Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира

Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира

Вместе с экспертами разбираемся, что представляет собой рынок жилой недвижимости Катара, как на него повлиял чемпионат мира по футболу, как приобрести квартиру и получить ВНЖ


Фото: Shutterstock

Число стран, в которых граждане России могут приобрести жилье, сейчас ограничено. Но нельзя исключать, что после футбольного чемпионата мира — 2022, который проходит в Катаре, состоятельные россияне захотят приобрести жилую недвижимость в этой стране.

Чемпионат мира по футболу дал мощный импульс для развития рынка жилой недвижимости Катара. Одно из главных событий — осенью 2018 года эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани подписал закон, в соответствии с которым иностранным инвесторам разрешается вкладывать средства в недвижимость. Эти меры были направлены на стимулирование экономики и рынка недвижимости. Масштабное строительство в преддверии чемпионата мира привело к появлению большого количества вариантов для покупателей.

Чемпионат мира по футболу в Катаре станет самым дорогим за всю историю. Американская консалтинговая компания Front Office Sports оценила затраты на организацию и проведение чемпионата в $220 млрд. Примерно такую же сумму называл и глава оргкомитета турнира Хасан аль-Тавади. До этого самым дорогим чемпионатом мира по футболу был мундиаль-2014 в Бразилии, на который потратили, по разным оценкам, $15–20 млрд.

Такие масштабные изменения сделали рынок недвижимости более привлекательным. «В Катар приехало большое число болельщиков со всего мира, они своими глазами смогли увидеть преимущества страны, ее возможности. Многие из них наверняка захотят стать собственниками недвижимости в Катаре», — считает партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева.

Какие инвестиции дают право на ВНЖ и ПМЖ

  • $200 тыс. — можно получить «золотую визу», а затем и вид на жительство (ВНЖ);
  • $1 млн — можно получить право на постоянное место жительства (ПМЖ) и доступ к системе здравоохранения и образования.

Где иностранец может приобрести недвижимость в Катаре

Рынок жилой недвижимости Катара сегментирован по четырем основным типам. Это квартиры, кондоминиумы, виллы и земельные дома. И практически весь объем предложения сконцентрирован в городах Доха, Аль-Вакра, Аль-Райян и Лусаил.

Покупка недвижимости иностранцам разрешена не везде. Есть список городов и районов, где можно купить дома в полное владение (free hold):

  • город Доха (районы «Жемчужина Катара», Аль-Касар, Аль-Дафна, Анаиза, Тайлеб и Джебель);
  • город Аль-Райян (район Равадат Аль-Джахания);
  • город Лусаил;
  • город-курорт Аль-Хор.

Вид на остров Перл-Катар в Дохе

(Фото: Shutterstock)

Цены на жилье в Катаре

По словам руководителя катарской компании Just Real Estate Насера Аль Ансари, в последние два года спрос на недвижимость Катара стабильно рос, а в начале 2022 года был резкий скачок интереса к этому рынку, что привело к росту цен. По данным катарской компании Ideal Home Real Estate, в 2020–2022 годах цены на местную недвижимость выросли на 20%.

Цены на недвижимость в Катаре на примере города Лусаила (на 8 декабря 2022 года)

Тип жилья Общая площадь, кв. м Стоимость лота, млн руб. (по курсу к катарскому риалу)
Студия 52,01 15,8
Квартира с одной спальней 95,01 27,7
Квартира с двумя спальнями 227,59 55,4
Квартира с тремя спальнями 323,85 129,4
Вилла на острове Кетайфан 600 251,2

Данные: GREATLY QATAR

«В Катаре нет налогов на собственность, разрешенные к покупке иностранцами зоны привлекательны для инвестиций. Доходность жилой недвижимости в целом по стране достигает 5–7% годовых», — говорит Ирина Мошева.

Как купить недвижимость в Катаре

Механизм покупки недвижимости в Катаре стандартный: поиск подходящего объекта, выход на связь с продавцом, оплата и оформление необходимых документов, говорит Ирина Мошева.

Возможно как дистанционное приобретение недвижимости в Катаре, так и очное. При покупке недвижимости в новостройке покупатель из России может переводить деньги на счет девелопера, говорит Ирина Мошева. Если недвижимость вторичная, то надо перевести деньги на счет компании-риелтора в Катаре, которая рассчитывается с продавцом недвижимости на основании права представлять интересы покупателя из-за рубежа. Важный момент — у компании обязательно должна быть брокерская лицензия, предупреждает главный редактор сервиса по поиску недвижимости за границей prian.ru Филипп Березин.

При личном присутствии в стране покупатель недвижимости имеет право открыть счет в местном банке — это занимает три-четыре рабочих дня. Иностранец также может открыть компанию в Катаре через местный Финансовый центр и уже на нее покупать недвижимость, говорит Ирина Мошева. По ее словам, это расширяет список разрешенных для покупки районов, таким образом, можно покупать жилье даже на территории Дохи, что физлицам-иностранцам не разрешено. Срок открытия компании — два-три дня.

Новый город Лусаил

(Фото: Shutterstock)

Ирина Мошева, партнер Intermark Real Estate:

— В Катаре при оформлении сделок с недвижимостью нет лишней бюрократии, покупателю необходимо иметь при себе лишь удостоверение личности. Сама сделка занимает одну-две недели, максимум — 30 дней. Покупателю придется заплатить брокерскую комиссию до 3%, а также комиссию за перевод средств в размере 1,25% от стоимости недвижимости, объясняет Ирина Мошева.

Что построили в Катаре перед чемпионатом мира

В преддверии ЧМ в Катаре были реализованы масштабные проекты по развитию инфраструктуры, гостиничного и жилого сектора. В Дохе построили три линии метро, новую автомагистраль общей протяженностью 800 км, а также уникальный и современный аэропорт Хамад в виде оазиса.

Но одно из самых главных событий — это возведение города Лусаила, которое обошлось в $45 млрд. Именно решение о начале масштабного строительства в 2005 году вызвало первые серьезные изменения на местном рынке недвижимости. Уже перед началом его строительства было заявлено, что в городе разрешат продажу недвижимости иностранцам, говорит главный редактор сервиса по поиску недвижимости за границей prian.ru Филипп Березин.

Площадь Лусаила составляет 35 кв. км, в городе возвели порядка 25 тыс. жилых зданий и 22 отеля. В городской черте появились четыре насыпных острова, а суммарная протяженность набережной достигает 28 км. В городе построены жилые и офисные районы, островной курорт, множество дорогих бутиков, торговые центры, развлекательные заведения, поле для игры в гольф и даже квартал развлечений, где есть дома с квартирами, а также 11 отелей, несколько тематических парков, ночных клубов и торговых центров.

Другие крупные проекты к ЧМ-2022

  • метро в Дохе — $36 млрд;
  • расходы на аэропорт — $15,5 млрд;
  • футбольные стадионы — $10 млрд;
  • новый порт — $7,4 млрд;
  • реконструкция центра Дохи — $4,5 млрд;
  • экономические зоны — $3,2 млрд.

Привлекательность для инвесторов

По информации онлайн-базы данных трансграничных инвестиций в новые проекты fDi Markets, Катар привлекателен для иностранных инвесторов. Например, во втором квартале 2022 года это государство заняло первое место на Ближнем Востоке по привлечению притока иностранного капитала.

Но для российских инвесторов этот рынок вряд ли станет популярным. Однако эксперты не исключают единичных покупок россиянами недвижимости в Катаре. Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты отмечают, что интереса со стороны россиян к рынку недвижимости Катара практически нет — сказываются высокие цены. Покупатели из России с большей охотой выбирают менее дорогую недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, нежели в Катаре.

  • Как и в каких странах россияне могут купить жилье в условиях ограничений
  • От Батуми до Пхукета: где россияне покупают недвижимость после санкций
  • Спрос на Сербию: как купить жилье и сколько это стоит
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    16.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемнадцать − десять =