трибунах — теперь арена вмещает 81 тыс. зрителей. Главным преимуществом Большой спортивной арены стало уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном. Для защиты болельщиков от дождя козырек кровли по периметру стадиона нарастили на длину 14 м.

Обновленные «Лужники» стали одним из символов десятилетия, но далеко не первым и не последним спортивным объектом в столице. С 2011 по 2021 год в Москве построили 159 крупных спортивных объектов общей площадью 1,6 млн кв. м. Эта работа продолжается и в 2022 году.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Спортивные объекты — им мы уделяем большое внимание. Среди крупных объектов — Международный центр самбо и бокса. И обращаю внимание, его построили в кратчайшие сроки, буквально за полтора года. Объект для нас очень важен, мы его подготовим к соревнованиям очень хорошо, он хорошо оснащен самым современным оборудованием. Думаю, что он будет лучшим объектом такого рода не только в стране, но и в мире.

Строительство Международного центра самбо и бокса на территории спорткомплекса «Лужники» завершилось 1 июля 2022 года, а торжественно он был открыт на День города. Площадь семиэтажного комплекса единоборств превышает 45,6 тыс. кв. м. Фасады центра отделаны фибробетонными панелями, центральная часть здания облицована рельефными алюминиевыми панелями, установлен медиаэкран повышенной четкости. Северный фасад выполнен с использованием структурного остекления. Это технологическое решение создает оптический эффект, который позволит наблюдать за тренировками спортсменов с улицы. Главная особенность здания — под общей крышей расположено два самостоятельных центра для тренировок и соревнований по самбо и боксу. Чтобы потоки зрителей не пересекались, предусмотрены отдельные входы и парковки.

Всего же плановый ввод в Москве спортивных объектов по итогам года — 23 комплекса на 176 тыс. кв. м.

Из крупнейших строек этого года — например, реконструкция футбольного стадиона «Москвич» со строительством стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятий легкой атлетикой в Текстильщиках. Общая площадь — 9,5 тыс. кв. м, объект введен 3 июня. Реконструкция стадиона «Москвич» была начата в мае 2019 года, впервые за его полувековую историю. В результате общая площадь спортивного сооружения увеличилась в пять раз — с 1,9 тыс. до 9,7 тыс. кв. м. На футбольном поле размером 105 × 68 м уложили натуральный газон с системами автоматического полива и обогрева, установили систему освещения поверхности поля, новое электронное табло и медиасистему.

Или — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в районе Чертаново Центральное. А еще — легкоатлетический манеж спортивной школы № 82 — 10 тыс. кв. м. И это только за бюджет. Многие спортивные сооружения в Москве возводятся инвесторами. Спортивная составляющая — большое конкретное преимущество в девелоперских проектах.

Источник

25.09.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =