Новый школьный корпус построят в 2022-м году на Пресне

Новый школьный корпус построят в 2022-м году на Пресне

“В рамках программы реновации в столице появятся не только дома, но и необходимые будущим жителям новостроек социальные объекты: детские садики, школы, поликлиники, спортивные площадки. Как идет строительство одной из новых школ, узнал корреспондент “РГ”, побывав на площадке.

В новом корпусе школы № 2055 на Пресне будут учиться старшеклассники. Фото: Александр Корольков

Здание строят в Пресненском районе столицы, на улице Подвойского, 2, где располагается школа № 2055, носящая имя Героев Советского Союза Анатолия Живова и Юрия Костикова. Место для строительства было выбрано не случайно: совсем рядом, по адресам ул. Подвойского, д. 12/15 и ул. Литвина-Седого, д. 13 расположены стартовые площадки программы реновации. Всего же в Пресненском районе в программу включено 53 дома, в том числе дома по 1-му и 2-му Красногвардейским проездам, Стрельбищенскому пер., ул. Антонова-Овсеенко и др. Поскольку новые квартиры, которые предоставляет переселенцам город, должны быть расположены в одном районе с их прежним жильем, уже сейчас понятно, что спрос на места в учебных заведениях Пресни не уменьшится. Цель реновации – не только переезд москвичей из хрущевок в новое благоустроенное жилье, но и одновременное формирование соответствующей городской инфраструктуры, намного превосходящей по качеству ту, которая существует сейчас.

Именно поэтому в районах, где реализуется программа, заранее возводятся школы, поликлиники, спортивные объекты, соответствующие самым высоким современным стандартам. Не станет исключением и новое школьное здание на ул. Подвойского.

Сейчас в школе № 2055 учатся 550 учеников с 1 по 11-й класс. С открытием нового корпуса в него переедут 300 старшеклассников – с 8 по 11-й класс.

Подхожу к школе, и тут навстречу из калитки выходит группа подростков. Интересуюсь: не мешает ли вам стройка? "Наоборот интересно, раньше тут ведь пустырь был. Теперь корпус уже вырос. Будем в нем учиться, если за девятый класс экзамены хорошо сдадим, – рассказывает Михаил Никольский. – Говорят, что будет оборудован по последнему слову техники, даже IT-полигон будет, а не просто класс информатики, как сейчас. Да и снаружи выглядеть будет современно".

Действительно, сквозь строительные леса на новом корпусе уже видны новенькие фасадные керамогранитные плиты белого и темно-серого цвета. Среди них ярко выделяется оранжевая окантовка окон – красиво! Но все по порядку.

Как рассказывают строители, готовность объекта составляет уже 70 процентов, притом что зашли они на площадку в январе 2021 года. Это пятая школа, которую в столице возводят в рамках реновации. Общая площадь здания более 5,5 тысячи квадратных метров, включая подземный этаж с техническими помещениями. Сейчас в строительстве задействованы 200 человек, работы идут сразу по всем направлениям: завершают черновую отделку и прокладку инженерии, доделывают кровлю, приступают к чистовой отделке помещений и благоустройству территории.

Как говорят строители, в июле начнутся пусконаладочные работы, а уже 1 сентября школа примет первых учеников

Захожу внутрь здания через большие стеклянные двери. Несмотря на серый цвет цементных стен, здесь уже ощущается простор. После окончания отделки здесь поставят рамки металлоискателей и оборудуют пост охраны. Но выглядеть входная группа будет элегантно: на пол положат керамическую плитку, как и во всех общественных пространствах, а стены покрасят краской пастельных тонов. А точечное освещение поможет выделить направления основных маршрутов.

Если от входа идти направо, придешь в гардеробные для учеников и учителей. Если идти в противоположную сторону – окажешься в будущем обеденном зале. Ребятам повезло, еду готовить будут здесь же, на кухне, оборудование которой уже завезено и ждет своего часа. Здесь же на первом этаже разместится медицинский блок с комнатой школьного психолога. А с южной стороны здания – четыре класса универсального назначения. Согласно эскизам, в классах будут преобладать светлые тона на стенах, на пол положат линолеум. Южная сторона для учебных кабинетов в здании выбрана неслучайно – дети, находясь большую часть времени в классах, смогут получить достаточное количество солнечного света. Пока же в центре учебных помещений стоят вентиляторы для создания теплового контура, а со стен и потолка свисают разноцветные пучки проводов… Обилие инженерных коммуникаций связано с тем, что все классы будут оборудованы по современным стандартам: кондиционеры, интерактивная доска, разъемы для подключения планшетов, проекторов и другого оборудования.

Подняться этажом выше можно по широкой лестнице, но для маломобильных учеников работать будет просторный лифт. На стройплощадку он уже доставлен, скоро его начнут монтировать.

Главная достопримечательность второго этажа – просторный спортзал с гигантскими витражными стеклами почти на всю высоту помещения. Несмотря на то что стекло витражей прочное, для безопасности перед ними повесят сетку. Как уверяют строители, детям стоять в очереди к снарядам не придется. Зал легко делится на две части специальной автоматической перегородкой: часть ребят может заниматься баскетболом, другая – мини-футболом или аэробикой. Будет обычный набор спортивных снарядов: атлетические кольца, штанги, баскетбольные сетки и прочее. Рядом со спортзалом разместились инвентарная комната, душевые и раздевалки.

Если пройти дальше по холлу, попадаешь в просторное помещение – это будущая библиотека с электронным фондохранилищем и информационным центром. Согласно проекту, никаких дверей на входе не будет. Здесь можно почитать книгу на мягком диване или позаниматься с ноутбуком. Торцевую стену читального зала украсит большая карта мира, выполненная в виде деревянной мозаики. На этом же этаже разместили кабинеты физики и химии с лабораторными помещениями. Все оборудование, которое установят в классах, отечественное. Отечественной будет и мебель, в которой преобладают бежево-коричневые оттенки. На втором этаже будут находиться кабинеты технического черчения и моделирования. На третьем этаже – кабинеты универсального назначения, кабинет-трансформер для изучения иностранного языка. На четвертом этаже помимо классов есть специализированные кабинеты для изучения основ анатомии и физиологии, естественных наук, астрономии и главная гордость школы – IT-полигон, где ребята смогут овладевать азами самых перспективных профессий.

Прилегающую к зданию территорию озеленят. Для этого уже завезли чернозем. А на месте нынешнего штаба стройки разобьют просторную спортивную площадку с безопасным прорезиненным покрытием и зону отдыха со скамейками и клумбами.

Как говорят строители, все работы на объекте должны завершиться к июню. В июле начнутся пусконаладочные работы, а уже 1 сентября школа примет первых учеников.

Источник

15.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =