Шторы на кухню: как выбрать, 11 современных вариантов

Шторы на кухню: как выбрать, 11 современных вариантов

Занавески, жалюзи, гардины, римские полотна и австрийская драпировка — разбираемся вместе с дизайнером, какие шторы сегодня актуальны и как правильно декорировать ими кухонное окно


Фото: shutterstock

Выбор кухонных штор — непростая задача, особенно если площадь комнаты ограничена. Современные варианты декора позволяют выбрать наиболее подходящие ткани, которые будут сочетаться с интерьером и отвечать требованиям жильцов.

  • Варианты
  • Как выбрать
  • Тренды
  • Тюль

Эксперт в этой статье:

Оксана Сальберг-Вачнадзе, руководитель студии дизайна интерьеров o2designmoscow

Варианты штор на кухню

Выбирая кухонные шторы, нужно учесть многие факторы: этот элемент дизайна обеспечивает уют и контролирует степень освещения в комнате. Стоит обратить внимание на простоту эксплуатации штор, параметры помещения, основные варианты стилевых сочетаний и трендовые направления в декоре.

7 признаков того, что над интерьером работал профессионал

1. Классика

Шторы длиной до пола в сочетании с полупрозрачным тюлем на кухне хороши только при достаточной площади

(Фото: shutterstock)

Шторы длиной до пола в сочетании с полупрозрачным тюлем привычно смотрятся в гостиных и спальнях. На кухне они хороши только при достаточной площади пространства, в тесном помещении такой декор будет выглядеть громоздким. Классические шторы непрактичны, если рядом с окном мокрая зона, плита, зона готовки. Если для кухонных окон выбрано обрамление из двух массивных полотен, рядом лучше разместить обеденный стол, а не холодильник.

2. Занавески на нижнюю часть

Шторы на нижнюю половину окна хорошо подходят кухням в стилях кантри, прованс и в классических интерьерах.

(Фото: shutterstock)

Популярные в оформлении кафе шторы оставляют много света с улицы, закрывая нижнюю половину окон. Шторы могут быть выполнены из разных материалов — от натурального льна до полиэстера. Чаще всего дизайнеры отдают предпочтение полупрозрачным тканям: плотные смотрятся тяжело и визуально уменьшают стену, разделяя ее по горизонтали. Шторы на нижнюю половину окна хорошо подходят кухням в стилях кантри и прованс, они отлично смотрятся и в классических интерьерах.

3. Занавески на верхнюю половину

Плюс занавески на верхнюю часть окна — ткань дольше останется чистой, ведь штора не ложится на подоконник или пол, меньше загрязняется во время готовки

(Фото: shutterstock)

Такой вид можно придать любой шторе, приподняв ее до середины окна. Плюс решения — ткань дольше останется чистой, ведь штора не ложится на подоконник или пол, меньше загрязняется во время готовки. Минус — отсутствие конфиденциальности. Если штора не закрывает нижнюю часть окна, вечерами с улицы будет видно, что делают жильцы на кухне.

4. Японские шторы

Японские вертикальные панели — отличный вариант для минималистичных интерьеров

(Фото: pinterest)

Вариант, хорошо подходящий для минималистичных интерьеров, — вертикальные панели. Они могут быть длиной до подоконника или до пола. Такие шторы делают из разных материалов, но оптимальным решением будут натуральные неплотные ткани. Японские панели можно раздвигать полностью либо частично, оставляя небольшие полоски света.

5. Рулонные и римские шторы

Рулонные шторы подойдут, когда кухонное пространство ограничено. Они лаконичны и занимают мало места

(Фото: shutterstock)

Если кухонное пространство ограничено, лучше выбрать плоские слои тканей, которые собираются в рулон у верхней части оконного проема. Такие шторы лаконичны и занимают мало места, а разнообразие дизайнерских решений позволяет им слиться по цвету со стенами или, наоборот, стать ярким акцентом. Если окна северные и света мало, подойдут полупрозрачные варианты. В остальных случаях лучше выбирать плотные шторы, закрывающие комнату от солнечных лучей. Популярны ткани-блэкаут и бамбуковые полотна. Длина штор регулируется специальным механизмом, ее можно варьировать, приоткрывая только часть окна.

6. Жалюзи

Жалюзи делают из бамбука, дерева или ткани. Они могут быть окрашены и дополнены абстрактными рисунками

(Фото: shutterstock)

Современные жалюзи делают не только из «офисных» белого пластика и алюминия, есть варианты из бамбука, дерева или ткани. Жалюзи могут быть окрашены и дополнены абстрактными рисунками, некоторые модели представляют собой картины-панно, которые видны при полностью закрытой конструкции. Этот вариант штор различается еще и по ширине панелей.

7. Гардины

Легкие полупрозрачные гардины с деликатной драпировкой подойдут для большинства классических интерьеров

(Фото: shutterstock)

Легкие полупрозрачные шторы с деликатной драпировкой подходят для большинства классических интерьеров и отлично будут смотреться в стиле прованс. Обычно для таких занавесок используются тюль, органза, кружева и вуали. Гардины создают уют, но за счет высокой светопроницаемости не всегда защищают комнату от посторонних взглядов и яркого солнца. Поэтому их часто дополняют другими шторами, например жалюзи или римскими.

8. Занавески на люверсах

За счет симметрии складок на занавесках на люверсах помещение визуально вытягивается, а потолок кажется выше

(Фото: shutterstock)

Внешний вид штор во многом зависит от выбранного способа крепления. Материал с отверстиями в верхней части полотна надевается на карниз, прикрепленный ближе к потолку над окнами. Так образуются равномерные плавные изгибы, а сама штора легко сдвигается в разные стороны. За счет симметрии складок помещение визуально вытягивается, потолок кажется выше.

9. Французские и австрийские шторы

Драпированная ткань французских штор подходит для просторных кухонь

(Фото: shutterstock)

Драпированная ткань французских штор подходит для просторных комнат. Особенно важно подбирать ее под соответствующий интерьер: это может быть стиль барокко или неоклассика, но вряд ли хай-тек и лофт. Австрийские шторы — усложненный формат французских. В распущенном виде они закрывают окно равномерным слоем ткани, но если потянуть за шнурки в центре, штора собирается в складки на нужной высоте.

10. Ламбрекены

Ламбрекены, драпирующие верхнюю часть окна, могут стать яркой деталью кухонного интерьера

(Фото: shutterstock)

Асимметричные полотна из разного типа ткани, драпирующие верхнюю часть окна, могут стать яркой деталью кухонного интерьера. Дизайнеры отдают предпочтение натуральным тканям, сочетая два и более цветов в одной композиции. Ламбрекен удобен с практической точки зрения: часть окна, расположенная ближе к плите, может оставаться незакрытой, что защитит шторы от мелких загрязнений.

11. Нитяные шторы

Шторы-кисея на кухне смотрятся особенно актуально

(Фото: shutterstock)

Раньше шторы-кисея использовались в основном в проходах и арках между комнатами при отсутствии двери. Теперь дизайнеры предлагают оформлять таким образом и окна, причем на кухне этот ход смотрится особенно актуально. Нитяные шторы легкие, на них меньше заметны загрязнения, их всегда легко подогнать под нужную длину обычными ножницами.

Гайд по стилям: выбираем интерьер для городской квартиры

Как выбрать шторы на кухню?

В первую очередь, нужно ориентироваться на сторону света, к которой обращено окно. Если солнца в помещении много, важно подобрать достаточно плотный материал штор. Северные окна позволяют декорировать кухню легкими тканями, основная функция которых — эстетическая. Чем ниже этаж, тем важнее скрыть помещение от взглядов случайных прохожих. В остальном критерии выбора будут следующими.

Безопасность

Легкие ткани на сквозняке могут воспламениться от горящей конфорки газовой плиты. Положение штор нужно рассчитать так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались с опасными зонами.

Цвет

Цвет штор для кухни подбирают под интерьер, чаще всего выбирают универсальный, нейтральный. Если в комнате преобладает конкретный оттенок, его можно поддержать. Акцентами на шторах могут стать кант, рамка, которые аккуратно подчеркивают, но не сильно выделяются.

Как сочетать цвета в интерьере: 5 советов, идеи, фото

Материал

Материал влияет на плотность штор, а значит, на их светопроницаемость. Тонкие ткани добавляют легкости и уюта, создают эффект простора и преображают комнату даже с самым сдержанным лаконичным интерьером.

Длина

Многое зависит от площади кухни. В типичных для хрущевок шестиметровых помещениях не стоит выбирать тяжелые длинные шторы: они «украдут» часть стены и будут мешать. В маленьких кухнях лучше ограничиться небольшими объемами тканей, рулонными и римскими шторами, японскими панелями. Если площадь помещения дает возможность повесить длинные шторы, стоит предусмотреть возможность собирать их по бокам лентами-подхватами с завязками или магнитным держателем.

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

Наличие балкона

Шторы для кухни с выходом на балкон должны учитывать его функционал. Если балконом пользуются редко, достаточно будет любых штор, закрывающих дверь. Если же, например, это зона отдыха и работы в теплое время года, лучше подойдут простые занавески без тюля: частое открывание и закрывание длинной шторы приведет к ее быстрому загрязнению и износу. Если на балконе кладовая, не связанная по стилю с кухней, лучше зонировать пространство, отделив его плотным материалом, чтобы не портить эстетику основного помещения.

Чилл-зона, оранжерея или рабочий кабинет: как обустроить балкон

Какие шторы для кухни сейчас в моде

Оксана Сальберг-Вачнадзе, руководитель студии дизайна интерьеров o2designmoscow:

— Кухня — это готовка и запахи; если окно рядом с рабочей поверхностью, шторы легко испачкать. Поэтому, в первую очередь, они должны быть немаркими. Подойдет рулонная штора с пылеотталкивающей пропиткой, которая легко моется. Другое частое решение — римские шторы. Они отличаются небольшим размером и меньше загрязняются по сравнению с обычными. Тюль может быть как отдельным слоем, так и сочетаться с другими. Из полупрозрачной ткани можно изготовить римскую штору с красивым кантом. Безнадежно устарели ламбрекены с многочисленными складками.

Сейчас можно открывать подоконник, даже делать на нем акцент, особенно если он изготовлен из дерева, искусственного или натурального камня. Окна, ручки, радиаторы тоже можно подчеркнуть вместо того, чтобы маскировать: сделать цветными, изготовить из заметных материалов. Все это работает в композиции со шторой.

Если говорить о модных трендах, цвет 2022 года от Pantone (оттенок барвинка), на мой взгляд, годится только для очень смелого интерьера. Если вы меняете шторы в зависимости от сезона, летний комплект можно сделать ярким, зимний — более спокойным.

Как выбрать тюль для штор на кухне

Тюль — отличное дополнение к шторам, создающее завершенный дизайн помещения. Он может быть выполнен из сетки, натуральных и синтетических материалов. Тюли-вуали делают из полупрозрачных тканей и материалов с орнаментом. Важно: это полотно закрывает весь периметр окна, поэтому рассчитать его параметры надо таким образом, чтобы легко открывать рамы для проветривания.

Как и шторы, тюль можно подвешивать на любых карнизах с различными вариантами крепления: на завязках, кольцах, крючках, декоративных петлях или магнитах. Занавеска может быть длиной до подоконника или до самого пола. В отличие от штор тюль редко делают длиной на половину окна, но встречаются, например, модели в виде арки, короткие в центре и удлиненные к боковым сторонам. С цветом тюля все гораздо проще, чем со шторами: выбор стоит остановить на универсальных нейтральных вариантах: белом, бежевом, сером, пастельных оттенках, подходящих интерьеру кухни.

Источник

16.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + два =