Насколько нужно импортозамещение на стройках Москвы. Видео

Насколько нужно импортозамещение на стройках Москвы. Видео

Программа «Город» начинает новый сезон на телеканале РБК. Здесь мы рассказываем о градостроительном развитии современных агломераций, о точках соприкосновения интересов горожан, бизнеса и власти



Текстовая версия

Поговорим о том, насколько готов к работе в эпоху международных санкций и импортозамещения столичный Стройкомплекс — к слову, самый крупный в стране. Я напомню: совместно со смежными отраслями он создает около 1 млн рабочих мест по всей стране.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительный комплекс является одним из локомотивов экономики города. А строительные проекты, которые реализуются в Москве, влияют на экономику более 60 регионов России, откуда поставляются оборудование, компоненты, изделия, материалы и т. д. Поэтому строительный комплекс не будет замедляться, мы готовы к разным ситуациям в развитии событий.

Заместитель мэра Москвы неслучайно заговорил о «разных ситуациях развития событий». Как и вся экономика страны, московский Стройкомплекс сегодня испытывает сильное внешнее воздействие — санкции.

Кому-то может показаться, что экономическая активность замедлится — о приостановке работы в России говорят компании, названия и бренды которых у всех на слуху. Происходит подобное и в строительной сфере, о временном прекращении работы заявили ряд скандинавских девелоперских компаний, а также ряд производителей строительного оборудования и техники из стран Северной Америки.

Вопрос: насколько это критично? Заммэра спокоен.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительный комплекс за все предыдущие годы набрал мощный потенциал. У нас очень большие резервы — организационные, административные, финансовые. Мы за два года пандемии не только не снизили темпов строительства, а сумели нарастить темпы и скорость. И достигли рекордных объемов ввода. И жилья, и метрополитена.

Все наши участники рынка — подрядчики, поставщики, инвесторы — полностью разделяют позицию с руководством города. Готовы к любым сценариям развития ситуации. Мы планируем не только не замедляться — будем ускорять строительство объектов. Будем применять более совершенные методы управления строительством проектов, будем заниматься переподготовкой, повышением квалификации наших кадров. Для того, чтобы вывести строительный комплекс еще на более высокий уровень по эффективности и по результативности решения задач. За пандемийные годы в России накоплен большой потенциал по производству всего необходимого для строительной отрасли.

И тут кроется важная деталь: стройка — одна из самых «домашних» отраслей российской экономики. Я утверждаю: все (или почти все), что касается строительства, производится внутри России. Кирпич, газобетон, арматура, песок, цемент — отечественные. Пластик весь отечественный, кровля, окна, двери… Отделочные материалы, плитка, керамогранит — наши уже давно конкурируют не то что с турецкими аналогами, но даже с итальянскими. То же самое с санитарным оборудованием — поверьте, наши ванны ничем не хуже немецких или тех же итальянских… Да пол-Москвы в своих домах на верхние этажи поднимается на лифтах из Щербинки!

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Примерно на 90–95% мы полностью закрыты производством внутри России. Есть ряд компонентов, в первую очередь это системы электроники и управления производством, системы вентиляции, кондиционирования, системы автоматизации, которые импортировали. Сейчас рассматриваем целый ряд опций, в том числе перенаправление наших заказов, например в Китайскую Народную Республику, в другие страны — не Европейского союза и не Северной Америки. Часть производства наверняка будет развернута в Российской Федерации, для этого есть предпосылки.

Условно: те, кто строит дома, которые относятся к классам комфорт, комфорт плюс, бизнес, вообще не почувствуют проблем со стройматериалами. А это почти 90–95% строительного рынка Москвы плюс реновация. Небольшие, но решаемые проблемы могут быть у строителей домов премиум-класса, то есть элитных домов. А это и есть те самые оставшиеся 5%, на которые нужны импортные комплектующие.

Но это жилье. Однако у московского Стройкомплекса основной объем работ — транспортное и инфраструктурное строительство. Несмотря на внешнее воздействие, в этом году в столице ожидается существенный рывок в реализации программы транспортного развития. До конца года будет закончено строительство Большой кольцевой линии — самого масштабного проекта в истории столичного метростроения.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— По всем важным объектам строительства метро мы полностью обеспечены тоннелепроходческими щитами. Все вопросы, связанные с программным обеспечением, с запчастями, мы уже решили. Полностью планируем завершить все работы, связанные с пуском Большой кольцевой линии. Продолжим строительство других объектов.

Также в Москве до конца года завершится реконструкция и строительство десяти станций Московских центральных диаметров (это линии электричек, которые в режиме метро связывают столицу с Подмосковьем). В стройке остаются московские дороги: хордовые магистрали, московский скоростной диаметр, реконструкция развязок на МКАД.

Кроме того, Москва формирует меры поддержки для всего бизнеса и отраслей, в том числе и для стройки. Ряд мероприятий планируется направить на улучшение делового климата и сокращение административных барьеров, поддержку системообразующих строительных организаций, малых и средних генподрядных предприятий, а также строительной отрасли в целом.

Источник

05.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =