Почему дорожают стройматериалы и как будут сдерживать цены

Почему дорожают стройматериалы и как будут сдерживать цены

Сдерживание цен на стройматериалы — одна из ключевых задач для стабилизации строительной отрасли. Как власти планируют ее решать и в чем основные причины резкого скачка цен?


Фото: Роман Храмовник/ТАСС

Рост цен на строительные материалы стал проблемой для застройщиков далеко не вчера. Еще в конце прошлого года, анализируя ценовую ситуацию, курирующий стройку российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот фактор «угрозой номер один» для отрасли. По итогам 2021 года инфляция в стройке составила, по оценке Хуснуллина, порядка 19%. Резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля — начале марта привели к новому скачку инфляции: по данным Росстата, индекс потребительских цен на стройматериалы за неделю (26 февраля — 4 марта) вырос сразу на 1,81% против 0,77% неделей ранее.

Разбираемся, что делается властями для сдерживания цен сейчас и насколько остро вопрос импортозамещения стоит перед участниками рынка строительства многоквартирных и частных домов.

Как будут контролировать цены на стройматериалы

Ситуация в экономике и массовые санкции поставили строительную отрасль под угрозу — в начале марта Марат Хуснуллин заявил о разработке антикризисного плана, который позволит не допустить обвала рынка.

Один из ключевых факторов поддержки рынка, по словам Хуснуллина, — контроль за ценами на стройматериалы и импортозамещение в этой сфере. В кризисных условиях, в частности, уже введены новые правила изменения проектных решений: вносить поправки в них, в том числе в вопросах замены технических решений и материалов, можно будет без дополнительной экспертизы. «Много обращений по росту стоимости материалов. Собирайте информацию, и ФАС пусть работает с этими коллегами в кавычках, которые на ситуации решили нажиться, — сказал Хуснуллин на совещании с представителями регионов 3 марта. — Пока оснований поднимать стоимость стройматериалов на 20–30% нет. Прошу держать это на контроле».

С начала месяца цены на стройматериалы по поручению вице-премьера мониторят региональные власти, проверки в этой сфере проводит ФАС. Выступая в Думе 10 марта, о проблеме роста цен на материалы говорил и глава ФАС Максим Шаскольский. «Драйвером роста цен на стройматериалы являются рост экспортных котировок и изменение курса рубля. Есть и иные причины роста цен — неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него», — сказал он. Глава ФАС отметил, что на фоне роста цен и многочисленных обращений в ведомство были проведены проверки металлотрейдеров (выявлен картельный сговор поставщиков металлопроката, проверки продолжаются), проверки на рынках листового стекла (возбужден ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства) и горячекатаного проката (выявлены факты установления монопольно высоких цен), ведутся проверки лесопроизводителей и лесозаготовителей.

Глава ФАС также предложил расширить антимонопольное законодательство — в частности, распространить его действие на посредников, которые «завышают цены в условиях повышенного спроса».

С 10 марта, как следует из перечня мер антикризисного плана по спасению отрасли, регулярный мониторинг цен на стройматериалы проводится Минстроем, Минпромторгом и ФАС — результатом должно стать «оперативное реагирование на изменение стоимости строительных материалов».

В ближайшей перспективе планируется запустить систему контроля над ценами на строительные ресурсы — об этом, в частности, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. «Серьезным вызовом для отрасли стал рост цен на строительные ресурсы. При поддержке президента правительством приняты необходимые меры для решения этого вопроса», — сказал Файзуллин, добавив, что на компенсацию роста стоимости материалов из бюджета в ближайшие три года будет выделено 126 млрд руб.

Какие еще меры в сфере регулирования цен на стройматериалы обсуждаются властями

На днях министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и глава Минпромторга Денис Мантуров встретились с представителями отрасли строительных материалов, где производители поделились своими предложениями по работе. Эти встречи планируют сделать регулярными. На первом мероприятии прозвучали такие предложения:

  • увеличение авансирования платежей в адрес подрядчиков по госстройкам до 80–100%, чтобы они могли по прямым формульным контрактам закупать материалы напрямую у заводов;
  • пересмотр налогообложения при добыче природного камня;
  • создание единой карты полезных ископаемых, используемых в строительстве;
  • снижение проверок контролирующих органов;
  • пересмотр экологических требований по некоторым категориям производителей;
  • временный мораторий на ограничения по осевой нагрузке транспорта;
  • создание рабочей группы по импортозамещению.

Азия вместо Европы

Помимо мер по сдерживанию роста цен, отрасль ждет импортозамещение. «В ближайшее время из Европы мы ничего получать не будем. Нам надо ориентироваться на новые рынки», — отметил в начале марта Марат Хуснуллин, добавив, что российских объемов стройматериалов недостаточно, чтобы в полном объеме закрыть потребности рынка. «Поэтому мы разрабатываем меры поддержки и взаимодействия с азиатскими рынками», — сказал вице-премьер.

Необходимость оперативного импортозамещения признают и застройщики. О том, что самый очевидный путь для отрасли — переориентация на Китай, недавно заявил президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Опрошенные редакцией игроки рынка разделяют это мнение. «У нас всего 10% импортных материалов, в большей мере это касается отделки. Сильнее всего от валютных курсов и прекращения поставок из Европы пострадает более высокий сегмент жилья, где около 50% — это импортные материалы, — говорит коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. — Скорее всего, они перенаправят сотрудничество в сторону Китая».

«Импортные комплектующие используются много где — это не только стройматериалы, но и инженерное, строительное оборудование, подъемники, башенные и автомобильные краны. Все, что связано с европейскими комплектующими, сейчас поставлено на стоп, — отмечает коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. — Но основное производство европейских брендов базируется в Китае. Я думаю, компании смогут найти решения и выстроить логистику товаров, но потребуется какое-то время. Пока ситуация нестабильна, цены будут выше. Позже, надеемся, цены стабилизируются: у нас с Китаем и с Индией уже подписаны расчеты в национальных валютах и мы не будем так зависеть от курса доллара».

Что будет с ценами на материалы для строительства частных домов

Основной строительный материал для ИЖС — древесина — тоже существенно подорожал. Как отметил глава ФАС Максим Шаскольский, актуальные мартовские цены на 20–30% выше, чем были в апреле 2021 года. «На стоимость продукции лесопромышленного производства в краткосрочной перспективе оказывают влияние себестоимость и рост затрат на импортную продукцию. В долгосрочной перспективе — повышение затрат на импортное оборудование и комплектующие», — пояснил Шаскольский.

На цены влияют и другие факторы, добавил он: ажиотажный спрос на рынке сырья, рост спроса на древесину и ее стоимости на мировых рынках, сезонная активизация строительных работ, рост логистических затрат. Еще один момент — вступление в силу с 1 января новых требований к размещению и характеристикам складов древесины, из-за которых лесозаготовители и лесопереработчики теперь несут дополнительные затраты по оборудованию складов и хранению продукции. Глава ФАС отметил, что ведомство начало проверки причин роста цен на древесину на бирже. «В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры антимонопольного реагирования», — заключил он, добавив, что в ходе проверок игроков отрасли ФАС уже выявила компанию, занимающую доминирующее положение на рынке ориентированных стружечных плит. Шаскольский также отметил важность ввода запрета на экспорт ряда стройматериалов — это позволит не привязываться к валютным котировкам.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) «РБК-Недвижимости» рассказали, что от федеральных исполнительных органов власти, региональных властей и общественных организаций к ним поступают многочисленные запросы о проблемах и предложениях. Ассоциация готовит сводный документ по этим запросам.

«Сейчас сложно давать какие-то прогнозы. Экспортная составляющая была большой, но ориентировалась не только на рынки ЕС. Спрос со стороны Азии [на древесину] остается высоким, — говорит сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова. — Прогнозируется высокий спрос на строительство внутри страны, так как население продолжит инвестировать в недвижимость. Мы считаем, что цены на доску будут стабильны, но ожидаем сезонный рост в диапазоне 10–15%. Что касается других материалов, то везде, где есть экспортная составляющая себестоимости, уже видим увеличение отпускных цен».

Директор по работе с госорганами АДД Вадим Фидаров прогнозирует дальнейший рост цен на древесину. «Себестоимость у лесозаготовителей выросла и, вероятно, продолжит расти: запчасти на лесозаготовительную технику иностранные, есть вероятность частичной остановки, если с импортом запчастей будут проблемы, и их азиатской замены, — говорит эксперт. — Временный ажиотаж тоже возможен. Пока неясно, какая часть населения вложит средства на депозиты, какая — в упавшие акции, какая — в квартиры, какая — в загородную недвижимость. Волатильность курса рубля также осложняет заключение договоров с заказчиками и планирование производства и строительства. Многие строительные материалы, инженерное оборудование полностью или частично импортные. Это будет приводить к невозможности исполнять контракты по фиксированным сметам. Придется делать открытые договоры с привязкой к у. е. Возможны и другие мероприятия для подстраховки бизнеса, но они не в пользу конечного потребителя».

  • Строить будет проще: новые правила для частных домов
  • Долларовые цены жилья в Москве откатились до уровня 2006 года
  • Источник

    27.05.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    шестнадцать + четыре =