Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15%

Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15%

Произойдет это на фоне расширения государственной программы льготной ипотеки, считает глава Банка России


Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/tass

Ипотечный портфель российских банков по итогам 2022 года может вырасти на 10–15%. Такой прогноз дала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на мероприятии Ассоциации банков России (АБР).

Похожий прогноз уже звучал в ЦБ. В конце апреля регулятор опубликовал материалы, в которых говорилось о замедлении роста ипотеки до 10–15% в 2022 году. При этом в среднесрочном прогнозе от 11 февраля речь шла о росте ипотечного портфеля банков на 15–19% в 2022 году по сравнению с 26,7% в 2021 году.

По словам главы ЦБ, в кризис банки традиционно ужесточают стандарты выдач потребительских кредитов, то есть ужесточаются не только ценовые, но и неценовые условия выдачи. «Но с учетом смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) мы не ожидаем падения в этом сегменте. По ипотеке, по нашей оценке, рост может быть в районе по году 10–15% на фоне расширения государственных программ поддержки ипотеки», — сказала Эльвира Набиуллина.

Банк России на внеплановом заседании в четверг, 26 мая, снизил ставку сразу на 3 п.п. — с 14% до 11% годовых. Согласно прогнозам экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», рыночные ставки по ипотеке в ближайшее время опустятся на 2–3 п.п., до 11–12%. Наибольший эффект от этого ощутит вторичный рынок, где нет льготных программ. Однако восстановление спроса будут сдерживать падение доходов населения и высокие цены на жилье.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

05.06.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =