Собянин: Новый комплекс одного из крупнейших онкологических центров РФ им. Логинова откроется в 2023 году

Собянин: Новый комплекс одного из крупнейших онкологических центров РФ им. Логинова откроется в 2023 году

В столице продолжается масштабная модернизация здравоохранения. Для лечебных учреждений строится почти миллион квадратных метров новых зданий. Вчера мэр Сергей Собянин осмотрел ход работ по сооружению нового комплекса Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов, который, по его словам, будет одним из лучших онкоцентров Москвы и России.

По оценке главы города, объект готов уже на 75%, на стройке ведутся отделочные работы, а также прокладка внешних и внутренних коммуникаций, комплектация оборудованием. К концу года корпус будет достроен, а в 2023-м примет первых пациентов.

– В свое время мы отказались от реконструкции здесь старых корпусов и приняли решение построить новый современный корпус на 75 тысяч квадратных метров, – напомнил Собянин. – Сегодня это одна из самых крупных строек в области здравоохранения по всей стране.

Ходом работ удовлетворен и директор центра Игорь Хатьков: "Важно понимать, что еще два года назад здесь только начинался котлован, а сейчас корпус уже практически закончен. Особенно приятно, что мы, доктора, находимся в хорошем взаимопонимании и взаимодействии со строителями".

Восьмиэтажное здание рассчитано на 570 коек. Из них 422 койки предназначены для круглосуточного стационара, 38 коек – реанимации и интенсивной терапии, 20 коек – отделения кратковременного пребывания. Имеются также дневной терапевтический стационар на 60 мест и дневной химиотерапевтический стационар на 30 коек. Для оснащения комплекса закупят три магнитно-резонансных и пять компьютерных томографов, три рентген-комплекса, три ангиографические установки, две рентген-установки C-дуга, УЗИ-аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Операционные оснастят системой мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха и системой "Телемедицина" для проведения консультаций.

Уникальная оснащенность позволит специалистам центра выполнять самые сложные операции при злокачественных опухолях головы и шеи, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, легких, желудка и других органов. Появится у докторов и возможность применять лучевую терапию, которой прежде не было. Для скорейшего выздоровления пациентов центр оснастят современной системой Fast Track – она позволяет вернуть человека к обычной жизни буквально за два-три дня после операции.

Важно и то, что в одном месте москвичи смогут получить все виды медицинской помощи – от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации.

"Это сейчас один из самых знаковых объектов для здравоохранения города, – отметил Собянин. – Всего же мы должны ввести около 40 объектов, или почти 500 тысяч квадратных метров. Гигантская стройка, которую мы не останавливаем, несмотря на все определенные экономические сложности и трудности с поставками оборудования".

570 коек именно столько будет развернуто в новом здании онкоцентра

Напомню, Московский научно-практический центр им. Логинова создан в 2013 году. Крупное многопрофильное лечебное учреждение в последние годы стало одним из шести якорных онкологических стационаров и ведущим центром, на базе которого проводятся высокотехнологичные операции на органах брюшной полости. Но расположенный в устаревших лечебных корпусах постройки 50-70-х годов прошлого века, он оказался неприспособленным для оказания медицинской помощи по современным стандартам. Поэтому и было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова.

Кстати

Всего с 2011 года в Москве было построено 124 городских, федеральных и частных объекта здравоохранения.

Источник

08.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =