С сентября Красноярск переходит на плату за тепло по факту потребления.

С сентября Красноярск переходит на плату за тепло по факту потребления.

Начиная с сентября в Красноярске изменится способ расчета платежей за отопление. Город переходит с оплаты отопления по нормативу на плату за фактически потребленный объем тепла.

Для жителей это означает, что платить они будут только за то, что реально потребили. В холодный период платежи увеличатся, а в летние месяцы, когда потребления тепловой энергии нет, платить за отопление не придется.

В июне, июле, августе платежи не будут начисляться совсем, в сентябре и мае они будут меньше, чем сегодня. В октябре и апреле сумма будет той же, что сейчас. А плата за ноябрь, декабрь, январь, февраль будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.

«Мы проводили анализ по другим муниципальным образованиям, которые раньше перешли на плату за тепло по факту. Он показывает, что плата за отопление не должна вырасти больше чем на 40 процентов. Если раньше жители края платили за отопление одну тысячу рублей, то сейчас в ноябре и декабре эта сумма может составить 1,4 тысячи рублей», — рассказал заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов.

Не станет и ежегодных перерасчетов платы за отопление, которые проводятся каждый год в марте. В последний раз корректировка платы за отопление произойдет в первом квартале 2021 года.

«Те дома, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, будут платить по нормативу, но без применения понижающего коэффициента периодичности платы за коммунальную услугу по отоплению, который использовался при расчетах раньше. Летом за тепло жители этих домов платить не будут. При этом требования законодательства говорят о том, что в каждом многоквартирном доме должен быть установлен общедомовой прибор учета», — отметил Евгений Гаврилов.

Кроме Красноярска платить за тепло по факту в этом году начнут жители Сосновоборска, Зеленогорска, Ачинска и Шарыпово. До этого на новый способ оплаты уже перешли Бородино, Канск, Минусинск, а также Манский, Ирбейский, Канский районы.

Источник

28.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =