Собянин: Благоустройство острова Балчуг – самый крупный проект благоустройства этого года

Собянин: Благоустройство острова Балчуг – самый крупный проект благоустройства этого года

Остров Балчуг, расположенный в двух шагах от Кремля и парка “Зарядье”, в этом году станет самым крупным проектом в сфере благоустройства столицы. Такими планами поделился в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города напомнил, что сделать это коммунальщики хотели еще прошлым летом. Но пандемия вынудила изменить планы. Сейчас эпидемиологическая ситуация в городе, к счастью, день ото дня улучшается. И стало можно решить, что реально сделать с приходом тепла.

"Новый облик получат Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные и примыкающие к ним Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские переулки и Репинский сквер", – пишет мэр. И объясняет, почему это важно: "Необходимость в благоустройстве на Балчуге просто бросается в глаза… Улицы здесь выглядят грустно и уныло. Мало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары отпугивают пешеходов". Некомфортно всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки".

Проектом благоустройства предусмотрено территорию Балчуга условно разделить на историческое и современное пространство. Тротуарами "внутри" острова – на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных – по большей части пользуются местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно должно оставаться и впредь. На набережных гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство могло бы выглядеть более ярко и современно. Напротив Дома музыки вполне уместно будут смотреться лавочки, обрамленные решеткой из металлических труб. На острове станет больше зелени, газонов и цветников. Среди новых деревьев – европейские липы "Паллида", красные клены, вязы "Лобел", декоративные яблони и другие. Новые зеленые насаждения придадут свежий облик променадам и станут естественной преградой, которая защитит пешеходов от пыли проезжей части. Новыми красками заиграют Садовническая и Космодамианская набережные.

Территорию условно разделят на историческое и современное пространство

"Изюминка" проекта – благоустройство Репинского сквера, самого большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1948 году. Максимально сохранив здесь существующие деревья, высадят и новую зелень. А новые фонари, скамейки и урны выполнят в стиле конца 40-х годов прошлого века. Западная оконечность острова Балчуг между памятником Петру I и улицей Серафимовича формально не входит в этот проект благоустройства. Но только потому, что там завершаются работы по реставрации ГЭС-2. С Патриаршего моста можно будет спуститься на Болотную набережную и посидеть у воды.

"Благоустройство острова Балчуг станет самым крупным проектом создания качественного городского пространства в центре Москвы, который мы реализуем в этом году", – заключил Собянин.

Источник

28.03.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =