Предварительный договор купли-продажи: зачем нужен и как составить

Предварительный договор купли-продажи: зачем нужен и как составить

Вместе с экспертами рассказываем о рисках, подводных камнях и обязательных условиях предварительного договора купли-продажи недвижимости


Фото: Shutterstock

Перед приобретением недвижимости продавец и покупатель иногда подписывают предварительный договор купли-продажи. Вместе с экспертами разбираемся в особенностях и рисках оформления подобного документа.

  • Что это
  • Риски
  • Ошибки

Что такое предварительный договор купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) — это соглашение, которое предварительно фиксирует сам факт наличия договоренности о сделке между сторонами и условия этой сделки. Самое главное, в рамках предварительного договора происходит обеспечение будущей сделки (вносится залог, задаток, аванс и т. д.). Таким образом, каждой из сторон уже есть что терять и их намерения обретают серьезность, объясняет юрист, руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

Такой договор обычно заключают в случаях, когда право на вещь или недвижимое имущество, которые подлежат передаче, еще не получено. А ПДКП позволяет установить взаимные права и обязанности сторон еще до того, как у них появится возможность заключить и исполнить основной договор, добавляет руководитель земельной практики INTANA Legal Ростислав Агапов.

Обязательства каждой из сторон возникают в случае предъявления другой стороной требования о заключении основного договора. Иногда ПДКП заключает застройщик с покупателями после сдачи дома в эксплуатацию, но до оформления всех документов, необходимых для заключения основного договора купли-продажи. А на вторичном рынке такой договор заключают в случаях, когда стороны готовы выйти на сделку, но еще не собраны все документы или не получены необходимые разрешения, разъясняет адвокат коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Наталия Тартаковская. По словам эксперта, ПДКП заключают для представления в органы опеки, когда собственник недвижимости несовершеннолетний. Предварительный договор в таком случае необходимо передать в ведомство, где специалисты принимают решение о возможности сделки.

Сроки в предварительном договоре

  • В ПДКП должен быть указан срок, до которого подписывается основной договор.
  • Если срок не указан, автоматически считается, что основной договор должен быть подписан в течение года со дня заключения ПДКП.
  • Если основной договор не подписан в течение полугода после заключения ПДКП, можно обращаться в суд с требованием оформить основной договор.

Что надо обязательно указать в предварительном договоре купли-продажи:

  • срок для возврата аванса при незаключении основного договора;
  • условия, при которых стороны вправе расторгнуть ПДКП без санкций;
  • штраф за отказ или уклонение продавца от заключения основного договора;
  • срок передачи квартиры после подписания договора.

Такой договор обычно заключают в случаях, когда право на вещь или недвижимое имущество, которые подлежат передаче, еще не получено

(Фото: Shutterstock)

Общие риски предварительного договора

У предварительного договора есть общие риски. Например, одна из сторон не хочет или не может выполнить взятое на себя обещание, в этом случае такой спор будет разрешать суд. Также для покупателя может стать проблемой возвращение денег.

Важно помнить, что предварительный договор купли-продажи не влечет за собой возникновение права собственности у покупателя. Он только обязывает заключить договор купли-продажи. Это оставляет пространство для споров, говорит руководитель практики недвижимости и строительства «Прецедент консалтинг» Евгения Завацкая. По словам эксперта, предварительный ДКП заключается в форме, которая предусмотрена для основного договора купли-продажи. Например, если стороны фиксируют намерение о купле-продаже доли в праве на недвижимость, то предмет должен быть верно описан, а предварительный договор удостоверен нотариусом. Несоблюдение формы договора поставит под угрозу защиту интересов сторон в суде.

ПДКП могут признать недействительным, соглашается Наталия Тартаковская. По ее словам, это означает возможность потери аванса или задатка в случае незаключения основного договора по различным причинам, в том числе из-за проблем с документами на недвижимость. Любая из сторон может инициировать расторжение ПДКП в суде, уточняет эксперт.

Риски покупателя при заключении предварительного договора

  • Нет гарантии заключения основного договора, так как продавец может отказаться от его заключения либо у продавца может отсутствовать предмет сделки.
  • Продавец недвижимости (квартиры) может умолчать о том, что у квартиры есть обременение: залог, договор найма, договор ренты. При обременении сделку провести нельзя, и покупатель потеряет время.
  • Есть риск пропустить срок, прописанный в договоре, для заключения основного договора.
  • Банк может не одобрить выбранную квартиру, если покупатель покупает квартиру в ипотеку, а также могут возникнуть иные трудности с документами на недвижимость, из-за которых покупка квартиры затянется.
  • В случае когда в сделке фигурирует несовершеннолетний, опека может не одобрить продажу жилья.

Риски продавца при заключении предварительного договора

  • Покупатель может отказаться от подписания основного договора, есть риск потери потенциальных покупателей.
  • Риск пропуска срока для заключения основного договора.

Если в последний момент покупатель откажется от сделки, продавец может потерять время с момента заключения предварительного договора до момента подписания основного. В этом случае вновь начинаются поиски покупателя, поясняет адвокат, управляющий партнер компании Legal World Ирина Калинина.

Когда предварительный договор не исполнен по вине продавца, то он будет вынужден вернуть покупателю обеспечительный платеж, добавляет Артем Баранов.

Любая из сторон может инициировать расторжение предварительного договора в суде

(Фото: Shutterstock)

Ошибки при заключении предварительного договора купли-продажи

  • Недостаточно подробно прописаны условия будущего основного договора.
  • Покупатель вносит задаток, но в договоре не отражено, что это именно задаток. Если сделка сорвалась по вине продавца, то тот должен вернуть задаток в двойном размере.
  • Отсутствие нотариального удостоверения ПДКП. Если основной договор планируется заверять у нотариуса, то и предварительный должен пройти через нотариат.
  • Внесение крупной суммы в рамках ПДКП.

«Если покупатель вносит значительную сумму (например, 1 млн руб. и более), то продавцу надо помнить, что любой суд переквалифицирует такой договор в основной и от сделки будет невозможно отказаться», — резюмирует Ирина Калинина.

  • Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов
  • Как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    12.11.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два + три =