«Русское идеальное» и «Пьяный забор»: что посмотреть на «Архстоянии»

«Русское идеальное» и «Пьяный забор»: что посмотреть на «Архстоянии»

Рассказываем о премьерах «Архстояния-2021», которое проходит в Никола-Ленивце с 23 по 25 июля


Фото: Рустам Шагиморданов/Архстояние

В арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области в пятницу, 23 июля 2021 года, открылся международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Тема этого года — «Личное», именно она нашла отражение в работах художников и архитекторов.

«Для художника каждая работа — это что-то очень личное, однако из множества идей каждый творец выбирает для воплощения единственный вариант. Это всегда плод каких-то страданий или поисков. Вдвойне эта тема актуальна в пандемийный год, когда мы вынуждены изолироваться, быть со своим собственным «я», — сказал на открытии фестиваля его куратор Антон Кочуркин.

Арт-объект «Ротонда» в Никола-Ленивце, где ежегодно проходит «Архстояние»

(Фото: Рустам Шагиморданов/Архстояние)

Премьеры «Архстояния»-2021

Каждый год фестиваль открывает новые арт-объекты. В этом году их три — «Русское идеальное», «Пьяный забор» и «Непроходимая чаща». Новые арт-объекты были представлены через перформансы. За музыкальную часть отвечает композитор Николай Попов, за режиссерскую часть — Юрий Квятковский.

«Русское идеальное»

Один из арт-объектов — «Русское идеальное», автором которого стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Объект представляет собой металлическую трубу, размещенную на рельефе с перепадом высот. Благодаря этому конструкция буквально висит в воздухе. По внешнему виду арт-объект напоминает космический корабль, который приземлился в «Николо-Ленивце». Внутри «Русского идеального» — жилая капсула с балконом. По словам самого автора, это одновременно и дом, и не дом. «На каждой фотографии объект будет выглядеть по-разному в зависимости от угла зрения, освещения, времени суток и погоды. Здесь масса факторов, которые делают этот объект предметом синтеза архитектуры и разных интересных сложных технических достижений», — рассказал Сергей Кузнецов.

Так выглядит «Русское идеальное» снаружи

(Фото: Илья Иванов)

За техническую реализацию «Русского идеального» отвечали специалисты из концерна «КРОСТ». Для создания арт-объекта использовались сложные инженерные приемы, применяемые обычно в судостроении, рассказал гендиректор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. Например, каркас здания сформирован из несущих ребер подобно остову корабля, а вес — около 12 тонн — держат в равновесии всего шесть болтов. «Одной из главных особенностей проекта является бесшовная облицовка, выполненная из листа нержавеющей стали толщиной 4 мм. Под ней размещается система для отведения барабанного звука дождя. В целом это полноценный жилой дом со всеми удобствами», — отметил он.

Арт-объект «Русское идеальное» изнутри выглядит как мини-дом

(Фото: Илья Иванов)

«Пьяный забор»

Еще одна новинка «Архстояния» — арт-объект «Пьяный забор». Его представил художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ. Арт-объект представляет собой 20-метровый забор, который немного накренился. «Угол наклона объекта символизирует образ России, «качнувшейся» то ли на запад, то ли на восток. Забор видят, а не рассматривают, поэтому его образ чист. Он ― идеальное ничто, из которого художник может создать свое «я», — говорится в описании объекта.

Сам автор признался, что изначально объект проектировался как забор. Но случилась пандемия — и отношения с миром поменялись, а сам объект уже перестал быть забором. «Это уже может быть стеной, разделяющей нас друг с другом, с нашими друзьями на западе и на востоке», — отметил Владимир Наседкин.

Арт-объект «Пьяный забор»

(Фото: пресс-служба «КРОСТ»)

«Непроходимая чаща»

Третий проект-новинка — «Непроходимая чаща» авторства художника-графика Василисы Прокопчук и IT-архитектора Евгения Брагина. Проект стал победителем конкурса инклюзивных проектов. «Непроходимая чаща» представляет собой объект с подвижными стенами из свисающих ветвей.

Арт-объект «Непроходимая чаща» в Никола-Ленивце

(Фото: Андрей Бартенев/Архстояние)

Что еще можно увидеть на «Архстоянии»

В этом году на «Архстоянии» также пройдет авторская выставка с участием пяти художников и пяти архитекторов. Каждый участник наполняет четырехметровую капеллу результатом персональных переживаний. Это могут быть личные вещи, предметы, произведения, представляющие собой атрибуты произошедшего или переживаемого автором опыта, который он готов раскрыть посетителю капеллы. Также на площадке «Архстояния» пройдут музыкальные концерты, мастер-классы и перформансы. Фестиваль продлится четыре дня — до 25 июля.

Выставка «Персональное» на «Архстоянии»

(Фото: пресс-служба «КРОСТ»)

О фестивале

«Архстояние» — крупнейший в Европе и России фестиваль ленд-арта и ландшафтных арт-объектов в парке «Никола-Ленивец». Фестиваль придуман в 2006 году художником и архитектором Николаем Полисским. За это время необустроенная деревня под Калугой Никола-Ленивец превратилась в центр притяжения архитекторов, музыкантов и туристов. Сейчас на территории Никола-Ленивца свыше 30 постоянных объекта. Среди них — «Ротонда», «Белые ворота», «Вселенский разум», «Арка Бернаскони» и другие.

  • Главный архитектор Москвы спроектировал «русское идеальное»
  • Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
  • Источник

    06.08.2021 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × один =