Парапет: что это, виды, особенности монтажа

Парапет: что это, виды, особенности монтажа

Первоначально парапеты служили для обороны. Но со временем такие конструкции стали выполнять не только защитные функции, но и эстетические. Сегодня их можно встретить в качестве архитектурного украшения не только крыш домов, но и террас, мостов и балконов


Фото: StockSnap/Pixabay

Визуально парапет всегда продолжает стену дома, но конструктивно парапеты различаются — по высоте, дизайну и стилю, а также функционалу. Выбор конкретного строительного решения, например, для крыши зависит от особенностей кровли, используемых на ней материалов и климатических условий. Разбираемся с экспертами, что такое парапет, на каких крышах его делают и что стоит учесть перед монтажом конструкции.

  • Что это
  • Виды
  • Материалы
  • Требования
  • Особенности установки

Эксперты в этом материале:

  • Мария Короткова, архитектор онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»;
  • Татьяна Сизова, эксперт СТД «Петрович».

Что такое парапет

Парапет — это специальное ограждение, установленное на краю крыши здания вдоль всего периметра. Когда-то парапеты устанавливали на башнях как укрытие, из-за которого во время осад и сражений солдаты могли стрелять по противнику. В наши дни парапеты возводят на крышах коммерческих зданий, многоэтажных и частных жилых домов, а также в качестве ограждения террас, балконов и мостов, чтобы обеспечить:

  • безопасность. Парапетная стена обеспечивает безопасное передвижение людей по крыше, особенно на эксплуатируемых кровлях с зонами отдыха, смотровыми площадками или на крышах-садах. Для этого к ним монтируют дополнительное ограждение;
  • защиту от внешних факторов. Они позволяют снизить ветровую нагрузку на кровлю и попадание на нее пыли и грязи. Парапеты также служат дополнительной гидроизоляцией и защищают фасад здания от неконтролируемого схода скопившегося снега, дождевой или талой воды;
  • лучший внешний вид. Часто парапетные стены представляют собой отдельные архитектурные элементы, которые улучшают внешний вид здания, — балюстрады или другие фигурные ограждения. Кроме того, за парапетом можно скрыть блоки кондиционеров, трубы и другие элементы инженерных коммуникаций.

Конструктивно парапет является продолжением фасада и делается из аналогичного материала. Дополнительно на него можно установить ограждение, например металлические перила или экраны из прочного стекла. Для облицовки плоской грани парапета используют металлические накладки разной формы (фартуки) с капельниками для отвода воды. В крупноблочном и крупнопанельном строительстве для этого применяют заводские атмосферо- и морозоустойчивые бетонные парапетные плиты.

Чем утеплять крышу загородного дома: плюсы и минусы материалов

Мария Короткова, архитектор онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Основные три части парапета — это парапетная стена (расположена вертикально), парапетная плита или металлический козырек (горизонтальная плоскость) и парапетный клин (галтель), он же наклонная набетонка. Также к конструкции парапета можно отнести гидроизоляционные ковры и теплоизоляцию. Но они, скорее, нужны для обеспечения целостности и долговечности кровли.

Виды парапетов

Слово «парапет» происходит от итальянского parapetto: parаrе — «защищать» и petto — «грудь»

(Фото: Shutterstock)

Чаще всего парапеты бывают прямоугольной формы, но также можно встретить фигурные, закругленные или ступенчатые конструкции.

Простой

Представляет собой вертикальное продолжение стены на краю крыши. Это общий тип парапета, предназначенный для безопасности передвижения людей. Его сооружают в жилых и коммерческих зданиях, а также в конструкциях с эксплуатируемыми кровлями. Верхняя поверхность такого парапета бывает плоской, наклонной, двускатной, а также с перилами и без.

Фигурный

Конструктивно является продолжением стены, как и простой парапет. Но вместо сплошной стены в нем используются различные виды перфорации с учетом архитектурного облика всего здания. Геометрия узоров такой стены разнообразна — в ней прорезают круги, ромбы, трилистники, формы цветов и т. д. Фигурные парапеты часто обустраивают на балконах или террасах.

Другие формы

Изогнутые или овальные стены парапета используют как для плоских, так и для наклонных крыш. Такой парапет придает зданиям дополнительный объем, их также можно встретить при ограждении балконов и террас. Ступенчатые парапеты строят по лестничному типу преимущественно на крутых скатных крышах. В облике дома такой парапет выполняет больше декоративную функцию, одни из самых ярких примеров встречаются в европейской архитектуре средних веков.

Материалы для изготовления парапетов

Для изготовления парапета используют те же прочные материалы, из которых возводится основная стена

(Фото: Birgl/Pexels)

Для изготовления парапета используют те же прочные материалы, из которых возводится основная стена. Дополнительные ограждения выполняют из комбинации нескольких материалов. Вот некоторые из них:

  • кирпич. Возводят в процессе работы со стенами на уложенные плиты перекрытия. Кирпичную кладку парапета выполняют по аналогу кладки стен: подбирая кирпичи и натягивая причалку;
  • бетон. Такие бортики надстраивают только поверх панельных домов. Для этого на месте расположения будущего парапета сверлят отверстия, в которые монтируют анкерные стержни. С ними соединяют арматурный каркас парапета, возводят опалубку и заливают конструкцию бетоном [1];
  • металл. Как правило, это дополнительная защитная сварная конструкция, которая устанавливается как на скатных, так и на плоских кровлях. Плюс такого ограждения в том, что он дозированно пропускает через себя снег, отмечает Татьяна Сизова;
  • дерево и сэндвич-панели. Функционально несут больше декоративный характер, нежели роль защитного ограждения, говорит эксперт. Но эти материалы прекрасно можно вписать в комбинации с металлическим каркасом.

Татьяна Сизова, эксперт СТД «Петрович»:

— Металлические фартуки — это облицовка парапета, чтобы его вид был в одном стиле с материалом и цветом кровли или фасада. Они могут быть односкатные и двускатные, все зависит от стилистики здания. Вариантов изготовления фартуков много, но чаще их делают из листового материала разной конфигурации и цвета.

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Требования к парапетам 

Для разных типов крыш — эксплуатируемых и нет — парапет все равно нужен, но его конструкция будет отличаться. Подробные требования к таким элементам прописаны в СНиПах и ГОСТе

(Фото: Energepic/Pexels)

Для разных типов крыш — эксплуатируемых и нет — парапет все равно нужен, но его конструкция будет отличаться. Подробные требования к таким элементам прописаны в СНиПах и ГОСТе [2], вот основные из них:

  • для плоских неэксплуатируемых крыш высота парапета — от 45 см. В этом случае гидроизоляцию прокладывают по всей высоте стенки парапета, говорит Мария Короткова. Если высота выше 50 см, то делается штроба на высоте примерно 20 см и туда заводится гидроизоляция. Потом все тщательно герметизируется;
  • для плоских эксплуатируемых крыш высота парапета — от 120 см. Возможно обойтись двумя вариантами — высоким парапетом или установкой дополнительного ограждения. Последнее может быть в виде металлических поручней, стеклянного ограждения из толстого закаленного стекла либо комбинированное ограждение из металла и стекла, поясняет Татьяна Сизова;
  • если уклон плоской кровли до 12%, а расстояние от земли до карниза более 7 м, высота парапета должна быть не менее 0,6 м даже на неэксплуатируемой крыше.

На скатной кровле парапет выполняют в виде стоек и перил и наклонных кронштейнов, объясняет архитектор Мария Короткова. Его также называют просто кровельным ограждением для скатных крыш. Он задерживает сход большого количества снега и обеспечивает безопасность для людей во время ремонтных работ.

Особенности установки парапета

Перед монтажом парапета на крыше следует заранее продумать его высоту, форму и другие конструктивные особенности

(Фото: Shutterstock)

Перед монтажом парапета на крыше следует заранее продумать его высоту, форму и другие конструктивные особенности. Материалы, используемые в отделке и при гидроизоляции, должны отвечать действующим нормам и сочетаться между собой. Кроме того, по совету архитектора Марии Коротковой, также стоит учитывать:

1) внешний вид дома, его стилевое решение;

2) герметичность всех стыков, правильную гидроизоляцию. Нигде не должно быть протечек. Вода и конденсат — главные причины разрушения строительного материала;

3) правильную теплоизоляцию парапета для исключения промерзания стены;

4) организацию вентилируемого пространства. Это нужно, чтобы исключить образование конденсата;

5) бюджет. Цена зависит от высоты парапета и архитектурного проекта здания. В среднем его обустройство стоит не меньше 15% от всей сметы крыши.

Источник

13.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =