Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год

Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год

Такой рост возможен в перспективе трех ближайших лет в локациях, которые сейчас недооценены. В перегретых районах рост составит от 3% до 6% в год


Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Рост цен на недвижимость Дубая сохранится в ближайшие годы, в среднем рынок будет расти на 8% в год, говорится в предоставленном редакции обзоре компании Realiste (оценивает и покупает жилую недвижимость онлайн). В наиболее перспективных локациях в ближайшие три года рост составит порядка 25% ежегодно.

Аналитики, опираясь на данные искусственного интеллекта, дали прогноз по росту цен в наиболее востребованных локациях. Учитывались рынки первичного и вторичного жилья и апартаментов.

По прогнозу Realiste, рост в пределах 8% на дубайскую недвижимость сохранится в ближайшие 2-3 года. «Он будет расти неравномерно: некоторые районы будут прибавлять лишь пару процентов, другие — больше 20%», — говорится в прогнозе.

Как считали

Исследование проводилось на основе данных Земельного департамента Дубая (DLD), основных порталов объявлений и CRM систем. ИИ аккумулировал данные, очистил их от фейков и рассчитал индексы средней стоимости жилья в каждой локации. Учитывались также уровень развития инфраструктуры, транспортная доступность локаций и их близость к береговой линии. Очищенные данные нанесены на карту; чем теплее окрашен тот или иной участок, тем более он перегрет. Районы с максимальным инвестиционным потенциалом, напротив, отмечены синим.

Карта районов Дубая, наиболее и наименее перспективных с точки зрения потенциального роста цен на жилье

(Фото: Realiste)

Наименьший рост будет отмечаться в локациях, которые уже перегреты — т.е., пережили существенный рост цен и теперь ощущают высокую конкуренцию между девелоперами из-за роста предложения. В их числе:

  • Palm Jumeirah — инвестиционный потенциал +6% в год
  • Jumeirah Bay — инвестиционный потенциал +4-5% в год
  • Dubai Hills — инвестиционный потенциал +3% в год
  • Bluewaters Island — инвестиционный потенциал 3% в год

Самые инвестиционно привлекательные локации, по прогнозам Realiste, могут показывать до 25% роста стоимости жилья в год в течение ближайших трех лет. 

«Эти локации находятся далеко от моря, но здесь ставки — на зелень и автономность, безопасность территорий, — говорится в прогнозе. — Из-за меньшего количества жилых зданий и объектов важной социальной инфраструктуры (школ, детских садов и пр.) жилье здесь стоит дешевле, чем в более развитых районах. Но в будущем, по мере развития экономики и рынков, этот ценовой разрыв будет сокращаться, и жилье значительно подорожает». В числе этих локаций:

  • Business Bay,
  • Sobha Hartland,
  • Jumeirah Village Circle
  • Nad Al Sheba First

В компании отмечают, что сейчас стоимость жилья в Дубае находится на многолетнем максимуме. Это обусловлено рядом факторов, действие которых сохранится как минимум в ближайшие два-три года, считают в Realiste. В числе основных из них:

  • Релокация капиталов и высококвалифицированных специалистов
  • Цены на нефть
  • Отсутствие закредитованности девелоперов (местные компании строят за счет инвесторов и/или покупателей с наличными деньгами)
  • Общий потенциал роста цен, под которым в компании понимают ценовой разрыв с другими рынками. Так, по оценке ИИ Realiste, после продажи 100 кв.м жилья в Москве можно купить 120-130 кв.м в районе Дубай Марина.

«Рынок недвижимости Дубая все еще недооценен и, по данным ИИ, будет расти на 8-10% ежегодно. В результате к 2025 году средняя цена квартиры, по нашим прогнозам, достигнет $500 тыс.», — заключают в компании.

Рост цен на жилье Дубая, 2006-2022 гг., в дирхамах за 1 кв. фут (1 дирхам на момент публикации стоит ₽16,47; 1 кв. фут соответствует 0,09 кв.м)

(Фото: Realiste)

«Факторы роста рынка недвижимости все еще актуальны и не сбавляют темп, а лишь набирают обороты. К ним присоединяются и локальные события —катализаторы вроде Чемпионата мира по футболу в Катаре: многие болельщики предпочитают сейчас арендовать жилье или снимать номера на время чемпионата именно в Дубае: между этими локациями всего 1 час на самолете. Все это дополнительно разгоняет цены на рынке, привлекает внимание потенциальных покупателей к эмирату», — заключают в компании.

Цены на жилье в Дубае (фактические и прогнозные), долл. за лот. На момент публикации $1 стоит в среднем ₽60,5

(Фото: Realiste)

Спрос на недвижимость в Дубае в 2022 году существенно вырос, отмечают местные риелторы. На динамике сказывается в том числе и российский спрос, который после массовых санкций против России вырос на 164% год к году.

  • Как купить недвижимость в Дубае, не выезжая из Москвы
  • Источник

    02.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двенадцать + два =