Слуховое окно: что это, для чего, виды

Слуховое окно: что это, для чего, виды

Если в доме есть чердак, кто же не захочет сделать это помещение уютным и светлым? Помогут слуховые окна, главное — выбрать подходящий вариант


Фото: shutterstock

Исторически основное назначение слуховых окон — проветривание чердака, хотя сегодня они часто выполняют и эстетическую функцию. В целом это довольно сложная деталь дизайна: нужно заранее продумать расположение окон, учитывая форму крыши и то, как они будут сочетаться с другими элементами фасада. Разбираемся, что такое слуховое окно, зачем оно на крыше и в чем особенность таких конструкций.

  • Что это
  • Для чего нужно
  • Виды
  • Устройство
  • Стандарты

Что такое слуховое окно

Внешне слуховое окно напоминает маленький домик

(Фото: Pixabay)

Слуховое окно — крытая конструкция с остеклением и своей небольшой крышей, выступающая вертикально за плоскость скатной кровли. Такие окна обустраивают на чердачных и мансардных этажах для увеличения полезного пространства, дополнительного освещения и вентиляции. Но иногда это только декоративный элемент или элегантный способ скрыть вентиляционную решетку.

История слуховых окон как архитектурной детали насчитывает несколько столетий, их более раннее название — люкарна — дословно переводится с французского как «световой люк». Сегодня их можно увидеть во многих европейских постройках той эпохи — от соборов до замков. Люкарны отличались исключительным убранством: их обрамляли лепниной, позолотой или мозаикой, на них размещали свои гербы знатные дома.

Термин «слуховое окно» относительно новый, существует несколько версий его происхождения. Одна из них связана с именем некоего строителя Слухова, якобы он предложил такие просветы для крыши московского Манежа. Документального подтверждения этой легенде нет, зато упоминание слуховых окон есть в словаре Даля с пометкой, что «тут нечего слушать» [1].

В наши дни слуховые окна больше дело вкуса, чем необходимость. Вентиляция реализуется иначе, да и для того чтобы на чердачном этаже стало светлее, есть другие варианты. Например, мансардные окна. Поэтому вопрос, делать слуховое окно или нет, скорее, стилистический.

Для чего нужно слуховое окно на крыше

Слуховое окно позволяет решить сразу несколько задач — от декоративных до утилитарных

(Фото: Pinterest)

Основное назначение слухового окна — проветривание чердака. Теплый воздух под накалившейся кровлей с понижением температуры, например в ночные часы, выпадет конденсатом, а при отсутствии вентиляции и света такой круговорот неминуемо приведет к образованию плесени и грибка. Чтобы избежать этого, нужен приток свежего воздуха.

Постройка отдельной конструкции только для проветривания, учитывая многочисленные альтернативы, не всегда оправдана. Но если есть задача оптимизировать чердак, то слуховые окна — первое, на что стоит обратить внимание. И вот почему:

  • они увеличивают полезную площадь. Дополнительные метры появятся как по полу, так и по потолку. В образовавшейся нише можно обустроить спальное место или хранить вещи;
  • улучшают инсоляцию помещения. Как правило, на чердаке не хватает или нет совсем дневного освещения. Лучше всего слуховые окна проектировать с солнечной стороны;
  • обеспечивают выход на крышу. Современные проекты многообразны, и иногда к таким окнам пристраивают небольшую площадку-балкон или зону для сада и выращивания цветов;
  • улучшают эстетику дома и придают ему ценности как объекту недвижимости. Слуховые окна красиво разбивают длинную кровлю, добавляя характер и стиль всей постройке;
  • повышают безопасность. Противопожарные и другие нормы не обязывают строить слуховые окна, но в случае экстренной ситуации лучше иметь дополнительный выход на крышу.

Есть у подобных конструкций и минусы:

  • их устройство требует времени и определенных изменений в конструкции основной крыши;
  • такая крыша в итоге обойдется дороже. Слуховое окно — самостоятельный элемент, который требует монтажа всего кровельного пирога и, соответственно, покупки дополнительных материалов;
  • обслуживание таких окон будет более хлопотным: в крыше появятся дополнительные стыки, которые могут протекать.

Виды слуховых окон

Проект слухового окна должен подчиняться или по крайней мере соответствовать существующей форме крыши

(Фото: Pinterest)

Основной критерий, по которому делятся все слуховые окна, — дизайн крыши. Дополнительно их можно разделить по тому, как они располагаются относительно плоскости кровли и фасада, то есть вровень со стеной или в любом месте на крыше.

Односкатное слуховое окно

Одинаковый угол наклона двух крыш не нарушает общую геометрию и выглядит гармонично

(Фото: Pinterest)

У такого окна одна плоскость крыши с уклоном в том же направлении, что и у основной кровли. Но угол ската более пологий, иногда почти горизонтальный. Внешне оно больше напоминает коробку, отчего может смотреться излишне громоздким. Зато его конструкция обеспечивает существенную прибавку площади и много света, особенно когда установлено сразу несколько стеклопакетов.

Слуховое окно с двухскатной крышей

Классический вариант домика на крыше

(Фото: WikimediaImages/Pixabay )

Это стандартная остроконечная конструкция с двумя скатами, сходящимися на вершине. Их уклон одинаков с каждой стороны конька. Его подвидом можно считать дормеры с фронтоном — четко очерченным треугольником под пиком крыши. Этот стилистический нюанс выгодно подчеркнет основной фронтон. В некоторых проектах из двухскатных дормеров образуют группы из трех и более слуховых окон.

Слуховое окно с плоской крышей

Простое решение, которое подойдет для многих проектов

(Фото: Pinterest)

Один из вариантов слухового окна с односкатной крышей. Разница — в уклоне кровли, которого, по сути, нет. В итоге пространство внутри комнаты существенно расширяется, но главное — не переборщить с размером, иначе снаружи оно может выглядеть неуклюже. Кроме того, плоская кровля потребует организации дополнительной системы отвода воды и талого снега.

Вальмовое слуховое окно

Наиболее эффектно подчеркнет аналогичную кровлю

(Фото: Pinterest)

Сочетаются с такими же вальмовыми крышами, то есть теми, у которых торцевые скаты треугольные, а два других — трапеции. Конструктивно фронтальные и боковые части такой крыши наклоняются назад по мере подъема. Лучше, если этот уклон будет одинаковым для двух кровель. С точки зрения полезного пространства подобные конструкции довольно габаритные, при желании шатер крыши можно растянуть вдоль кровли.

Слуховое окно «брови»

За причудливый дизайн такие окна получили названия «брови» и «летучая мышь»

(Фото: Pinterest)

Представляет собой изогнутую конструкцию, выступающую из ската крыши. Их дизайн варьируется от небольших волн до растянутых ярко выраженных изгибов. Конструктивно это непростой элемент, которому нужны сложный каркас и оконная створка под заказ. Дополнительной площади такие слуховые окна почти не прибавляют, разве что появится пространство над головой в определенных зонах. Зато дом с «бровями» выглядит элегантно и интересно.

Арочное слуховое окно

Лучше, если его форма сочетается со стилем всех остальных окон

(Фото: Pinterest)

Крышу такого просвета венчает арка, опирающаяся на боковые стены. В некоторых проектах их дополнительно стилизуют под колонны или кладку из кирпича «под старину». Проще всего в такой каркас установить прямоугольное окно, но можно и арочный стеклопакет, только это будет дороже и потребует особого внимания при установке.

Современные слуховые окна

В некоторых проектах вся конструкция современного слухового окна — это, по сути, стеклянная коробка, внутри которой может быть разное по функционалу помещение

(Фото: Pinterest)

В классическом варианте слуховые окна строят по принципу сочетания формы и отделки. Но современные тренды во многом переворачивают эту идею с ног на голову. Например, в качестве альтернативы для облицовки выбирают контрастный материал, а само слуховое окно делают таким же широким и высоким, как комната целиком. В некоторых проектах вся конструкция — это, по сути, стеклянная коробка, внутри которой может быть помещение самого разного функционала, от летнего сада до ванной комнаты.

Устройство слухового окна

Каркас слухового окна собирают непосредственно на крыше

(Фото: Pinterest)

Слуховое окно — самостоятельный элемент кровли со своим несущим каркасом, обрешеткой и коньком. Его устанавливают по всем правилам кровельных сооружений. Основные элементы — это:

  • несущий каркас. Может быть деревянным из бруса или (реже) металлическим, если основная крыша изначально строилась из этого материала. Его всегда собирают параллельно с монтажом главной кровли и опирают на двойные или тройные стропильные балки. Технические характеристики каркаса должны отвечать нормам по ветровым нагрузкам, гидроизоляции и снеговым нагрузкам;
  • утепление. Для этого по всей площади прокладывают слой утеплителя (минваты или пенопласта) и пароизоляционную пленку. Затем снаружи и изнутри каркас обшивают фанерой или OSB (древесно-стружечная плита). Дополнительно все места стыков герметизируют;
  • окно. Размер и тип определяется проектом, а при наличии нескольких окон делают отдельные секции. Стеклопакеты внутри рамы могут быть распашные, поворотно-откидные или глухие;
  • наружная отделка. Обычно соответствует той, которая используется на основной кровле. Если на ней уложена битумная черепица, то и крыша слухового окна, скорее всего, будет из нее. Также важно, чтобы рисунок и шаг черепицы совпадал с основным фоном.

Стандарты и требования

Размер и форму слухового окна определяет архитектура основной крыши

(Фото: Daniel McCullough/Unsplash)

Отдельного стандарта или специальных технических условий только для слуховых окон не существует. В работе обычно руководствуются действующим сводами правил по устройству кровель, оконных проемов и по тепло- и гидроизоляции [2], [3]. Вот некоторые из основных требований к слуховым окнам:

  1. Уклон основной кровли. Не все крыши подходят для слуховых окон. Это связано с тем, что не каждый чердак можно сделать жилым. Многое зависит от изначального уклона кровли, и если он меньше 35 градусов, то находиться в таком помещении будет невозможно.
  2. Ширина. В большинстве случаев она равна расстоянию между стропилами, которое закладывают на стадии проекта. Это позволяет избежать сложного демонтажа частей стропильных ног в случае, когда дормер делают спустя какое-то время. Тогда при демонтаже мешающих элементов используют дополнительные лобовые балки. В целом более узкое слуховое окно будет лучше смотреться в доме с классическими чертами, дормер пошире подойдет к фасаду с горизонтальными элементами дизайна.
  3. Высота. Жесткого правила, какой высоты должны быть слуховые окна, также нет. Тут больше опираются на вкус и желаемые требования в прибавке площади. Также многое зависит от остроты наклона крыши, к которой его пристраивают. Самый лучший способ сделать слуховое окно таким, чтобы в нем можно было встать во весь рост.
  4. Расположение. Для наглядности проекцию слухового окна можно очертить на полу чердака — так будет проще понять, подходит это место или нет. Если проект предусматривает сразу несколько слуховых окон, расстояние между каждым окном должно составлять не менее 80 см. По возможности все окна выполняют одного типа и размера, с одинаковым облицовочным материалом.
  5. Размеры окна. Во многом размер и форму стеклопакета определяет изначальный дизайн всего каркаса. Это может быть обычное квадратное окно или выполненное на заказ арочное, круглое, треугольное. Минимальные размеры стеклопакета для достаточного освещения составляют 1,2 м на 0,8 м. При этом в некоторых проектах вовсе нет остекления и место окна занимает вентиляционная решетка.

Источник

07.06.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =