Москва ввела масштабные льготы для поддержки строительной отрасли

Москва ввела масштабные льготы для поддержки строительной отрасли

Меры поддержки коснутся застройщиков, собственников участков под строительство и арендаторов городской недвижимости


Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, вводящее пакет антикризисных мер для поддержки строительства в городе. Новые меры поддержки адресованы собственникам участков и арендаторам городской недвижимости.

Городские власти разрешили инвесторам строительных проектов (за исключением создания мест приложения труда) без штрафов продлевать срок сдачи объектов на полгода.

Кроме того, постановлением предусматривается беспроцентная отсрочка оплаты смены вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков для застройщиков. «Собственники земельных участков, меняющие вид разрешенного использования для целей строительства, получат беспроцентную отсрочку за второй квартал этого года», — говорится в сообщении на сайте столичной мэрии. Таким собственникам могут продлевать срок предоставления банковской гарантии на полгода — под личное поручительство бенефициара.

Собственники участков, заключившие соглашение о создании рабочих мест и предоставившие соответствующую банковскую гарантию, теперь смогут вернуть себе банковскую гарантию, которую давали раньше при оформлении рассрочки по платежам за изменение ВРИ земельного участка. Платежи за изменение ВРИ, как и ставки рассрочки на участки в аренду под строительство, отвязали от ключевой ставки ЦБ.

«Ставка платы при предоставлении рассрочки за земельные участки, оформляемые в аренду для строительства, в 2022 году снижается с 23% (текущая ключевая ставка ЦБ плюс 3%) до 9,5%, — отмечается в сообщении. — Для платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в частной собственности, ставка снижается с 20% до 9,5%».

Постановление предусматривает пакет льгот для арендаторов городского имущества. До конца года в Москве вводится мораторий на повышение ставок арендной платы за земельные участки и нежилую недвижимость в собственности города. Арендаторы объектов нежилой недвижимости и участков под строительство получат до 31 декабря 2022 года отсрочку по уплате за второй квартал.

Также установлена льготная арендная ставка (один рубль в год) за земельные участки под строительство объектов промышленно-производственного назначения. «Ставка арендной платы, установленная в рамках прогрессирующей шкалы на текущий год, сохранится и в следующем году», — отмечается в постановлении.

Городские власти отменили и требование о предоставлении обеспечительных платежей для добросовестных арендаторов нежилой недвижимости.

«Дополнительные меры поддержки арендаторов городской недвижимости приняли на основе обращений представителей бизнес-сообщества. Они стали частью пакета мер по стабилизации экономики Москвы в условиях санкционного давления», — отмечается в сообщении.

В столице также будут действовать утвержденные правительством в марте 2022 года меры поддержки строительной отрасли — сокращение сроков предоставления участков под строительство, продление договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов и т. д.

Источник

31.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =