На расторжение договоров пришлось 50% объема сделок с офисами в Москве

На расторжение договоров пришлось 50% объема сделок с офисами в Москве

На рынке сильно сказываются постковидные тренды и уход западных игроков. Участники рынка не исключают, что девелоперы еще не начатых офисных проектов задумаются об их перепрофилировании


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

50% общего объема сделок (в кв. м) по аренде высококлассных офисов в столице в третьем квартале 2022 года пришлось на услуги по расторжению договоров аренды, следует из предоставленного редакции обзора аналитиков компании «Технологии Доверия» (раньше — российское подразделение PwC). Доля таких транзакций составила 30% от общего числа сделок.

Всего за год крупные столичные брокеры сопроводили расторжение договоров более чем 45 тыс. кв. м площадей в бизнес-центрах класса А и В+. Реальный показатель может быть вдвое больше, подчеркивают аналитики: целый ряд компаний-арендаторов занимается расторжением самостоятельно, без привлечения внешних консультантов.

Спрос на аренду в высококлассных офисах год к году снизился примерно вдвое — как по числу сделок, так и по общей арендуемой площади. Сделки первичной аренды, на которые приходится порядка 40% всего спроса на услуги брокеров (в кв. м), в основном заключаются российскими компаниями, хотя иностранные арендаторы тоже есть, подчеркивают в «Технологиях доверия». Оставшиеся 10% площадей, с которыми работали профессиональные консультанты, это сделки по продлению аренды, пересмотру условий либо по расширению.

Как считали

Данные включают статистику основных брокеров в сфере высококлассной офисной недвижимости (Nikoliers, CMWP, IBC Real Estate, CORE.XP, NF Group, Ricci) за третий квартал 2022 года в Москве. При анализе учитывались открытые данные отчетов этих компаний, а также внутренние данные и экспертиза консалтинга «Технологии Доверия».

Около 70% площадей, по которым расторгались договоры аренды, ранее занимали иностранные компании. «Никогда прежде собственники офисной недвижимости не сталкивались со столь значительным оттоком долгосрочных, платежеспособных арендаторов, и этот процесс продолжается. К концу года объем сделок, связанных с расторжением текущих договоров, может в 1,5 раза превысить объем сделок, связанных с первичной арендой», — прогнозирует эксперт практики консультационных услуг в сфере недвижимости «Технологии Доверия» Лариса Язева.

Второй причиной такого роста расторжений в компании называют тренд по оптимизации офисного пространства за счет постепенного перехода арендаторов на удаленный или гибридный формат работы. По оценке «Технологий Доверия», в основном арендаторы высококлассных офисов готовы отказаться от 30% до 70% занимаемых площадей на ту же численность персонала. В результате, говорят в компании, в столичных БЦ растет спрос на небольшие площади (100–500 кв. м), тогда как годом раньше больше были востребованы блоки от 1 тыс. до 5 тыс. «квадратов».

«Под влиянием геополитической ситуации и постковидных последствий рынок офисной недвижимости Москвы стремительно входит в новую фазу рынка арендатора. Арендодатели будут вынуждены соглашаться на более привлекательные условия для арендаторов. Данная ситуация повлияет на объемы ввода новых проектов, часть из них может быть приостановлена или перепрофилирована в другое назначение», — заключают в компании.

Недавно аналитики Nikoliers сообщали о существенном падении спроса на офисные помещения в «Москва-Сити» — одном из основных деловых кластеров столицы. По итогам третьего квартала сделок с офисами в «Сити» было в 7,6 раза меньше, чем в тот же период 2021-го.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

20.12.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =