Не переплатить: как понять, что плата за ЖКУ завышена

Не переплатить: как понять, что плата за ЖКУ завышена

Внимательное изучение всех граф в платежной квитанции поможет вычислить необоснованное увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги


Фото: Замир Усманов/ТАСС

С помощью экспертов рассмотрим случаи, когда квитанция с расчетами должна вызвать подозрения.

Как начисляют плату за ЖКУ

По жилищным услугам начисляются тарифы, определенные общим собранием собственников. При этом важно понимать, что какие бы работы в доме ни требовались, без решения собрания управляющая компания произвести начисления не может, объясняет руководитель управляющей компании «КомТехСервис» (Санкт-Петербург) Артем Майоров. Решения собраний публикуются на сайте управляющей компании и на сайте ГИС ЖКХ. Если в квитанции появились лишние строки, а данных о собрании на указанных ресурсах нет, это повод написать жалобу в орган жилищного надзора, говорит эксперт.

Что такое ЖКУ

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предоставляются управляющими компаниями для обеспечения комфортного проживания и поддержания жилого фонда в исправном техническом состоянии. Документы, регулирующие правила предоставления ЖКУ и их оплаты, — это Жилищный кодекс и постановление правительства России о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Что относится к жилищно-коммунальным услугам:

  • подача холодной воды;
  • подача горячей воды;
  • обеспечение тепловой энергией;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение, в том числе бытовым газом в баллонах;
  • отопление;
  • поставка твердого топлива при наличии печного отопления;
  • содержание и ремонт общего имущества;
  • вывоз мусора.

Подробнее: Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге

Из чего состоит плата за воду и электричество

Ежемесячная плата за холодную и горячую воду, а также за электричество состоит из двух частей. Это потребление самой квартиры и плата за содержание общего имущества (СОИ), объясняет Артем Майоров. Плата за квартирное потребление определяется либо по счетчику, либо по нормативу, установленному региональными органами власти. СОИ — разница между суммарным потреблением квартир и тем, что насчитал общедомовой узел учета. По словам эксперта, для начислений по СОИ есть верхний ограничитель — норматив, и если иное не принято решением общего собрания, управляющая компания не вправе распределять СОИ сверх норматива.

«Если СОИ в кубах или киловаттах кажутся высокими (типичный вопрос — где тот бассейн, который потребил 200 кубов воды на СОИ), то стоит проверить, принималось ли решение о расчете СОИ по узлу учета сверх нормативов. Также необходимо попросить в управляющей компании расшифровку начислений на квартиры и отчет о потреблении по узлу учета и проверить правильность расчета СОИ.

На СОИ сильно влияют несданные показания счетчиков. Например, в квартире прописан один человек, а проживают пять, соответственно норматив насчитывается на одного, все остальное идет в общедомовые СОИ. Если из поквартирного отчета видно, что в доме много «нормативщиков», то стоит поинтересоваться, когда в последний раз производился обход квартир в целях поверки индивидуальных счетчиков, говорит адвокат, специалист по защите прав потребителей Евгения Квартальнова.

Все данные по отоплению должны быть в платежке

Расчет ежемесячной платы за отопление производится путем разделения общего объема тепловой энергии, которую потребил дом на площадь квартир, разъясняет Артем Майоров. Данные об общедомовом потреблении должны быть указаны в квитанции. Если их там нет, это повод данные запросить либо пожаловаться в орган жилищного надзора. Информацию о площади дома можно проверить на сайте ГИС ЖКХ. А дальше — простая математика, поясняет специалист.

Когда за вывоз мусора хотят взять больше

Управляющие компании нередко завышают суммы в графе «вывоз мусора» в надежде, что никто не обратит на это внимание. Если в квитанции за ЖКУ указаны неверные, по мнению плательщика, данные, необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию, говорит юрист юридической компании «Генезис» Алена Лежнева. По словам эксперта, УК обязана предоставить подробный ответ о размерах и перечне тарифов на вывоз мусора.

Однако по вывозу мусора вопросы возникают нечасто. Ведь все начисления производятся по нормативам потребления и тарифам, установленным органами власти региона, замечает Артем Майоров. Правильность тарифа можно проверить на сайте регионального комитета по тарифам либо сравнив с квитанциями в других домах, так как внутри каждого региона тарифы одинаковые. Плата за вывоз мусора (ТКО) не привязана к счетчикам и рассчитывается в каждом случае как ставка тарифа, умноженная на объем вывезенного мусора и площадь квартиры, резюмирует советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

В том случае, если в квитанции за ЖКУ произведен неправильный расчет, необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию

(Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Как проверить правильность начислений

На сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) есть калькулятор коммунальных платежей, который создан специально для потребителей, чтобы они примерно могли понять, правильно ли выставляет управляющая компания тариф или норматив в квитанции. Но это касается только коммунальных услуг (тепла, воды, электричества, газа), поясняет Алена Лежнева.

«Для проведения расчета в строки онлайн-сервиса нужно ввести свои данные, причем не только за отопление. Проверка наличия превышения подразумевает полный набор коммунальных услуг, которые оказываются в квартире в соответствии с платежными документами. Если в доме есть холодное и горячее водоснабжение, отопление и электроснабжение, но при расчете будет указана только услуга «Отопление», то такой расчет будет неверным. Поэтому для корректной проверки должны быть указаны все коммунальные услуги из платежного документа», — разъясняет руководитель юридического бутика «Формула успеха» Анна Грецкая.

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предоставляются управляющими компаниями для обеспечения комфортного проживания и поддержания жилого фонда в исправном техническом состоянии

(Фото: Максим Коротченко/ТАСС)

Что делать в первую очередь при получении квитанции с завышенной суммой

Если что-то непонятно, можно обратиться в ТСЖ или управляющую компанию за разъяснениями. Эти сведения обязаны предоставить, они должны быть в последнем протоколе заседания собрания ТСЖ или УК, поясняет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

«Стоит учитывать, что они [тарифы] не могут завышаться, но в ряде случаев могут дополняться — например, платой за уборку территории и т. д. В этом же документе можно увидеть, какую часть цены берет на себя ТСЖ или УК за обслуживание дома. Соответственно, можно сравнить суммы и рассчитать разницу. Если тарифы не сходятся, то можно написать официальное письмо в ТСЖ или УК с просьбой разъяснить ценообразование на те или иные услуги. При возникновении претензий можно обратиться в суд или жилищную инспекцию», — говорит юрист АБ S&K «Вертикаль» Алексей Чернышенко.

Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube:

— Каждый, у кого есть сомнения в ценообразовании управляющей компании по жилищно-коммунальным услугам, может проверить, какие тарифы установлены на территории того или иного региона. В каждом субъекте Федерации есть комитет по тарифам, специальный отдел или департамент при губернаторе, утверждающий тарифы на каждый год. Найти данные можно в интернете, в том числе в некоторых регионах на сайте МФЦ, либо запросить в отделениях МФЦ. В платежках эти расходы должны быть расписаны и понятны для конечного потребителя, соответственно, их можно сравнить с опубликованными тарифами.

  • Топ-10 регионов России с самыми низкими ценами на ЖКУ
  • Лжедолги за ЖКУ: как избежать повторной оплаты счетов
  • Источник

    06.04.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четырнадцать + пять =