Новые меры поддержки помогут строителям продолжить реализацию важной программы

Новые меры поддержки помогут строителям продолжить реализацию важной программы

Сложности, с которыми в условиях экономических санкций неизбежно сталкиваются столичные строители, не должны стать причиной для отказа от ранее начатых масштабных программ развития города. Для того чтобы поддержать отрасль, в которой работают миллион человек и задействованы сотни предприятий, расположенных не только в самой столице, но и во многих других регионах России, московские власти разработали целый ряд мер поддержки, о которых “РГ” уже рассказывала. Во вторник, 29 марта, на заседании президиума правительства эти меры были еще расширены.

По мнению руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, одно из самых важных новшеств – это упрощение правил изменения государственных контрактов, право на которое субъектам Федерации дало правительство РФ. В пример он привел программу реновации, по которой переехать из "хрущоб" в новые комфортабельные квартиры должны порядка миллиона москвичей. Тот, кто когда-нибудь строил, знает, что даже маленький домик на дачном участке за день или два не вырастет. Тут же речь идет о многоэтажном строительстве в густонаселенном городе, на земле, нафаршированной коммуникациями. "Как идет этот процесс? Новый дом для переселенцев, скажем, мы спроектировали в 2020 году, в 2021-м он прошел экспертизу, а строить начали в 2022-м, – рассказал глава департамента корреспонденту "РГ". – К этому времени изменились все цены на стройматериалы, возможности закупок, условия работы с банками. Словом, весь рынок поменялся, а у нас в госконтракте, заключенном по итогам торгов, стояла твердая цена строительства дома, определенная два года тому назад". Менять ее до сих пор сам регион не мог, это было бы нарушением федерального закона. Теперь же такое право у него появилось – цену госконтракта можно изменить хоть в верхнюю, хоть в нижнюю сторону. "Это самый колоссальный сдвиг, который произошел в нашей отрасли, – считает Рафик Загрутдинов. – Он дает нам действовать более оперативно и гибко".

На это же нацелена и другая мера поддержки строителей – возможность увеличить авансовые платежи подрядчикам с 50 до 70 процентов, что в условиях роста цен на материалы поможет им создать подушку безопасности и не останавливать работы.

Напомню, программа реновации, стартовавшая в столице в 2017 году, рассчитана на 15 лет. За первые четыре года 49 тысяч москвичей уже переехали в новые дома общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров. В этом году новоселья должны справить еще 37 тысяч горожан- для них и для будущих переселенцев строятся и проектируются еще 385 домов общей площадью 6,9 миллиона "квадратов". Как раз в эти дни в районе "Рязанский" на улице Михайлова, 33, корпус 1, идет переселение в новый дом жителей сразу 14 пятиэтажек с улиц Михайлова, Шатурской, Паперника, Луховицкой, Зарайской и Рязанского проспекта. Осмотрев новостройку, мэр Москвы Сергей Собянин заключил: "Совсем другая жизнь, совсем другая архитектура – более качественная, современная".

Семнадцатиэтажный дом, построенный по индивидуальному проекту и занявший целый квартал, и впрямь хорош. С фасадом, облицованным навесными трехслойными панелями из кирпича, застекленными лоджиями и балконами, коробами для кондиционеров, чтобы они не портили облика здания. Новые квартиры, как и положено, отделаны в соответствии с московскими стандартами. К тому же дом энергоэффективный – оснащен автоматизированной системой контроля и учета потребления электроэнергии, что позволит жителям существенно экономить на коммуналке. Для маломобильных граждан оборудованы 11 квартир с увеличенной шириной коридоров и дверных проемов, а во всем доме для колясочников и родителей с колясками создана безбарьерная среда. В общем, неудивительно, что 95 процентов будущих жильцов на переезд в эту новостройку. Дома, из которых переезжают обитатели пятиэтажек, пойдут под снос, освобождая место под строительство новостроек следующей, второй волны переселения. "В районе "Рязанский" предстоит переселить 72 дома по реновации, – напомнил мэр. – Будем делать это, как и планировали, в три очереди – чтобы строить новые дома сразу для всех участников программы, у нас нет просто такого количества стартовых площадок".

По оценке экспертов, строительство по программе реновации в целом по городу ведется даже с опережением графика переселения. Столичные власти не видят никаких оснований для корректировки этих планов: "Финансирование программы у нас обеспечено полным рублем – на нее в адресной инвестиционной программе предусмотрено 150 миллиардов рублей вместо 100 миллиардов в прошлом году, то есть даже при подорожании стройматериалов проблем не будет, – пояснил эту уверенность Загрутдинов. – Машины и механизмы – краны, экскаваторы и средства малой механизации – как минимум до 2023 года тоже есть. Хватает и трудовых ресурсов".

Тем временем

Столичное правительство приняло решение о выделении 10 миллиардов рублей в Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Эти деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые строят нежилую недвижимость – школы, больницы, спорткомплексы и другие объекты. Это поможет сохранить рабочие места и деловую активность. Ранее город выделил такую же сумму для поддержки промышленности.

Источник

05.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =