Риелторы зафиксировали рост спроса на жилье в Москве

Риелторы зафиксировали рост спроса на жилье в Москве

В июне число сделок с новостройками в столице выросло к маю примерно на четверть. Восстановление спроса в основном обеспечили ипотечные сделки


Фото: Александр Щербак/ТАСС

В июне число сделок с новостройками в столице выросло по сравнению с маем на 28%, говорится в предоставленных редакции «РБК Недвижимости» расчетах агентства недвижимости «Бон Тон». Рост продаж подтверждают и в риелторской компании «Бест-Новострой» — по их данным, первичных сделок в июне было на 24% больше, чем в мае. В июле, по данным «Бон Тон», спрос продолжил расти.

Частичное восстановление спроса в основном обеспечили ипотечные сделки, говорят риелторы. «Прирост продаж напрямую связан с введением субсидированной ипотеки от застройщиков и льготной ипотеки с господдержкой, — отмечает заместитель генерального директора по продажам агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова. — Доля ипотеки в июне побила свой рекорд — поднялась до 78% (+6 п.п. за месяц и +12 п.п. за год). Особенно высок процент сделок с ипотекой в массовом сегменте — почти 85%».

Похожие цифры по всему столичному региону приводят аналитики платформы bnMAP.pro — по их данным, в июне в Новой Москве доля ипотечного спроса на новостройки составила 83%, в Подмосковье — 86%, в Москве — 76% (все данные — с учетом ЖК бизнес-класса и элитного сегмента, где доля ипотеки традиционно ниже, чем в классах стандарт и комфорт).

Генеральный директор агентства недвижимости VSN Realty Яна Глазунова также отмечает рост спроса на новостройки за счет ипотеки. По оценке эксперта, в июне спрос был в 2,5 раза выше, чем в первые две-три недели мая. «Ипотека вытягивает покупательский спрос, — говорит эксперт. — Во второй половине мая рынок начал активизироваться за счет субсидированных программ ипотеки от девелоперов со сниженными ставками». В июле, по оценке Глазуновой, спрос как минимум не ниже июньского уровня.

Ипотека под 0,1%: что не так с субсидиями от застройщиков

В «Бон Тон» фиксируют дальнейшее оживление спроса в начале второго полугодия. «По итогам продаж в июне можно сказать, что рынок перестало лихорадить, потребители и застройщики приняли существующую ситуацию, строят долгосрочные планы и снова начали возвращаться на рынок недвижимости. Большую роль в этом играют сниженные ставки по ипотеке и субсидированная ипотека от застройщиков, — характеризует ситуацию Валерия Цветкова. — В первой половине июля мы отмечаем продолжение оживления потребительского спроса. Особенно активность касается тех проектов, в которых представлены ипотечные программы под низкий процент и субсидированная ипотека от застройщиков. Потребители активнее стали мониторить возможные скидки. Другой особенностью июля стало возвращение части инвесторов, которые вышли из депозитов в июне. Мы отмечаем увеличение количества обращений по всем проектам, как в массовом сегменте, так и в бизнес-классе».

Средняя стоимость 1 кв. м новостроек комфорт-класса в столице сейчас, по оценке «Бон Тон», составляет 282,1 тыс. руб. — это на 2,2% меньше, чем в начале второго квартала. На рынке широко практикуются скидки, отмечает Цветкова, их размер варьируется от 3% до 25%. Ряд застройщиков предлагает реальные скидки в 20% на свои проекты, говорит эксперт.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

16.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =