Сотня самых дорогих съемных квартир Москвы за квартал стала на 10% дороже

Сотня самых дорогих съемных квартир Москвы за квартал стала на 10% дороже

Рост цен аналитики связывают с укреплением рубля. При этом относительно июня прошлого года стоимость «золотой сотни» снизилась на 5,2%


Фото: mixphotos/shutterstock.com

Средняя стоимость квартиры из числа топ-100 самых дорогих арендных предложений Москвы во втором квартале 2022 года увеличилась на 10%, до $22 200 в месяц. При этом относительно июня прошлого года произошло снижение на 5,2%, свидетельствуют данные индекса Prime Central Moscow TOP-100 Index (PCM TOP-100), подготовленного компанией Savills.

«Рост индекса объясняется в основном снижением курса доллара: если по итогам марта 2022 года курс доллара достигал 86,3 руб., то в конце июня этого года курс был уже на уровне 51,2 руб., то есть примерно на 40% ниже», — пояснила директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. «В связи с тем, что преобладающая доля лотов из рейтинга экспонируется в рублях, безусловно, большое влияние на значение индекса оказало изменение курса валют», — добавила она.


Фото: Savills

В Savills отмечают, что за последние полгода первая сотня самых дорогих квартир на рынке высокобюджетной аренды Москвы обновилась на 28%. Выбывшие из рейтинга квартиры были сняты с реализации или сданы в аренду.

Наибольший объем квартир из рейтинга традиционно приходится на локацию Арбат-Кропоткинская — здесь сдается около 42% самых дорогих квартир Москвы. Значительное число дорогих лотов предлагается в Тверском и Краснопресненском районах — по 12% и 10% объектов соответственно.

«Если анализировать изменение ценовой структуры топ-100 самых дорогих квартир в аренду в целом за последний год, то можно отметить следующую картину: увеличение количества лотов на 16% в диапазоне от $15 000 до $20 000 за объект в месяц (с 17% до 33%). И, наоборот, уменьшение числа менее дорогих объектов по ставкам до $15 000 за объект в месяц на 11%», — говорит Елена Куликова. Доля самых дорогих арендных квартир в рамках «золотой сотни» (от $45 000) за последний год почти не изменилась — это единичные варианты на рынке, добавила эксперт.

В Москве значительно сократилась площадь доступного за $1 млн элитного жилья. По данным Knight Frank Russia, площадь элитного жилья в новостройках Москвы, которое можно купить за $1 млн, по итогам первого полугодия составила 35 кв. м. Это в два раза меньше, чем год назад (71 кв. м). Это связано с ростом цен на высокобюджетное жилье и укреплением рубля.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

15.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =