СИП-панели для строительства дома: что это, плюсы и минусы

СИП-панели для строительства дома: что это, плюсы и минусы

Насколько СИП-панели дешевле по сравнению с другими материалами? Почему при таком строительстве особое внимание нужно уделять вентиляции и как найти качественную сэндвич-панель — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале


Фото: Bilanol/shutterstock.com

Редакция «РБК-Недвижимости» продолжает рассказывать о разных технологиях строительства и материалах. В прошлый раз мы разбирались в тонкостях строительства домов из газобетона. На этот раз речь пойдет о СИП-панелях. В чем их сильные и слабые стороны — рассказываем вместе с экспертами.

Что такое СИП-панель

СИП-панель (от англ. Structural insulated Panel (SIP) — структурно-изоляционная панель) — популярный строительный материал, устроенный по принципу сэндвича из трех слоев.

«СИП представляет собой панель с сердцевиной из утеплителя, закрытого с обеих сторон ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Сами плиты производятся из щепок, расположенных перпендикулярно друг другу. Они практически полностью состоят из дерева, несколько процентов в составе — это связующие вещества. В качестве утеплителя обычно используется экструзионный или обычный пенополистирол», — пояснил руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов.

Технология СИП используется при строительстве каркасно-панельных домов. Такое здание собирается из конструкционно-теплоизоляционных панелей, изготовленных в заводских условиях, добавила эксперт в области СИП-технологий, директор по развитию SIPWOOD Татьяна Шурышева. «Конструктивным элементом здания является несущая трехслойная теплоизолирующая сэндвич-панель, армированная деревянным каркасом из сухого строганого бруса или доски хвойных пород», — уточнила эксперт.

СИП-панель устроена по принципу сэндвича: конструктивный материал (деревянная плита), изолирующий материал и опять конструктивный материал

(Фото: Татьяны Шурышевой)

Немного истории

Сама технология была разработана в США в 30-х годах прошлого века в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в Мэдисоне, где был создан первый прототип современных СИП-панелей. Позднее американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт стал использовать такие панели при строительстве зданий. В России СИП стали активно применять с начала 2000-х годов, однако уже в СССР существовали ГОСТы на схожую технологию — трехслойная панель.

Виды СИП-панелей

СИП-панели делятся на несколько видов в зависимости от изолирующего материала и устройства самих панелей. Рассмотрим основные варианты.

1. Панели из ОСП и пенополистирола

Самым распространенным видом СИП-панелей выступает связка ОСП и пенополистирола. Именно эта комбинация чаще всего встречается при строительстве домов. Пенополистирол является разновидностью пенопласта, но в отличие от него только тлеет, а не горит. СИП-панели с пенополистиролом считаются долговечными и удобными в применении. Такие плиты не поддаются деформации и влагоустойчивы.

2. Панели из ОСП и пенополиуретана

В данной панели связующим материалом выступает пенополиуретан — синтетический утеплитель, состоящий из затвердевшей полимерной пены. В России такие панели чаще всего используют в промышленности. Хотя в Канаде и США их используют и при строительстве жилья. Среди основных характеристик — огнеустойчивость, прочность, более высокая теплопроводимость. Еще считается, что такие СИП-панели не повреждаются грызунами, но стоят они обычно дороже, чем плиты из пенополистирола.

3. Панели из ОСП и минеральной ваты

В данном случае роль утеплителя выполняет минеральная или каменная вата. Среди плюсов — минеральная вата является дышащим материалом, хорошо сохраняет тепло внутри и экологична. Из основных недостатков: такие панели дают усадку и менее прочны.

4. Панели из фибролита

Такой сэндвич состоит из двух фибролитовых плит, а в качестве утеплителя между ними закладываются все те же пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата. Фибролит изготавливается из специальных древесных стружек и неорганического вяжущего вещества. Среди основных достоинств материала — огнестойкость и практичность при отделке. Основной минус такой комбинации связан с тем, что ширина фибролитовых плит составляет лишь 60 см — вдвое меньше, чем ОСП. Это значит, что нужно будет использовать вдвое больше таких панелей при строительстве.

5. Панели из стекломагнезита и пенополистирола

Такие плиты считаются одними из самых безопасных и экологически чистых материалов. Стекломагнезит считается огнестойким материалом, не реагирует на воздействие влаги. Он обладает прочностью и высокой шумоизоляцией. Основной минус подобного решения — высокие цена и трудоемкость.

СИП-панели делятся на несколько видов в зависимости от изолирующего материала и самих панелей

(Фото: Ivanka Kunianska/shutterstock.com)

Что можно построить из СИП-панелей

СИП-панели могут быть несущими элементами при строительстве и одновременно изоляцией. Из СИП-панелей чаще всего строят индивидуальные жилые дома, загородные отели, административные здания или малоэтажные многоквартирные дома. СИП-панели отлично подходят при строительстве надстроек, мансард, крыш и перекрытий, рассказала Татьяна Шурышева.

Наиболее популярно строительство из СИП-панелей частных домов. Такие дома часто называют построенными по канадской технологии. Однако из-за низкой паропропускной способности материалов важно обеспечить условия, при которых влага быстро покинет помещение, отметил Андрей Баннов. «Для этого еще на этапе проекта необходимо предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции. Она должна обеспечивать непрерывный воздухообмен и устранять лишнюю влагу из помещения. Для этой цели сквозь СИП-панели монтируются точечные аэраторы в каждом помещении. Другой способ — установить в окнах аэроклапаны», — рекомендует эксперт.

Если установить систему рекуперации, то это поможет повысить энергоэффективность жилого дома. Установка такой системы потребует затрат, но с учетом экономии расходов на поддержание микроклимата окупится через несколько лет.

Также важно герметизировать все стыки между СИП-панелями. Делать это нужно по всей площади дома при помощи пароизоляционного скотча шириной 15–20 см. «Не забываем про оконные и дверные проемы — они также изолируются с помощью пароизоляционных лент, которые нужно соединить с пароизоляционным скотчем. Если все меры соблюдены, то внутри помещения можно добиться вполне комфортных показателей», — рекомендовал руководитель проекта DOM TECHNONICOL.

Внешняя отделка дома из СИП-панелей может быть любой. Например, его можно облицевать вагонкой, декоративной фасадной штукатуркой, клинкерной плиткой и т. д. Внутри дома можно тоже использовать разные варианты отделки — покрасить стены, отштукатурить, облицевать керамической плиткой, обшить вагонкой.

Наиболее популярно строительство из СИП-панелей частных домов, их еще называют дома, построенные по канадской технологии

(Фото: Татьяны Шурышевой)

Из-за низкой паропропускной способности при строительстве дома из сэндвич-панелей важно обеспечить условия, при которых влага быстро покинет помещение 

(Фото: SV Production/shutterstock.com)

Плюсы СИП-панелей

Легкие и быстровозводимые

Дом и здания из СИП-панелей имеют свои преимущества. Во-первых, из них легко строить благодаря небольшому весу стройматериала. К примеру, квадратный метр СИП-плиты с пенополистиролом весит около 20 кг. Отсюда следует еще одно преимущество — дома из СИП-панелей не требуют дорогостоящего фундамента. «Вес конструкций в пять — семь раз ниже, чем у традиционных каменных домов. Значит, можно применять более легкие типы фундаментов, а соответственно, и более экономичные», — отметила директор по развитию SIPWOOD.

Здания из СИП-панелей относятся к быстровозводимым. Например, чтобы построить небольшой загородный дом, потребуется около месяца (с учетом готового фундамента). В среднем здание строится за два-три месяца. Причем строить такой дом можно даже в зимнее время.

Низкая цена

Еще одно преимущество сэндвич-панелей — это более низкая цена по сравнению с каменными домами и домами из клееного бруса. «Как правило, стоимость домов СИП в исполнении white box (без чистовой финишной отделки) на 20–30% дешевле, чем у аналогичного по габариту дома в других технологиях (газобетон, керамический кирпич и камень, клееный брус)», — отметила Татьяна Шурышева. По ее словам, экономия достигается за счет простоты и мобильности монтажа, легкости конструкции, а также минимальных затрат при отделке.

«При низкой стоимости СИП-панели позволяют за короткий срок построить полноценный дом. За счет малого веса панели просто монтировать, их можно возводить на малозаглубленных фундаментах, что позволяет сэкономить на земляных работах и бетоне. При соблюдении технологий строительства в таких домах можно создать комфортный микроклимат. К тому же они хорошо удерживают тепло, а это важно в холодном российском климате», — добавил Андрей Баннов.

Теплоэффективность

Среди достоинств СИП-панелей эксперты называют также теплоэффективность. Панели хорошо сохраняют тепло, а летом, наоборот, дольше сохраняют прохладу. При толщине стены в 174 мм запас по теплотехнике составит примерно 26–28% от требуемой (для Московского региона).

Так выглядит дом из СИП-панелей в готовом виде 

(Фото: Grigorii Pisotsckiishutterstock.com)

Недостатки СИП-панелей

Вентиляция

Как и большинство строительных материалов, СИП-панели имеют свои недостатки, о которых лучше знать до начала строительства. Одним из основных минусов является то, что при строительстве необходимо обязательно продумать систему вентиляции, иначе в помещении будет душно. Об этом уже упоминалось выше.

Пожаростойкость

Вопросы возникают относительно пожаростойкости СИП-панелей. Считается, что они не обладают высокой пожаростойкостью. По данным экспертов, классические СИП-панели с обшивками из OSB-3 и утеплителем из пенополистирола имеют класс пожарной опасности конструкций К3 (пожароопасные). «Аналогичный класс пожарной опасности имеют дома из дерева. Применение в качестве обшивок панелей более огнестойких материалов, таких как ЦСП и фибролит, а в качестве утеплителя — минеральной плиты позволяет повысить огнестойкость СИП-панелей до класса пожарной опасности К1 (малопожароопасные) и К0 (непожароопасные)», — пояснила эксперт в области SIP-технологий.

Экологичность

К недостаткам относится и вредность в плане экологии из-за наличия клеящих составов в ОСП и пластика в утеплителе. Однако при производстве качественных СИП-панелей должны использоваться только те материалы, которые прошли экологические экспертизы и допущены к применению в строительстве индивидуальных жилых домов. Кроме того, технологии развиваются, и сейчас в качестве утеплителя в СИП-панелях используют не только пенополистирол, но и минеральные плиты. А в качестве обшивок — экологически безопасные материалы, не содержащие своем составе формальдегид.

Качество

Еще одна важная проблема кроется в качестве изготовления самого материала. Производителей на рынке СИП-панелей много. Для входа в бизнес не требуется большой капитал, а потому желающих начать производство много. Из-за высокой конкуренции и обилия предложения игроки начинают сильно демпинговать, отмечает Андрей Баннов.

«Снижение цены невозможно без потери качества — производители начинают использовать дешевые невлагостойкие плиты ОСП, дешевые связующие для склейки плит, вспенивают полистирол до минимальной плотности и экономят на антипиренах. В итоге панель получается непрочной, с низкой долговечностью и плохими показателями теплопроводности», — сказал эксперт. При этом оценить качество практически невозможно, поскольку материалы собраны в готовое изделие — панель, заключил он.

СИП-панели имеют свои достоинства и недостатки 

(Фото: Ivanka Kunianska/shutterstock.com)

  • Дом из клееного бруса: что нужно знать до начала строительства
  • Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен
  • Источник

    05.12.2021 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 − 2 =