Почти 60% россиян планируют улучшить жилищные условия в ближайшие 3 года

Почти 60% россиян планируют улучшить жилищные условия в ближайшие 3 года

Свыше трети россиян планируют делать это с помощью ремонта. Пятая часть (21%) хотели бы в ближайшие три года приобрести новое жилье


Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

Более половины россиян (57%), несмотря на текущую социально-экономическую обстановку, планируют в ближайшие три года улучшить свои жилищные условия: провести ремонт имеющейся недвижимости, купить новую квартиру или построить дом. Об этом свидетельствуют результаты оперативного мониторинга Аналитического центра НАФИ (есть у редакции).

Опрос проводился в марте 2022 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Согласно результатам опроса, чаще всего люди хотят отремонтировать имеющееся жилье. Об этом заявили 36% тех, кто планирует улучшать свои жилищные условия в ближайшие три года. Каждый пятый (21%) хотел бы приобрести новое жилье: из них 15% собираются купить квартиру или частный дом, а 6% — построить дом. Оставшаяся часть респондентов не определилась с планами.

«Чаще других покупку недвижимости планирует молодежь от 25 до 34 лет (27%), а также люди, уверенные в своем финансовом благополучии: владельцы и совладельцы бизнеса (39%), те, кто оценивает свое материальное положение как хорошее (21%)», — говорится в исследовании. Отмечается, что планы сделать ремонт больше характерны для женщин (41% против 31% среди мужчин), сотрудников на позициях квалифицированных специалистов (49%).

Большинство россиян (66%), которые хотят улучшить жилищные условия, планируют сделать это за счет собственных средств или накоплений. Еще 13% респондентов намерены взять на эти цели потребительский кредит, примерно столько же (12%) — ипотечный кредит. 4% участников опроса планируют взять в долг у родственников, друзей или знакомых, 2% — рассчитывали на ссуду от работодателя.

Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

— Говоря о трехлетней перспективе в контексте улучшения жилищных условий, планы россиян в целом носят позитивный характер. Несмотря на общий тренд смены повседневного потребительского поведения, крупные, ранее запланированные траты в виде финансирования ремонта или покупки недвижимости отличаются меньшими колебаниями. Также сохранение планов на покупку недвижимости подкрепляется тем, что россияне нередко выбирают ее в качестве надежной инвестиции в период нестабильности.

Однако текущая социально-экономическая ситуация сложно поддается прогнозированию, поэтому заключение сделок с недвижимостью в ближайшие месяцы 2022 года рекомендуется делать после тщательной и всесторонней оценки личной финансовой устойчивости, долговременных финансовых возможностей, готовности выплачивать ипотечный или потребительский кредит.

Согласно февральскому опросу аналитиков «Работа.ру», 52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собирались воспользоваться ипотекой. 31% планировали купить недвижимость на собственные средства, 3% — одолжить деньги на покупку у друзей или родственников, еще 14% на момент опроса не определились с источником средств.

Источник

08.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 19 =