Ситуация на рынке строящегося жилья Красноярского края в третьем квартале 2020 года.

Ситуация на рынке строящегося жилья Красноярского края в третьем квартале 2020 года.

В третьем квартале 2020 года количество объектов, которые строятся по старым правилам, в Красноярском крае сравнялось с числом тех, что возводятся на кредитные средства с использованием эскроу-счетов. По данным службы строительного надзора, 48 жилых домов строятся на деньги дольщиков, по этим объектам застройщики делают отчисления в компенсационный фонд, и еще 48 — на выданные банками кредиты.

«Застройщики начали активнее переходить на эскроу-счета в этом году после того, как банки снизили процентные ставки по проектному финансированию, – рассказала руководитель отдела надзора за долевым строительством краевой службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк. — В Красноярске есть примеры, когда строительные компании сначала получили заключение службы о соответствии критериям строительной готовности, а затем изменили решение и стали использовать эскроу-счета».

При этом большинство новых объектов застройщики начинают на собственные средства. И только после того как дом достиг определенной степени готовности, компании переходят на использование эскроу-счетов, в объекте начинаются продажи квартир. В настоящий момент на свои деньги строительные компании возводят 67 жилых домов. 

Строительство значительного количества объектов не ведется

В общей сложности в процессе строительства в регионе находится больше 2,5 млн кв. м жилья. Но не на всех этих объектах ведутся работы. Значительную долю в общем объеме строящегося жилья – 436 тыс. кв. м — составляют проблемные дома. В эту категорию в Красноярском крае попадают 76 объектов.

Кроме того, на ряд объектов застройщики хоть и получили разрешения на строительство, к работе еще не приступали. Это задел на будущее. Строительство на этих площадках начнется не раньше, чем появится устойчивый рост спроса на рынке жилья.

Всплеск покупательской активности, вызванный госипотекой, привел к тому, что застройщики вывели на рынок несколько таких проектов. В этом году строительные компании получили заключения стройнадзора на 26 новых домов. При этом разрешений на строительство выдано меньше. Это говорит о том, что часть разрешений были получены раньше, застройщики только ждали подходящего момента для запуска проектов.

Спрос на квартиры в новостройках вырос в третьем квартале 2020 года

Что касается спроса, то, согласно данным отчетности, которую строители сдают в надзорную организацию, количество договоров долевого участия по сравнению с прошлым годом сократилось. При этом сумма, полученная застройщиками по договорам, увеличилась. То есть строительные компании продали меньше квартир, но за большие деньги. На рынке долевого строительства выросли цены.

«Цена квадратного метра на рынке новостроек осенью 2020 года достигла пика, по нашим данным, она превышает показатели предыдущих лет. В краевом центре появились объекты со стоимостью квадратного метра выше 100 тысяч рублей, чего не было никогда. Рост был вызван низкой процентной ставкой по ипотеке, а также тем, что после сокращения доходности по депозитам в качестве способа сохранить средства многие выбрали вложения в недвижимость», — отмечает Елена Хамардюк.

Если же сравнивать количество заключенных договоров долевого участия не с прошлым годом, который кардинально отличается от нынешнего, а с предыдущим кварталом 2020 года, то количество договоров выросло. Во втором квартале застройщики Красноярского края заключили 1,2 тыс. договоров, на строительство жилья было привлечено 5,5 млрд рублей. В третьем квартале этого года — уже 2,5 тыс. договоров долевого участия. Общая сумма полученных от дольщиков средств на строительство составила 9,1 млрд рублей.

В Красноярском крае стало меньше застройщиков

Еще одна тенденция этого года — продолжает снижаться количество застройщиков, работающих на строительном рынке. Как и предполагали эксперты после реформы долевого строительства, с рынка уходят небольшие строительные компании, которым сложно отвечать требованиям банка для получения кредита на строительство жилья. В третьем квартале 2019 года в Красноярском крае работало 106 застройщиков, в аналогичный период этого года — 93 компании.

Источник

28.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =