Собянин пригласил москвичей обсудить, какими должны быть в Москве собачьи площадки

Собянин пригласил москвичей обсудить, какими должны быть в Москве собачьи площадки

В квартирах жителей столицы проживает больше миллиона собак. Их имеют четверть семей нашего большого города. А площадок для выгула четвероногих любимцев – лишь 688 на весь огромный город. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, это неправильно, у владельцев собак есть свои любимые прогулочные маршруты и привычные места встреч с единомышленниками и друзьями. Почему так сложилось и как исправить эту проблему, глава города в своем персональном блоге предложил обсудить с москвичами.

Фото: iStock

Только треть владельцев домашних питомцев живет в шаговой доступности от собачьей площадки, пишет он. Почему так сложилось, вполне объяснимо. В большинстве московских дворов и небольших парках просто нет места для размещения собачьих площадок. Еще одна проблема – устаревшая и некомфортная инфраструктура.

Маленькие площадки часто так перегружены снарядами для тренировок, что на них и разбежаться негде. О такой "роскоши", как лавочки и навесы для хозяев, никто и не думал. В общем, в этой сфере явно назрели изменения, считает Собянин. Небольшой пилотный проект, реализованный в прошлом году в рамках программы "Мой район", по его мнению – первый шаг к этому. Это концепция площадок нового формата – для выгула собак и отдыха их владельцев, разработанная вместе с экспертами Российской кинологической федерации.

Как они могут выглядеть, можно посмотреть на опыте четырех площадок, построенных в Ясенево, Северном Медведково, Можайском и Лосиноостровском районах. Площадью они от 5 до 30 соток. Покрытые обычным зеленым газоном с грунтовыми или мощеными дорожками, с тренировочными снарядами для тренировок и дрессировок разных пород собак, лавочками под навесами, где могут отдохнуть, не опасаясь дождя и снега, их хозяева.

Всего за пару месяцев, пишет мэр, новые площадки завоевали огромную популярность среди окрестных владельцев домашних животных. И делится дальнейшими планами: в 2022 году в городе запланировано создание уже 14 новых и благоустройство свыше 50 существующих собачьих площадок во всех округах Москвы.

"Предлагаю подойти к этим проектам неформально, – заключает Собянин. – В рамках нового проекта "Питомцы в Москве" обсудить будущие площадки с владельцами собак, экспертами кинологических ассоциаций и заинтересованными местными жителями. И в результате – реализовать проекты, в которых будут максимально учтены интересы всех горожан". Возглавить эту работу он попросил депутатов местного самоуправления, которые лучше других знают, что действительно хотят их избиратели-москвичи.

Источник

07.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + один =