Риелторы зафиксировали оживление спроса на жилье в Москве

Риелторы зафиксировали оживление спроса на жилье в Москве

Снижение Центробанком ключевой ставки до 11% повысило активность покупателей и продавцов на вторичном рынке столицы


Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В конце мая 2022 года на вторичном рынке жилья Москвы зафиксировано оживление спроса, говорится в поступившем в редакцию исследовании специалистов компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». Это произошло после того, как Центробанк России на внеплановом заседании снизил ставку сразу на 3 п.п. — с 14% до 11% годовых. За три последних месяца ключевая ставка опустилась на 9 п.п. после резкого повышения до 20% в конце февраля.

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», к концу мая число звонков, поступивших в компанию по вопросам купли-продажи вторичного жилья, увеличилось на 5% по сравнению с последними днями апреля. Количество звонков-консультаций по поводу покупки вторичного жилья с привлечением кредита выросло на 15%.

Оживление на вторичном рынке столицы «РБК-Недвижимости» подтвердила руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова. По ее словам, сейчас обращения есть не только от потенциальных покупателей, но и от продавцов, которые живут за границей и хотят реализовать свое вторичное жилье.

«Если продавать по адекватной цене, то и просмотры, и внесенные авансы есть. Правда, еще не все продавцы готовы к новым реалиям, убедить их выставлять лоты по реальным ценам — это самое сложное», — говорит Елена Качанова.

«Сейчас на вторичном рынке недвижимости практически нет так называемых «туристов» — людей, у которых нет цели приобрести квартиру, а на просмотры разных объектов они ходят только ради интереса, отнимая время у продавцов. На данный момент покупатели, с которыми мы работаем, — реальные участники рынка, нацеленные на заключение сделки», — добавляет руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

В апреле 2022 года, по данным специалистов аналитического центра компании «Инком-Недвижимость», первое место среди округов Старой Москвы по сделкам на вторичном рынке жилья занял Центральный АО. На его долю пришлось 25% от общего количества сделок.

  • Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье
  • В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    02.06.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    17 − 8 =