Предложение жилья в долгосрочную аренду выросло в Москве до 45%

Предложение жилья в долгосрочную аренду выросло в Москве до 45%

В Москве резко выросло предложение жилья в долгосрочную аренду, сообщает ТАСС по результатам опроса участников рынка недвижимости. Только за март объем такого жилья вырос на 30-45%.

"Такой тренд роста – до 45% – отмечается не только в Москве, но и в большинстве крупных городов России, – сообщила агентству эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Москве Милана Овчинникова. – Это произошло в том числе за счет квартир, которые ранее никогда не сдавались, но теперь собственники решили получать прибыль от имеющихся активов". По ее словам, наибольший объем доступных для аренды квартир сегодня находится в районах Головинский и Орехово-Борисово.

Главный аналитик ГК "Миэль" Екатерина Бережнова говорит, что рост начался с еще февраля, когда прирост объема предложения составил почти 45%. На начало апреля для аренды в столице доступно более 40,2 тысячи квартир – в том числе из-за переориентации некоторых собственников с продажи на сдачу жилья, на фоне нестабильной экономической обстановки.

По данным "Миэль", среди административных округов максимальный рост объема предложения наблюдался в Центральном (на 65%) и Северном (55%) округах, а минимальный – в Юго-Восточном (33%). Около 30-35% объема предложения на рынке аренды составляют студии и однокомнатные квартиры, столько же – двухкомнатные квартиры, на трехкомнатные квартиры приходится 22-23%, дополняет эти данные управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

"Однако на фоне роста предложения ставки по аренде в месячном выражении снизились в среднем на 3-4%. Аренда однокомнатной квартиры в Москве, за исключением центра столицы и предложений в новостройках бизнес-класса, сегодня обойдется в 35-45 тысяч рублей, двухкомнатной квартиры – 45-65 тысяч рублей, трехкомнатной – 60-75 тысяч рублей в месяц", – говорит Доброхотова.

"Но на рынке очень много тех, кто сдает свою квартиру впервые и, пытаясь сделать это самостоятельно, не всегда указывает корректную рыночную ставку аренды, – добавляет Овчинникова. – Есть квартиры, которые собственники пытаются сдать на 30-40% выше рыночных ставок, а есть те, кто настолько срочно хотят сдать, что готовы подписывать договор по цене на 20-30% ниже рыночной".

Источник

22.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =