Подмосковье ужесточит контроль за оборотом строительного мусора

Подмосковье ужесточит контроль за оборотом строительного мусора

Отходы от всех этапов строительных работ — от возведения до сноса — разделят и систематизируют

Министерство экологии Московской области разработало проект региональных нормативов по обращению с отходами строительства и сноса зданий и сооружений. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документ регламентирует порядок обращения с отходами строительства, сноса и грунтами (ОССиГ) на всем цикле существования объекта недвижимости. В числе основных требований Минэкологии — раздельное накопление отходов, их онлайн-учет, обязательное получение разрешения на транспортировку. Все перемещения строительных отходов планируется отслеживать в информационно-навигационной системе региона.

По информации «Интерфакса», документ находится в стадии согласования с основными региональными исполнительными органами власти. После согласования он будет отправлен на рассмотрение в правительство Московской области.

По статистике подмосковного Минэкологии, на долю строительных отходов приходится порядка 46% всего мусора в Москве и области. Ежегодно в столичной агломерации образуется около 50 млн куб. м строительных отходов. «Если обращение коммунальных отходов в достаточной степени регламентировано, то оборот ОССиГ до сих пор происходит практически по умолчанию», — отмечает глава министерства Андрей Разин.

Осенью 2020 года предыдущий глава ведомства Дмитрий Куракин связал такие объемы циркуляции строительных отходов в регионе с реализацией масштабных строительных инфраструктурных проектов — в том числе с реновацией жилья и расширением метрополитена. По оценке Куракина, примерно половина отходов нелегально размещается в Московской области.

В Москве автоматизированная система контроля за ОССиГ была запущена в 2020 году. Как сообщал РБК, в 2019 году в столице было образовано около 8 млн тонн строительных отходов — это сопоставимо с годовым объемом твердых коммунальных отходов.

Источник

17.03.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =