Планкен: что это, плюсы и минусы, фото в интерьере и на фасадах

Планкен: что это, плюсы и минусы, фото в интерьере и на фасадах

Выяснили, что такое планкен, в чем его преимущества и как применять его в наружной и внутренней отделке


Фото: пресс-служба Escapenow

Планкен — очень востребованный отделочный материал, его используют и для фасадов, и в интерьере. Выяснили у специалистов, что такое планкен, чем он отличается от привычной вагонки и как за ним ухаживать.

  • Что это
  • Отличия от вагонки
  • Виды
  • Как обработать
  • Где применяют
  • Как монтировать
  • Плюсы и минусы

Эксперты в этом материале:

  • Алексей Грищенко, основатель компании «Финский домик»
  • Дмитрий Анпилогов, руководитель проектного бюро «АртПро»
  • Вадим Акимов, инженер компании Escapenow
  • Олег Каменчуков, генеральный директор компании «Осковуд»
  • Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects

Обшивка вагонкой — традиционное решение для дач, подсобных помещений и балконов. Современные производители строительных материалов научились обрабатывать древесину так, что обычными досками можно оформить стены в гостиной, фасад коттеджа в стиле минимализм или сделать из них стильный забор. Очень востребованный вариант такой отделки — планкен.

Что такое планкен

Планкен используют для отделки помещений и домов

(Фото: пресс-служба Escapenow)

Планкен — популярный отделочный материал, который производят из разных пород древесины. Выглядит он как пластины 1,5–2 см толщиной, 7–14 см шириной и длиной до 6 м. Такие доски хорошо подходят для облицовки стен, фасадов домов, производства мебели. Поверхность при этом может быть рельефной, чтобы не допускать скольжения, такой планкен используют для напольных покрытий, например на террасах и верандах.

Востребованность материала на рынке обусловлена тем, что планкен, с одной стороны, экологичен, а с другой — может вписаться в любой бюджет.

Алексей Грищенко, основатель компании «Финский домик»:

— Слово «планкен» происходит от немецкого planke — планка. Формально так можно назвать любую доску. В России же чаще всего подразумевают «косой планкен», который имеет скошенную ромбовидную форму. Производят его в основном из лиственницы, реже из благородных и дорогих твердых пород древесины. Сосна и ель используются реже из-за своей мягкости, большого количества сучков и выделения смол.

Планкен нередко сравнивают с вагонкой. По форме они действительно похожи, а вот механизмы соединений различаются. У планкена их бывает три вида, за счет чего цена на него может варьироваться.

Прямой

Прямой планкен — это доска из дерева со скругленными углами

(Фото: пресс-служба Escapenow)

Этот вид самый недорогой. Доски обрезают под углом 90 градусов, а края немного скругляют — простое и практически безотходное производство. Крепить его нужно на саморезы, других соединительных механизмов не предусмотрено. Это значит, что сама доска в процессе будет повреждена, а шляпки будут видны на поверхности.

Скошенный

Скошенный планкен отличается тем, что обрезан под косым углом

(Фото: Creative commons)

Из названия понятно, что при обработке края у такого планкена обрезают под косым углом — 35–70 градусов. Если укладывать такие доски внахлест, можно получить интересный дизайн. А сама форма помогает скрыть любые технические соединения под материалом. Отходов и работы в этом случае больше, следовательно, сам материал будет стоить дороже.

С пазами

Этот вид планкена похож на вагонку, ведь у него тоже есть соединительный механизм. Такая доска требует больше работы при производстве, поэтому стоит дороже других видов. При этом вопрос с креплениями решается уже встроенными замками.

Планкен и вагонка: отличия

Вагонка популярна уже давно, особенно для оформления загородных интерьеров. Изначально такая отделка применялась для утепления пассажирских вагонов — отсюда и название.

Отличия между этими двумя материалами все же есть:

  • размер. Доски из вагонки, как правило, тоньше и меньше по размеру;
  • способ соединения. У вагонки всегда есть замки, которые позволяют крепить доски друг к другу;
  • демонтаж. Вагонка из-за системы шип-пазов не оставляет возможности вынуть одну доску и заменить ее, если она оказалась повреждена. Прямой и скошенный планкены вполне допускают такой вариант ремонта;
  • стойкость при эксплуатации. У вагонки есть особенности, которые влияют на срок службы. В частности, из-за соединительных элементов материал при перепаде температуры или повышенной влажности может деформироваться и даже треснуть. Ремонту такие повреждения не подлежат. Прямой и скошенный планкены таких проблем не имеют: они укладываются с техническим зазором, который допускает вентиляцию и пространство для расширения и сужения материала.

Виды планкена

Планкен можно произвести практически из любой породы дерева. У каждой будут свои преимущества и свой предпочтительный вариант использования. Наиболее популярные виды производятся из следующих материалов.

Лиственница

Планкен из лиственницы — один из самых популярных вариантов

(Фото: Creative commons)

Это порода древесины отличается прочностью. Ею нередко отделывают фасады домов, так как она не боится гниения, солнца и влаги. Если такую древесину покрыть сверху защитным раствором, срок ее службы дополнительно увеличится.

Алексей Грищенко, основатель компании «Финский домик»:

— Планкен из лиственницы любят за современный вид. Он хорошо смотрится на фасадах домов в современном стиле или в деталях интерьера, выделяясь на фоне приевшейся вагонки или имитации бруса. Кроме того, у лиственницы красивый рисунок текстуры древесины, особенно эффектно смотрится сорт «Экстра», на котором нет сучков. Именно его чаще всего можно увидеть на фото в каталогах.

Сосна

Эта порода относительно мягкая, не любит влажность, от которой может посинеть. Обрабатывать ее нужно растворами с защитой от воды. В составе сосны много смол, которые могут придать хвойный аромат помещению. Лучше всего этот материал подходит для внутренней отделки.

Дуб

Отличается высокой прочностью, а значит — долговечностью. Но это премиальный материал. Планкен из дуба прослужит долго, но и стоит дорого.

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects:

«Использование дуба во внутренней отделке восходит к лучшим интерьерным традициям средневековой аристократии и купечества, и даже сегодня остается признаком статуса и богатства владельца. Из преимуществ можно назвать высокую прочность материала, небольшие изменения в геометрии в результате температурно-влажностного влияния, служит дольше в сравнении с другой древесиной. Дуб подходит для внутренней и внешней отделки и хорошо сочетается с другими премиальными материалами. При этом стоит он в 2-3 раза дороже лиственницы. Могут также возникнуть сложности с монтажом: у изделий часто встречается разный калибр и длина ограничивается всего 3 метрами».

ДПК

Искусственная доска, состоящая из измельченной древесины и ПВХ. Похожий принцип используется при производстве ДСП. Прочность и надежность такого материала ниже массива дерева, но и обойдется намного дешевле, чем варианты из натурального дерева.

Тик

Экзотическое дерево растет в тропическом климате и отличается влагостойкостью. Чаще всего такой планкен используют в отделке фасадов, он хорошо подходит и для внутренней отделки помещений с высокой влажностью.

Термодерево

Это не отдельная порода, а особый способ обработки древесины. Древесину закаляют — прогревают до температуры 250°, чтобы сделать прочнее.

Как обработать планкен

Чтобы планкен служил долго и сохранял свои свойства, его нужно правильно обработать

(Фото: пресс-служба Escapenow)

Чтобы материал служил долго и сохранял свои свойства, его необходимо правильно обработать водоотталкивающими и антисептическими средствами. При желании можно покрасить в нужный цвет.

Дмитрий Анпилогов, руководитель проектного бюро «АртПро»:

— Планкен производят из натурального дерева, для его обработки подходят любые покрытия, как на масляной или алкидной, так и на водной основе. Состав стоит выбирать в зависимости от места применения планкена. Для фасадной отделки рекомендуют использовать следующую технологическую последовательность: грунтование, покрытие цветом (например, морилка), промежуточная шлифовка и финишный слой (например, лак). Часто процедуру повторяют два раза для получения лучших защитных и эстетических качеств.

При использовании планкена для фасадных решений обработку необходимо повторять раз в пять — семь лет. Дереву требуются антисептические и защитные пропитки, которыми, как правило, обрабатывают доски еще на производстве. Огнебиозащита позволяет продлить срок службы материала. В интерьере же применяют морилки для древесины, они позволяют подчеркнуть природную текстуру дерева и придать нужный оттенок.

Вадим Акимов, инженер компании Escapenow:

— Если планкен используется для обшивки фасадов, его обязательно необходимо обработать маслом, чтобы защитить фасад и придать презентабельный вид. Рекомендуется наносить не менее двух слоев масла. При этом нужно учитывать, что если сначала пропитать планкен средством для дерева (они бывают разные — от насекомых, против гнили, противопожарная и т. д.), то она даст пленку и первый слой масла или краски может изменить оттенок. Если необходимо обязательное покрытие противопожарной пропиткой, то после полного высыхания древесины необходимо пройти поверхность «в легкую» наждачной бумагой мелкой фракции.

Где применяют планкен


Фото: Creative commons

Планкен подходит для облицовки фасадов домов, отделки помещений, в том числе наружных конструкций, таких как веранды и террасы, для создания интерьерных решений.

Фасад

Для декорирования домов с внешней стороны лучше выбирать твердые и влагоустойчивые породы. Хорошо подойдут лиственница, тик, кедр. ДПК может составить неплохую конкуренцию натуральной древесине.

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Интерьер

Планкен в интерьере может выполнять декоративную функцию

(Фото: Polina Kovaleva/Pexels)

Как и вагонка, планкен в интерьере может служить разным целям. Основные — утепление изнутри и украшение пространства. В зависимости от того, как положить доску, может получиться интересный рисунок, который поддержит дизайн интерьера. В зависимости от выбранного варианта рисунок либо визуально поднимет потолки, либо, напротив, расширит помещение. Очень интересное решение — уложить планкен по диагонали, стена, оформленная таким образом, станет акцентной.

Выбирать породу дерева нужно исходя из предпочитаемого цвета и текстуры. Важно помнить, что дерево может со временем менять свой цвет. Дизайнеры также не рекомендуют увлекаться и обшивать планкеном больше половины площади помещения. За счет своей массивности материал может создать эффект гнетущего, мрачного, небольшого пространства.

Вадим Акимов, инженер компании Escapenow:

— Одним из лучших сейчас принято считать планкен из лиственницы, его можно использовать как внутри, особенно во влажных помещениях, так и снаружи. Лиственница — очень плотная порода дерева, в ней содержится большое количество смолы, которая будет защищать фасад от гниения, и природные фитонциды — «уничтожители» вредных бактерий и грибков. Это позволяет фасадам очень долго сохранять внешний вид. Примерно в том же ценовом и прочностном сегменте находятся акация и карагач, они также подходят для фасадных решений. Планкен из сосны рекомендуется использовать в основном для внутренних работ, так как эта древесина очень мягкая.

Заборы

Лиственница — отличный материал для постройки забора. Хороши для этих целей и хвойные породы — сосны и ели. Забор из планкена вряд ли защитит от серьезного вторжения, но поможет определить границы участка, закрыть вид на него и хорошо впишется в ландшафтный дизайн.

Монтаж планкена


Фото: пресс-служба Escapenow

Есть несколько вариантах крепления планкена.

Открытый

Самый простой способ, применяется для монтажа прямого планкена. Доски просто прибиваются к поверхности саморезами. Его минус в том, что поверхность доски повреждается, а шляпки саморезов видны. Таким образом удобно крепить планкен в технических помещениях, где внешний вид не так важен.

Скрытый

Этот способ позволяет красиво уложить планкен и создать определенную форму. Скошенный планкен можно укладывать прямо, оставляя технологический зазор, который не будет виден из-за формы. Прямой планкен иногда устанавливают внахлест, создавая эффект «елочки». Помимо визуальной привлекательности, такой метод позволяет предохранить швы от попадания в них влаги.

Дмитрий Анпилогов, руководитель проектного бюро «АртПро»:

— Открытый способ монтажа подразумевает крепление материала саморезами или шурупами к каркасу. Каркас может быть как деревянный, так и на основе металлических профилей.

Для скрытого способа используют специальные крепежные элементы, такие как змейка, краб, ключ, ПЛАНфикс, мост, кляймер. Выбор крепления зависит от типа профиля планкена.

Плюсы и минусы планкена


Фото: пресс-служба Escapenow

К плюсам планкена как облицовочного материала можно отнести:

  • циркуляцию воздуха, которая сдерживает риски возникновения плесени или гниения;
  • сохранность древесины в процессе эксплуатации за счет соединительных механизмов. Риски деформации ниже, чем у вагонки;
  • удобство демонтажа — можно вынуть один элемент и заменить его;
  • экологичность;
  • разнообразие применения. В зависимости от породы дерева и способа укладки досок планкен может быть декоративным материалом, создающим акценты в интерьере;
  • планкен можно покрасить в нужный вам цвет.

Олег Каменчуков, генеральный директор компании «Осковуд»:

— Планкен имеет независимый крепеж, поэтому конструкция стабильнее в эксплуатации, чем у вагонки. Нет напряжения на соседние планки, соответственно, не происходит давления при расширении или сужении в зависимости от влажности воздуха.

Из недостатков можно отметить следующее:

  • стоимость планкена выше, чем у вагонки. И чем экзотичнее порода дерева, тем дороже будет продукт;
  • сложность скрытого монтажа;
  • покрытие необходимо обновлять раз в восемь — десять лет.

Дмитрий Анпилогов, руководитель проектного бюро «АртПро»:

— Главные преимущества перед вагонкой — ремонтопригодность, простота монтажа и долговечность покрытия. Из-за отсутствия соединения паз-шип возможна замена одного элемента без полной разборки массива. Также планкен проявляет лучшую огнестойкость.

Алексей Грищенко, основатель компании «Финский домик»:

— При всех достоинствах у планкена хватает и недостатков. В отличие от той же вагонки или имитации бруса нет замка, между досками есть щель. Косая форма ее только маскирует. Поэтому на фасады часто монтируется однотонная черная мембрана. Кроме того, поскольку элементы выполнены из древесины, желательно делать вентилируемый зазор, а в него легко могут попасть осы и свить гнездо под обшивкой.

Есть нюансы и по креплению. Чтобы ничто не портило внешний вид фасада, нужен скрытый крепеж. Чаще всего для этих целей применяют крепеж-змейку, которая крепится к обратной стороне планкена. Это дорогой вариант крепления, а его монтаж трудозатратен.

Крепить планкен из лиственницы финишными гвоздями без шляпок решение опрометчивое, так как лиственница очень «сильное» дерево, подверженное деформациям под воздействием температуры и влажности. Слишком слабый крепеж может просто вырвать. Бывали случаи, когда террасную доску из лиственницы вырывало даже при креплении мощными саморезами. Этот момент не стоит недооценивать.

В целом планкен — это одна из альтернатив привычным отделочным материалам из дерева, со своими достоинствами и недостатками. Обратите внимание на три момента:

  • тип и сорт древесины, не используйте сосну или ель, и чем выше сорт, тем лучше визуальный эффект;
  • не забывайте защищать маслами для дерева;
  • скрытый крепеж должен надежно фиксировать доску, чтобы ее не покоробило и не оторвало из-за возможных деформаций.

Источник

26.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =