Наливной пол: что это, виды, технология

Наливной пол: что это, виды, технология

Дизайнеры и архитекторы часто делают выбор в пользу наливных полов: этот вариант не только идеально подходит для укладки любого финишного слоя, но и сам может им стать


Фото: Shutterstock

Современные напольные покрытия требуют идеально гладкой черновой поверхности. Хорошее решение — наливной пол. Разбираемся вместе с экспертом, как выбрать и сделать такой пол, какие потребуются инструменты и сколько это будет стоить.

  • Что это
  • Виды
  • Плюсы и минусы
  • Технология
  • Комментарий эксперта

Эксперт в этом материале: Евгений Дробышев, эксперт СТД «Петрович»

Что такое наливной пол

Наливной пол состоит из смеси, которая образует идеально ровное основание, растекаясь по поверхности

(Фото: Shutterstock)

Наливной пол — гладкое покрытие, которое наносят на готовую стяжку. Оно монолитное и позволяет убрать мельчайшие неровности. В отличие от крупнозернистой стяжки, наливной пол состоит из смеси, которая образует идеально ровное основание, растекаясь по поверхности. Раньше ее использовали в технических помещениях и промышленных цехах, где на пол идет большая нагрузка. Сегодня наливные полы популярны для ремонта в частных квартирах, дизайнеры нередко предлагают этот вариант как альтернативу привычным напольным покрытиям.

Виды наливных полов

Полимерные наливные полы используются как самостоятельное финишное покрытие

(Фото: Shutterstock)

Выделяют два вида наливного пола: минеральные и полимерные. В каждом из них есть несколько вариантов смеси, которые разнятся по внешнему виду и качеству:

Минеральные полы

Смесь цемента и пластифицирующих наполнителей. Этот тип не используется как финишное покрытие, только как фундамент для дальнейшей укладки пола. Они бывают трех видов в зависимости от степени уклона поверхности:

  • базовые — смесь для выравнивания пола с уклоном до 8 см;
  • средние — до 3 см;
  • финишные — для предчистовой заливки.

Полимерные полы

Могут использоваться как самостоятельное финишное покрытие. Смесь выбирают в зависимости от состава и качеств:

  • эпоксидные. Влагоустойчивы и не боятся механического воздействия. Подходят только для закрытых помещений. Ремонтопригодны: в случае появления царапин изъяны можно легко замазать кистью с идентичным составом (с полиуретановыми этот процесс немного сложнее);
  • полиуретановые. Идеальны для помещений с высокими температурами, фабрик и лабораторий (невосприимчивы к вибрационным нагрузкам и химическим веществам). Высокая износостойкость и ударная прочность;
  • метилметакрилатные. Их используют в офисах, торговых центрах, на автомобильных предприятиях. Могут быть дополнены специальными компонентами для улучшения морозостойкости;
  • эпоксидно-уретановые. Состоят из трех основных слоев: пропитка, компаунд полиуретана, усиливающий элемент. Последний слой наносится через два дня после заливки, когда она окончательно застынет. Такой пол очень прочный и служит десятки лет, но стоит дорого;
  • цементно-акриловые. В их основе — растворенные полиакриловые кополимеры, к которым добавляют гидравлический связующий состав и кварцевые наполнители. Перед заливкой не нужно дополнительно выравнивать поверхность, а пол получается идеально гладким;
  • полимерные. Покрытие для бетонных поверхностей, также используется для дерева и металла. Полимерные полы можно окрасить в любые цвета. Иногда их декорируют блестками, дополняют прозрачным слоем, под которым размещены рисунок или фотография. Этот способ в том числе позволяет создать 3D-эффект.

Плюсы и минусы наливного пола

Наливной пол устойчив к вибрации и механическим нагрузкам

(Фото: James Forbes/Unsplash)

Как в любой технологии, у наливных полов есть свои отличительные качества. Их ценят за целый ряд свойств:

  • с их помощью можно быстро организовать напольное покрытие на большой площади;
  • они гарантируют отличную гидроизоляцию;
  • такие полы устойчивы к плесени и грибку, не боятся температурных воздействий;
  • они химически инертны, не выделяют вредных испарений (чего нельзя сказать, например, о низкокачественном линолеуме);
  • наливной пол устойчив к вибрации и механическим нагрузкам;
  • служит очень долго, о ремонте покрытия не придется задумываться в течение 20–30 лет.

Минусов у наливного пола немного, но они также могут быть существенны при выборе материала:

  • перед заливкой нужно тщательно подготовить поверхность, а это процесс долгий и трудоемкий. Пол очищается от пыли и мусора, грунтуется и шпаклюется;
  • заливку лучше доверить профессионалу, чтобы избежать ошибок, переделать которые будет непросто;
  • наливной пол дорого стоит, поэтому многие отдают предпочтение более дешевым покрытиям.

Технология заливки пола

Будущий наливной пол замешивают в емкости миксером с соблюдением точных пропорций

(Фото: Pixabay)

Для заливки нужно заранее подготовить инструменты:

  • подходящую емкость для замешивания раствора объемом 50–100 л;
  • строительный миксер или насадку на дрель;
  • игольчатый валик для выравнивания и удаления воздуха из смеси при заливке;
  • шпатель удобного размера;
  • ракель с регулируемым зазором для разглаживания;
  • краскоступы, если планируете ходить по полу с раствором.

Наливной пол делают в несколько этапов. Сначала производят подготовку пола и раствора:

  1. Поверхность тщательно очищают от мелкой грязи и пыли.
  2. Проверяют стяжку, в ней не должно оставаться трещин и выпирающих швов.
  3. Стяжку грунтуют для обеспечения адгезии следующего слоя.
  4. Важно поддерживать нужную температуру в комнате: для замешивания и нанесения раствора она должна быть 5–25 ℃, а влажность воздуха — 50–60%.
  5. Будущий наливной пол замешивают в емкости миксером с соблюдением точных пропорций.

Затем идет этап нанесения смеси:

  1. Необходимо убедиться, что высохла грунтовка. Обычно это занимает около суток.
  2. Начинают из дальней части комнаты, выливая приготовленный раствор и распределяя его шпателем.
  3. Смесь нужно прокатать игольчатым валиком. Она быстро твердеет, поэтому действовать нужно без задержек.
  4. Если используются краскоступы, по залитому полу можно перемещаться через четыре часа. Финишное покрытие окончательно высохнет и затвердеет через восемь-десять суток.

Третий этап — заключительный — включает в себя проверку готового пола. Здесь пригодится уровень, с помощью которого можно убедиться в отсутствии неровностей. Если были обнаружены участки с большим перепадом (до 2–3 мм), их отмечают мелом и готовят новый раствор для исправления. От начала и до полного окончания работ помещение должно хорошо проветриваться.

Комментарий эксперта

Евгений Дробышев, эксперт СТД «Петрович»:

— Наливные полы условно можно разделить на три основных вида: цементные, гипсовые и эпоксидно-полимерные. Цементные используют для влажных помещений (кухня, ванная комната, террасы), гипсовые — для сухих и умеренно влажных помещений (жилые комнаты, которые отапливаются и не промерзают), эпоксидно-полимерные — для коммерческих помещений. Во все виды полов производитель может добавлять песок, мраморную крошку, известняк, а также другие минералы и полимеры.

Во всех наливных полах важна толщина заливаемого слоя. Она может быть от одного до 100 мм, в зависимости от потребности. Вилка цен бытовых наливных полов варьируется в районе 350–1300 руб. за мешок (20–25 кг).

Так называемый базовый наливной пол используется для заливки слоя 10–100 мм. Например, под керамогранит или керамическую плитку, где не требуется идеально гладкая поверхность. Плюсы такого пола: демократичная цена, быстрое высыхание и возможность хождения по покрытию уже через три — шесть часов после заливки. Но есть и минус: такие полы не отличаются высокой растекаемостью, поэтому производитель, как правило, рекомендует использовать профильные маяки и стягивать данную смесь правилом.

Средний расход наливного пола на 1 кв. м при толщине в 1 мм — 1,2–1,3 кг сухой смеси

(Фото: Dannie Jing/Unsplash)

Финишный наливной пол (самовыравнивающийся) чаще всего используют для заливки пола от 1 до 20 мм. Он подходит для любых финишных покрытий (плитка, ламинат, паркет и т. д.), которые требуют идеальной гладкости и отсутствия эффекта апельсиновой кожуры. Цена таких полов выше, но зато они отличаются хорошей растекаемостью. Профильный маяк при монтаже использовать не надо, а ходить по полу можно через три-четыре часа. Но если полы заливаются на большой площади, без лазерного нивелира и реперного маяка не обойтись.

Средний расход наливного пола на 1 кв. м при толщине в 1 мм — 1,2–1,3 кг сухой смеси. В вопросе с расходом материала стоит придерживаться рекомендаций производителя, это убережет от растрескивания и отслоения.

С заливкой пола можно справиться самому, не привлекая мастера. Но удобнее делать эту работу с напарником. Главное требование — использование игольчатого валика, с помощью которого выводятся воздушные пузырьки. Прокатайте поверхность вдоль и поперек, начиная с участков, примыкающих к стенам и колоннам. Для лестниц можно использовать только промышленные полы на эпоксидной или полиуретановой основе, которые могут служить в качестве финишного покрытия. Прочность и истираемость таких полов выше в десятки раз, чем у бытовых. Их заливку стоит доверять профессионалу, который точно сделает работу хорошо и качественно. Любой наливной пол требует внимания к монтажу и не прощает грубых ошибок.

Источник

13.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =