Скульптуры и граффити: как выглядит паблик-арт в новостройках

Скульптуры и граффити: как выглядит паблик-арт в новостройках

Рассказываем, как выглядят скульптуры и картины, которые украшают жилые комплексы


Фото: «Интеко»

Помимо ландшафтного дизайна, зон отдыха и спортивных площадок, девелоперы все чаще создают на территориях жилых комплексов арт-объекты. Это могут быть граффити на фасадах, необычные скульптуры или даже световые инсталляции.

Рассказываем, как выглядит паблик-арт (искусство в общественном пространстве) в новостройках.

RG 2000 в ЖК «Зиларт»

На пешеходном бульваре Братьев Весниных в жилом комплексе «Зиларт» появится скульптура под названием RG 2000. RG 2000 — это арт-объект авторства французского художника Арика Леви высотой с пятиэтажный дом. В названии обозначена принадлежность к серии скульптур Леви (RockGrowth), а также высота (2000 см). Планируется, что она будет иметь три точки опоры.


Фото: ЛСР

«Скульптура весом 11,5 тонны станет самым большим объектом притяжения туристов в мире. Другие работы Леви из этой же серии установлены в Бельгии, Германии, Великобритании, Израиле, Соединенных Штатах Америки, а также во Франции и Швейцарии. Увидеть уменьшенную копию скульптуры французского художника можно уже сегодня. Она установлена у входа в московский офис продаж «Группы ЛСР» по адресу Автозаводская улица, 22», — рассказали в пресс-службе застройщика.


Фото: ЛСР

Граффити в ЖК «5 элемент Аске»

На стенах домов жилого квартала «5 элемент Аске» в Левенцовском районе Ростова-на-Дону появятся необычные граффити. «Общая площадь рисунков, олицетворяющих собой архетипичные образы мужского и женского начала, составит 744 кв. м. Для оформления проекта приглашен московский художник «уличной волны» Дмитрий Аске. Его работы уже украсили Третьяковскую галерею, зал и перроны Ленинградского вокзала в Москве, Красную площадь», — рассказали в пресс-службе «Интеко».


Фото: «Интеко»

Для проекта художник также создал эскизы оформления общественных входных групп — минималистичный геометрический стиль выполнен в эстетике советского монументального искусства, когда художественные панно, росписи, мозаики и скульптура были неотъемлемой частью жизненного пространства. Увидеть его работы в новом жилом комплексе можно будет в 2023 году.


Фото: «Интеко»

Лоси в ЖК «Новое Сертолово»

В жилом комплексе «Новое Сертолово» в Санкт-Петербурге установили композицию под названием «Открытое сердце», изображающую лося с лосенком. Автор скульптуры — Стефан Золотов. «Каждый проект компании «КВС» вдохновлен какой-то тематикой: именно в ней мы черпаем идеи для благоустройства. Например, «Новое Сертолово» расположено рядом с живописным лесом, и нам было важно подчеркнуть экологичность и близость к природе», — отметила генеральный директор «КВС» Анжелика Альшаева.


Фото: «КВС»

На территории «Новое Сертолово» есть еще один арт-объект — экотропа «Заповедный лабиринт». Это прогулочный маршрут длиной около 3 км, проходящий по лесу. По пути обустроены места для отдыха, установлены качели и скульптуры животных. Вход в лабиринт украшает скульптура лося на велосипеде и сказочные ворота с табличками, где можно прочесть о грибах и ягодах, растущих в наших лесах.


Фото: «КВС»

Луна в ЖК «Сердце столицы»

На Шелепихинской набережной Москвы-реки у квартала «Сердце столицы» установили четырехметровый арт-объект «Луна». Он оформлен зеркальной мозаикой. Благодаря трем лесенкам любой желающий сможет прикоснуться к космическому арт-объекту и сделать с ним фото.


Фото: «Донстрой»

Этот арт-объект придумал известный российский художник Леонид Тишков. Вокруг луны оборудована смотровая площадка, которая окружена ограждением, выполненным в виде барной стойки. Отсюда открывается вид на реку и «Москва-Сити».


Фото: «Донстрой»

Статуя Свободы в ЖК TriBeCa Apartments

В одном из первых реализованных проектов Stone Hedge TriBeCa Apartments в Москве еще в 2016 году была установлена скульптура в виде головы статуи Свободы. Арт-объект расположен во дворе жилого комплекса и размещается на невысоком постаменте, обрамленном искусственным водоемом.


Фото: stroi.mos.ru

Решение не просто на уровне концепции связало жилой квартал с тезкой-районом в Нью-Йорке. TriBeCa — аббревиатура микрорайона в Нью-Йорке, в переводе означающая «Треугольник ниже Канал-стрит». Разработчики московского жилого комплекса вдохновились идеей в бывшем промышленном районе Нижнего Манхэттена.


Фото: stroi.mos.ru

  • Дизайн-код в новостройках: что это, зачем он нужен и как создается
  • Как девелоперы могут заработать, сохраняя памятники архитектуры
  • Источник

    08.01.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 − 1 =