Рекордное число заемщиков рефинансировало ипотеку в прошлом году .

Рекордное число заемщиков рефинансировало ипотеку в прошлом году .

После снижения процентных ставок по ипотеке в прошлом году снова стало выгодно рефинансировать кредиты. В 2020 году перекредитовалось рекордное количество заемщиков, сообщает аналитический центр «ДОМ.РФ». В целом в стране рефинансированы 234 тыс. ипотечных кредитов, это абсолютный рекорд с момента запуска ипотеки.

Заемщики, несколько лет назад получившие ипотеку под 10%, в 2020 году смогли снизить ставку до 8%.

Для многих из них рефинансирование стало выходом, позволившим в кризис снизить нагрузку на семейный бюджет. Такие заемщики шли на рефинансирование, даже если разница в ставке между действующим кредитом и новым оказывалась небольшой. При перекредитовании они могли снизить ежемесячные платежи за счет увеличения срока выплаты кредита.

По данным «ДОМ.РФ», в среднем на рефинансирование приходится 13% в общем количестве выданных кредитов. Однако были банки, у которых на перекредитование приходится до 30% выданной в прошлом году ипотеки.

Такие банки в 2020 году конкурировали за клиентов, желающих рефинансировать ипотеку, предлагая им более выгодные условия кредитования. Клиенты, получающие рефинансирование, оцениваются как более надежные, чем те, кто берет первый в своей жизни ипотечный кредит. Если заемщик уже несколько лет вовремя вносит ипотечные платежи, привык регулярно отдавать часть зарплаты на выплату кредита, риски при его кредитовании снижены.

Источник

25.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =