Собянин: В новые дома по программе реновации в столице переезжают более 75 тысяч человек

Собянин: В новые дома по программе реновации в столице переезжают более 75 тысяч человек

Район “Фили-Давыдково” по столичным меркам небольшой – в нем проживает 115 тысяч москвичей. Но каждый пятый из них в ближайшие годы справит новоселье. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев сегодня, как здесь выполняется программа реновации.

Семнадцатиэтажный и двадцатичетырехэтажный корпуса новостроек на улице Кастанавевской, построенные по индивидуальному проекту и гармонично вписавшиеся в окружающую застройку, видны издали. Жителям соседних пятиэтажек, которые переезжают в них, они нравятся. И качеством отделки просторных квартир, выполненной по стандартам московской реновации, и тем, что на первом этаже можно оставить детскую коляску, велосипед, скейт. Заехать в дом маломобильным тоже труда не составляет: безбарьерная среда – обязательное условие этой программы. Радуют новоселов и хорошо обустроенные дворы – с яркими детскими и спортивными площадками, где тренажеры предусмотрены для любого возраста, с продуманным озеленением и благоустройством.

Поздравив жителей с новосельем, Сергей Собянин поделился планами: "В этом году мы возвели в "Фили-Давыдково" три дома, а в будущем построим – еще четыре. Каждый пятый житель в вашем районе переедет в новые дома по реновации". Включено же в районе в городскую программу 119 пятиэтажек, в которых проживает в общей сложности 21,5 тысячи горожан. Из 20 старых домов, отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, переселение уже ведется или даже частично завершено. Это позволило первые пять домов демонтировать по технологии "умного сноса", то есть разбирая дома по отдельным группам стройматериалов. И сейчас на их месте возводятся уже новые многоэтажки, что позволяет строителям поднять необходимую волну для масштабного переселения москвичей в новые квартиры в своем районе. Это главное условие, которое выдвигали горожане в ходе разработки программы реновации.

Напомню, принята эта программа в столице была в 2017 году, а первые новоселы переехали по ней уже в 2018-м. В Фили-Давыдково стройка началась чуть позже: переезд в новые квартиры стартовал с 30 июля 2021 года. Тем не менее почти 1,6 тысячи жителей 10 домов не только на Кастанаевской, но и на улицах Пивченкова, Давыдковской и Олеко Дундича уже дали согласие на переселение. В целом же "Фили-Давыдково" по реновации, как сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, даже попало в топ-5 районов, где москвичи переезжают в новые квартиры активнее всего.

Выполняют городские власти и другое свое обещание. В районах реновации не только на смену старого жилья приходит новое, но и формируется заново практически вся городская среда. Особое внимание уделяется вопросам транспортной доступности. Лишь за последние годы здесь открылось несколько станций метро: "Минская" Солнцевской линии, "Кунцевская" и "Давыдково" Большой кольцевой линии. Пришли сюда и Московские центральные диаметры – на МЦД-1 открылись городские вокзалы "Славянский бульвар" и "Кунцевская", а на МЦД-4- "Минская". Капитально отремонтированы все станции Филевской линии, по которой теперь ходят только новые поезда "Москва", специально изготовленные для движения по открытым участкам метро.

Близко к завершению и строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, который радикально улучшит дорожное движение всего западного сектора столицы и прилегающих к нему районов Подмосковья.

Всего по реновации за пятнадцать лет в столице должны переехать из устаревшего жилья в новые квартиры порядка миллиона жителей. Семьдесят пять тысяч из них, отметил мэр, уже переехали или находятся в состоянии переезда. И темпов реализации этой программы, по словам Собянина, столица снижать не намерена.

Источник

15.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =