Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО

Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО

Закон предусматривает предоставление льготного периода, в течение которого заемщик может приостановить платежи или снизить их размер. В случае гибели заемщика или признания его инвалидом первой группы долг полностью списывается


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников спецоперации. Документ опубликован на портале правовой информации в пятницу, 7 октября.

Согласно закону, кредитные каникулы подразумевают приостановку платежей или уменьшение их размера в течение льготного периода. Срок кредитных каникул может определить сам заемщик, но он не должен превышать срока военной службы мобилизованного (срока участия в СВО) плюс 30 дней. Этот период может дополнительно продлеваться на время госпитализации из-за травм, полученных во время участия в спецоперации.

Обратиться за кредитными каникулами в банк можно в любой момент, но не позднее 31 декабря 2023 года. При этом дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года. Если заемщик оформил ипотеку или другой кредит, уже будучи мобилизованным, новые льготы на него распространяться не будут.

Помимо этого, закон предусматривает списание долгов. Прекращение обязательств по кредитам военнослужащего и членов его семьи наступает в случае его гибели или если военнослужащего признают инвалидом первой группы из-за полученных в ходе военных действий травм. Лимита по сумме списываемого кредита законом не предусмотрено.

Закон распространяется на мобилизованных, военнослужащих Минобороны, контрактников, добровольцев, индивидуальных предпринимателей, а также на военнослужащих Росгвардии, ФСБ, МЧС, СВР, Федеральной пограничной службы, других силовых ведомств и членов их семей. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Подробнее о том, кто и как может получить кредитные каникулы, читайте в нашем материале Кредитные каникулы для участников СВО. Как это будет работать

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

10.10.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =